人民币兑美元连续创新高 出口企业议价压力大增
河北新闻网
2010-09-22 10:08
来源:广州日报
责任编辑:和晓宇
【字号

本站搜索

  人民币兑美元中间价连续8日刷新汇改以来新高,昨日更突破6.7关口。记者了解到,众多外贸企业纷纷通过进行远期结汇降低汇率波动带来的损失。

  最新消息

  外交部发言人姜瑜昨日表示,中美贸易失衡由国际分工而非汇率决定,人民币升值并不能解决美国贸易赤字问题。姜瑜说,人民币升值预期并不强。

  广东出口企业刚看到金融危机后的一丝转机,又面临突如其来的人民币升值压力。企业负责人表示,第三第四季度是出口贸易的旺季,许多订单准备在近期结汇收款。如果人民币升值加快,企业结汇时必将遭受重大损失。

  广州花都“宏源”摩托车外贸企业负责人钱进对记者表示,目前欧美接连对中国出口的电子机械等产品开展“反倾销反补贴”调查,摩托车等机械行业的外贸利润率只有不到5%,企业生存已很困难。“我们在年初与银行签订协议,预期人民升值不超过2%。9月以来人民币突然加快升值,现在最担忧会影响我们接2011年的订单。”这对于外贸企业在10月举行的秋交会上接单议价将产生巨大压力。广东明朗家居实业有限公司董事长陈朗告诉记者,人民币升值后,出口退税率还存在调低的压力,这对于企业利润将产生巨大影响。

  潮州市红陶制作有限公司负责人告诉记者:“人民币升值多少,我就亏多少。就拿这个星期来说,出货未拿到款的以及手头的订单加在一起有500万美元,但是一星期时间就损失了近50万元人民币。”

  数据

  人民币如升值3% 广东收汇减少200亿

  广东省外经贸厅副厅长郑建荣昨日在接受记者采访时表示,“尽管人民币升值对企业进口和走出去有一定的正面影响,但是对外经贸的不利影响是多方面的。”郑建荣表示,人民币升值将直接减少企业的出口收汇。“从广东来看,我们有一个测算,人民币当年累计升值如果达到3%的话,外贸出口的收汇就会减少200亿元人民币,意味着企业的利润就要减少200亿元。”

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图