债券投资择机“货比三家”
河北新闻网
2011-09-16 10:15
来源:上海金融报
责任编辑:吴潇
【字号

本站搜索

    在经历近两个月疾风骤雨般调整后,债市投资价值正逐步显露,券商、基金等机构投资者近来便逆市增仓。据中国债券信息网统计数据显示,截至8月末,基金共持有债券1.47万亿元,较前一个月增持了533.13亿元,较去年年底增加了2759.18亿元,创出年后历史新高。在此背景下,理财专家建议个人投资者不妨逐步增加债券类产品的配置。

    债券投资正当时

    国泰君安证券资产管理公司固定收益部副总经理、君得惠二号投资经理成飞表示,债市即将度过黎明前的黑暗,迎来投资良机。“近期,各期限品种债券以目前价格折算的到期收益率已创近年新高,部分品种的收益率更是升至历史最高水平。如1年期AA级短融收益率已高达7%,这意味着即便期间不做任何交易,仅持有就可获得7%的收益。”

    交银施罗德双利债券基金拟任基金经理李家春也指出,目前的市场情况与2008年迎来债市牛市之前的情景相似。“数据显示,2008年上半年通胀一度超过7%,目前通胀虽未达到这个水准,但债市收益率已接近历史顶部区域,今年8月初,10年期政策性金融债的票面年利率达4.9%,仅考虑票息收入也具有很好的配置价值。”

    李家春分析指出,债市收益率高企的主要原因在于货币政策的逆周期性调节,导致债券市场利率风险和流动性风险同时爆发。不过,随着货币供应量、经济增长、通货膨胀这三个高峰的逐步回落,下半年的政策可能出现转变。而随着政策的转变,债市可能会在政策发生转变之时率先迎来转机。

    “机会首先可能出现在利率产品,主要指中长期国债、金融债等信用风险较低的利率产品。利率产品收益率的历史走势在7月已经进入了最后的爬升阶段,而且因为市场的恐慌或超预期的利空,使利率的爬升对升息的预期有些超过。随着政策暂时转向观望,利率产品的收益率开始停止上升,转为稳定及回落,将对债券价格和市场带来一个较好的支撑。”李家春表示,“随后则将是信用产品。7月以来,因为市场有一些信用债的利空消息,使信用债收益率爬升非常厉害,引起了对信用债风险的担心。但通过对历史数据进行分析可以看到,由于市场对信用风险的担心,信用债的收益率已经创出新高,利差接近金融危机时的水平,某些种类和期限的信用债甚至超过金融危机时的水平。信用债利差在未来将会保持相对的平稳,随着风险慢慢消化、资金面逐步转变,在年底前后需求有望慢慢恢复。”

    至于债券的信用风险,成飞表示,自我国发行债券20多年来从未出现违约,即使1998年、2008年金融危机下也不例外,且债券发行的门槛远比股票高,信用风险微乎其微,投资者可以大胆买债,越跌越买。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图