民生银行石家庄分行:聚焦小微 打通两翼

来源:河北新闻网  2014-05-08 17:15:39  责任编辑:王丽媛

民生银行石家庄分行连续四年蝉联“河北网友最信赖金融品牌”

    河北新闻网讯(记者集丹)日前,由河北新闻网发起的“2014年度河北网民最信赖的银行品牌”评选活动成功落下帷幕。根据最终网络投票结果,民生银行石家庄分行被河北省8万网民评为“2014年河北网友最信赖金融品牌”,连续四年蝉联“河北网友最信赖金融品牌”。5月8日由河北新闻网副总经理于军涛代表河北网民向该行授予荣誉牌匾,民生银行石家庄分行副行长胡国荣接受了此项荣誉。

    中国民生银行石家庄分行在“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”战略指导下,积极、主动加大对河北地方经济建设的支持力度,走出了一条合规、稳健、创新的科学发展之路。截至2014年4月末,在河北已有分支机构56家,网点覆盖石家庄、邯郸、沧州、衡水、秦皇岛、唐山六市,各项存款809.45亿元,各项贷款509.14亿元,资产规模1158.90亿元,是全省规模最大的股份制商业银行。

    该行在小微服务方面做出了哪些贡献以及服务理念如何?就这项问题,我们采访了民生银行石家庄分行副行长胡国荣。

    民生银行小微金融服务之路

    作为国内小微金融服务的领先者,民生银行取得了令人崇敬的成就:年报数据显示,截至2013年末,民生银行小微贷款余额达4047.22亿元,增幅达27.69%;小微客户数达190.49万户,增幅达91.97%;小微贷款户均余额逐月降至179万元,小微贷款不良率控制在0.48%,均在同业中遥遥领先。

    自2008年起全力推进小微金融以来,民生银行从“一圈一链”到“聚焦小微、打通两翼”,从单一产品到综合金融,不断创新商业模式,摸索并找到一条可持续发展的小微金融之路,开创了广阔的小微金融蓝海。

    建立可持续的商业模式

    说到民生银行小微金融核心理念,目前,主要包含这几方面:一是批量化、规模化,通过零售业务批发做来显著降低人工成本;二是大数法则,通过计算整体违约概率来确定信贷违约风险;三是收益覆盖风险,根据贷款人信用状况和担保方式,通过贷款差异定价来覆盖风险;四是效率优先,通过规划先行、风险前移等手段优化流程,提高贷款效率;五是专业化、专门化,通过建设专业化、专门化的组织与团队,提升对专业市场的认识与服务水平。

    民生银行坚持规划先行、批量开发,探索出并持续深化“一圈一链”商业模式,不仅提升了金融服务效率,有效控制了不良率,还降低了运营成本,基本破解了小微金融“风险大、成本高”的难题。

    “一圈”即商圈,是小微客户最为明显的集群形式。民生银行通过科学规划,对客户分类分层,依照大数定律建立风险模型,对小微客户迅速实现批量化开发。“一链”即产业链,是地方特色经济的集中体现。民生银行注重抓住支撑当地经济发展的重点产业,依托核心企业的交易信息,向其上下游小微企业提供综合金融服务。如今,在批量开发模式的深入践行下,民生银行在全国性大型商圈内、重点产业链条上均有较高的市场渗透率。

    同时,民生银行还创新客户整合模式,推出城市商业合作社和互助基金担保贷款。通过小微城市商业合作社平台,把原本分散在同行业、同区域之内的小微企业整合起来,实现物理、结算、产品、基金、信息五大平台的共享,帮助小微企业实现“抱团发展”。

    民生银行大力创新经营管理模式,形成特色化的专业支行运营模式。依托专业支行在对所属区域的产业结构、主导行业、商业业态和特色经济分析的基础上,形成有效综合开发,并结合支行资源和地缘优势,提供融资、存款、结算和售后服务等一体化服务。目前,经民生银行总行认证授牌的专业支行达到104家,以专业支行为重要节点,覆盖全国的小微金融各行各业、全产业链研究和产品创新服务网络的正在形成。

    民生银行还持续创新产品服务体系,向外递延综合金融服务内涵,满足广大小微企业日益旺盛的结算、理财、财富管理、金融知识普及等金融和非金融需求。随着以“乐收银”结算和综合服务为代表的一揽子金融服务的相继推出,民生银行小微金融实现了由单一融资贷款供给模式向综合金融服务的转变。今年,民生银行又推出“民生微贷”产品,不仅丰富了产品体系,还有力推动全行小微客户结构和盈利模式实现“双优”。

    驶向更深广的“蓝海”

    当前,小微企业仍面临宏观经济走向的考验。同时,在互联网的影响下,国内的商业形态正在发生深刻变化,专业市场面临转型升级,小微企业的经营模式将在变革中经受考验。此外,国内金融改革不断迈出新的步伐,贷款利率管制全面放开,这也意味着,小微金融可持续的商业模式需要进一步完善。

    对于民生银行来说,进一步深化小微客户群体,采用全新的业务流程快速处理业务,意味着将开辟出一片全新的广阔天地。为此,民生银行明确了“聚焦小微,打通两翼”的战略聚焦,继续加大对小微企业金融服务的资源投入力度,力争5年后小微及零售银行业务占到全行业务的“半壁江山”。河北新闻网

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站