中国建设银行60年历程回顾

来源:河北新闻网  2014-10-14 16:50:56  责任编辑:范婧睿

    国家财政投资拨款时期(1954年-1978年)

    1. 1954年10月1日,中国人民建设银行正式成立。

    2. 1956年3月12日,人民银行总行、建设银行总行联合发出《关于颁发中央级基本基本建设资金在两行存取、清算办法以及应注意事项的联合指示》,首次提出“上存下支”资金供应办法。

    3. 1956年5月17日,建设银行颁发《企业职工建造住宅长期放款办法》,这是建设银行发放长期贷款的第一个办法。

    4. 1956年5月28日,建设银行总行批准河北省分行试办职工建造住宅长期放款。

    5. 1956年8月30日,建设银行派专家赴越南,帮助建立基本建设财务拨款管理体系。

    6. 1958年1月1日,财政部决定,原由预算拨款的四项投资:技术组织措施投资、试制新种类产品投资、安全技术保护措施投资、零星基本建设投资和勘察设计经费,不再由建设银行监督拨款,改为通过人民银行拨付。

    7. 1958年3月,建设银行河北省分行试办了“规模小、收效快,一年左右收回来”的小型工业贷款,贷款实行低利率。

    8. 1958年4月,建设银行河北省通县支行改为北京通州支行,划归北京市分行领导。

    9. 1958年5月20日,河北省省会由保定迁往天津,建设银行河北省分行同省直各机关同时迁往天津市哈尔滨道76号办公。

    10. 1958年7月26日,财政部下发《关于中国人民建设银行总行改为本部基本建设财务司的通知》,中国人民建设银行总行即日起改为财政部基本建设财务司(对外名义继续保留)。

    11. 1958年8月,河北省人民委员会决定,建设银行河北省分行继续在省财政厅领导下,独立行使基本建设拨款监督职能,保留建设银行建制。

    12. 1959年8月31日,重庆市建委、财政局发出《关于建筑安装企业流动资金供应办法自9月1日起试行由建设银行全额信贷的通知》,这是建筑安装企业流动资金实行建设银行全额信贷的首次尝试。

    13. 1959年9月25日,国务院批转财政部《关于建设银行干部归队和加强机构的报告》,该报告为1962年正式恢复建设银行机构打下基础。

    14. 1961年1月,根据财政部决定,河北省的地方级基本建设支出,由原来的列入地方级财政支出预算,改为由财政部通过建设银行总行对建设银行河北省分行实行专案拨款。地方级财政预算,不列基本建设支出。

    15. 1962年5月29日,恢复建设银行建制,和财政部门分别设置,建设银行业务实行垂直领导。

    16. 1962年9月14日,建设银行行名规定,除省、市、自治区分行在行名中可冠以“省、市、自治区”,全称为“中国人民建设银行xx省(市、自治区)分行”,其余各级分支行处一般均以所在地名或经办专业命名,在地名后不冠以“市”“专区”“县”等字样,全称为“中国人民建设银行xx分行(支行或办事处)”。各级建设银行一律使用圆形公章,由省、市、自治区统一刻制。

    17. 1964年1月6日,根据中共中央、国务院颁发的拨款六条指示,决定改变建设银行事业管理办法,实行企业管理。

    18. 1964年4月25日,建设银行试办水泥制品流动资金放款。

    19. 1964年9月1日,建设银行经办的农业基本建设拨款工作移交给农业银行办理。

    20. 1965年7月22日,建设银行河北省分行系统开始办理小型技术组织措施贷款。

    21. 1965年12月3日,建设银行修改会计制度,将“借贷记账法”改为“收付记账法”,将73个科目改为22个,35个账户改为22个。

    22. 1965年12月30日,建设银行河北省分行开始办理投资性贷款,这是该行办理信贷业务的雏形和开端。

    23. 1966年1月27日,河北省对各专区基本建设预算不再划转各专区财政,改由建设银行河北省分行直接划转到各专(市)支行。

    24. 1966年2月10日,建设银行河北省分行决定改变机构设、撤批准权限,机构设立经当地党政领导批准后即可派设机构,不必再报省分行批准,机构的撤销仍应报省分行审查批准,未经批准不得撤销机构。

    25. 1966年3月4日,建设银行河北省分行系统开始办理出口工业品增产措施专案贷款。

    26. 1967年5月4日,原属建设银行河北省分行领导的天津市分行,自6月1日起改为直辖市。

    27. 1969年7月10日,国务院批准财政部军管会和人民银行军代表《关于财政部和人民银行合署办公的请示》,同意财政部和人民银行合署办公,人民银行名义保留,建设银行改为财政部财政业务组下的基本建设财务小组。

    28. 1970年6月11日,国务院同意财政部军管会、人民银行军代表《关于加强基建拨款工作,改革建设银行机构的报告》,决定把建设银行并入人民银行。

    29. 1970年12月,建设银行河北省分行建制首次撤销,吊销账簿,其业务并入当时的“河北省革命委员会财金局”,省分行机关人员到“五七”干校学习。

    30. 1972年4月18日,国务院批转财政部《关于恢复建设银行的报告》,决定恢复建设银行,这是建设银行第二次重新恢复全国范围的机构建制。

    31. 1972年9月,建设银行河北省分行全省编制暂定为465人,直属省财金局领导,地区支行受地、市双重领导,以地区为主,办事处归支行领导。

    32. 1973年7月9日,财政部颁发《中国人民建设银行短期放款办法》,建设银行河北省分行系统即日开始执行。

    33. 1974年1月1日,天津地区改称为廊坊地区,建设银行天津地区支行改称为建设银行廊坊地区支行。

    34. 1974年6月,建设银行河北省分行开办“小型技措贷款”。贷款项目主要用于支持全民所有制中小型企业进行小型技术改造。贷款额度最高不超过5万元,贷款不计息,累计贷款指标由财政部统一下达。

    35. 1974年9月15日,建设银行唐山地区支行治栾工程办事处和潘家口水库工程办事处同时成立,分别担负国家大型水利项目中治栾工程潘家口水库工程的基本建设财务拨款管理。

    36. 1975年2月,建设银行石家庄地区支行并入人民银行石家庄地区中心支行,成为投资科,执行原职能,对外保留建设银行行名。1978年10月,建设银行石家庄地区支行重新从人行中分离出来。

    37. 1975年7月7日,建设银行河北省分行试行建设银行业务统计报表。

    38. 1976年3月26日,建设银行华北石油专业分行成立,编制101人,办公地点设在任丘华北石油管理局内。

    39. 1977年7月15日,建设银行河北省分行试办“国营企业生产地方建筑材料专项贷款”,贷款对象限于全民所有制生产地方建筑材料的企业,贷款期限最长1年,贷款利息按月息2‰计算。

    40. 1978年11月4日,河北省革命委员会下达文件,决定在全省普遍建立建设银行县支行,建设银行河北省分行建立了65个县级基层行处,全省近50%的县有了建设银行机构。

    国家专业银行时期(1979年-1993年)

    41. 从1979年起,建设银行在全国范围内试办地方级基本建设单位设备储备贷款。

    42. 1979年8月28日,中国人民建设银行总行升格为国务院直属单位。

    43. 1979年10月20日,建设银行辽宁省分行首家利用吸收的存款对辽阳化纤厂发放全国第一笔基本建设贷款。

    44. 1979年12月6日,建设银行河北省石家庄市支行率先试行基本建设贷款,对河北省航运管理局发放基本建设贷款120万元,这是河北省内建设银行试行基本建设拨款改贷款的第一个货款项目。

    45. 1979年12月8日,中国人民建设银行河北省分行改为厅局一级单位。

    46. 1980年1月18日,建设银行开始有计划地试办利用基本建设存款发放小型基本建设贷款。

    47. 1980年3月14日,财政部、建设银行制订《中央级基本建设国内设备储备贷款试行办法》。

    48. 1980年4月4日,建设银行开始发放煤炭工业企业挖潜、革新、改造贷款。

    49. 1980年4月4日,建设银行河北省分行首次利用基本建设存款发放小型基本建设贷款。

    50. 1980年5月21日,建设银行颁发《经济技术干部职称暂行实施办法》和《考核标准》,设置经济、会计、工程三个技术职称系列。

    51. 1980年9月7日,建设银行河北省分行首次对县支行下达贷款周转指标。

    52. 1980年10月10日,建设银行河北省分行批准石家庄市支行在石家庄市试办城市住宅建设专项贷款业务。

    53. 1980年11月5日,国务院领导批准国家建筑工程总局、建设银行共同组建中国房屋建设开发公司。

    54. 1980年11月14日,中国人民银行、建设银行决定改革人民银行与建设银行之间基建资金供应和清算办法,不再实行“上存下支”,恢复建设银行系统内的资金调拨。

    55. 1980年12月1日,建设银行制订《地方贷款利息实行分成的规定》,规定地方财政拨给建设银行的贷款资金,用于发放贷款所得的利息收入,60%交地方财政,40%交总行。

    56. 1981年1月1日,建设银行河北省分行与省财政局分开办公。

    57. 1981年3月21日,建设银行河北省分行开办节能贷款。

    58. 1981年4月30日,建设银总行分配给河北省分行利用存款发放贷款指标1200万元,连同年初给的指标2500万元,累计指标3700万元,可以周转使用。这是河北省建行系统信贷资金进入固定资产投资领域的开端和基础。

    59. 1981年5月20日,根据河北省人民政府颁发的《发放城镇住宅建设专项贷款试行办法》,建设银行河北省分行在全省范围内开办了住宅建设专项贷款。

    60. 1981年6月,沧州地区中心支行会同有关单位对沧州地区卫生学校、新生机械厂的基建项目,首次推行招标投标办法取得成功。

    61. 1981年7月8日,建设银行山东省烟台支行首创代理发行企业债券,集资扩建龙口电厂,发行债券筹集的资金和工程进度实现了基本同步,龙口电厂于1984年底全部投产发电,集资发行的债券于1987年全部收回本息。

    62. 1981年8月31日,建设银行党组向党中央、国务院作《关于建设银行工作情况的报告》,这是建设银行升格为国务院直属单位,并成立党组后,直接向党中央、国务院写出的第一份报告。

    63. 1981年11月4日,国务院领导批准成立中国投资银行,建设银行受财政部委托开始组建。中国投资银行作为世界银行的中介金融机构,负责将世界银行提供的贷款,转贷给中国的中、小企业。1998年12月,中国投资银行并入国家开发银行,共经营17年。

    64. 1981年11月6日,根据总行和文化部联合颁发《农村集镇简易电影院贷款办法》,建设银行河北省分行开办“农村集镇简易电影院贷款”。

    65. 1981年12月23日,中国投资银行召开第一次董事会,讨论通过了《中国投资银行章程》。

    66. 1982年2月18日,中国第一个投资理论研究专业性刊物《投资研究》,由建设银行总行编辑出版。经国家新闻出版总署批准,《投资研究》为月刊,同时出版了以交流工作经验为主要内容的《投资研究资料》不定期出版。1987年1月,交流投资管理实际业务工作为主的《中国投资管理》月刊,在全国公开发行。

    67. 1982年4月9日,为了便于了解和掌握各行建筑经济管理工作开展情况和存在问题,建设银行河北省分行决定建立如下报告制度:(一)施工企业财务管理工作报告;(二)审查预算工作报告;(三)日常监督检查中发现的突出问题及专题调查报告。

    68. 1982年5月12日,经贸部、财政部、建设银行制定《出口工业品生产专项贷款办法》。

    69. 1982年7月,建设银行河北省分行系统首次评定“助理三师”(助理经济师、助理会计师、助理工程师)。

    70. 1982年7月7日,建设银行根据国务院批复,在总行内部设置七个局级机构,局下设处 即:综合计划局、投资一局、投资二局、财务会计局、人事教育局、办公室、投资研究所。这是建设银行升格后总行首次设立局级机构。8月6日,劳动人事部电话通知:中国银行、农业银行、建设银行都是总局级经济单位,不再设司、局,可以设部。据此,建设银行总行7月7日设置的五局、一室、一所,改为五部、一室、一所,并增加中国投资银行和机关党委。

    71. 1982年7月30日,建设银行南疆油田支行率先办理补偿贸易形式的委托贷款业务,总行通报全系统。

    72. 1982年8月18日,中国人民建设银行总行投资研究所成立,这是中国第一家投资专业科研机构。

    73. 1983年1月14日,国务院办公厅发出《中国人民建设银行组织机构问题的通知》,决定中国人民建设银行是相当于国务院直属局级的金融经济组织。总行受财政部和人民银行双重领导,以财政部领导为主。在办理金融业务方面受中国人民银行领导,在办理财政业务方面受财政部领导。

    74. 1983年2月23日,河北省人民政府批准成立中国投资银行河北省分行,暂定编制30人。该行是中国投资银行设在河北省的下属机构,业务方面受投行总行直接领导,编制、经费由总行负责,行政方面由建设银行河北省分行管理。

    75. 1983年3月26日,中国投资银行编发试行《工业贷款项目评估手册》,这是中国投资银行首次从世界银行引进项目评估的概念。

    76. 1983年5月4日,《河北投资研究资料》创刊,这是建设银行河北省分行首次主办不定期的内部刊物。

    77. 1983年7月11日,经河北省编制委员会批准,建设银行河北省分行建立纪检组。

    78. 1983年7月22日,建设银行河北省分行决定,自8月l日起撤销海河支行。

    79. 1983年8月17日,建设银行贵州省分行经办的“拨改贷”试点单位——乌江渡水电站按期投产,按期还清本息,取得圆满成功。

    80. 1983年8月27日,经总行和河北省编制委员会批准,建设银行河北省分行设置投资研究所,为处级单位,负责投资信息调查和投资政策理论研究。

    81. 1984年7月16日,受张家口市住宅建设投资开发公司委托,建设银行张家口市支行办理投资入股发行股票4316股,每股股金100元,定期2年,个人入股年利10%,单位入股年利4%。实行入股自愿,退股自由,保本加利,售房优惠,税后利润,提成分红。股票由张家口市财政局和市建设银行承保,由建设银行张家口市支行负责办理发行,管理、兑换、付利等事宜。该行是河北省第一家开办该项业务的金融机构。

    82. 1984年10月4日,建设银行河北省分行决定下放干部管理权限,由原来的省分行党组对干部暂管两级改为下管一级。

    83. 1984年11月1日,建设银行河北省分行开办商品房贷款。

    84. 1984年12月10日,中国人民银行理事会第三次会议决定建设银行三个经济特区分行试办外币业务,建设银行在深圳、珠海、厦门三个经济特区的分支机构从1985年1月1日起可先试办外币存款和外汇贷款业务,并按规定向国家外汇管理局办理申请手续。

    85. 1985年1月1日,国家计委、财政部、建设银行发出《关于国家预算安排的基本建设投资全部改为建设银行贷款的通知》,要求从1985年1月1日起,凡是由国家预算安排的基本建设投资全部由财政拨款改为建设银行贷款。

    86. 1985年1月1日,建设银行河北省分行各地、市行实行独立核算、利润留成的新的财务管理体制,结束了长期实行的“统收统支”经费管理体制,向企业化管理迈出了一步。

    87. 1985年3月1日,建设银行河北省石家庄市支行首次试办商品住宅经营业务,首批出售的住宅共12栋,总建筑面积43355平方米,到1986年6月全部售出。

    88. 1985年3月底前,建设银行河北省分行各地、市行、华北石油分行挂起投资银行代办处的牌子,各地、市行拨款科改为基建贷款科。

    89. 1985年4月13日,国家经济体制改革委员会对建设银行《关于成立中国投资学会的报告》予以批复,同意成立中国投资学会。7月15日,中国投资学会成立大会暨第一次投资理论讨论会在北京召开。

    90. 1985年5月3日,国家教委和建设银行批准成立哈尔滨投资专科学校,该校是固定资产投资管理专业的大学专科学校。归口由建设银行总行领导,委托建行黑龙江省分行代管,是为投资管理培养专业人材的高等学校。

    91. 1985年6月15日,建设银行河北省分行第一台微型电子计算机正式投人使用。

    92. 1985年8月8日,投资银行河北省分行开始办理国际租赁公司的租赁业务。

    93. 1985年8月17日,周道炯行长向财政部提出开办现金出纳业务。

    94. 1985年8月29日,人民银行、建设银行改革建设银行信贷资金管理体制会议在河南省郑州市召开,会议决定自1985年11月1日起,建设银行的信贷收支,同各专业银行一样,全额纳入国家综合信贷计划。

    95. 1985年9月1日,建设银行河北省涿鹿县支行率先在全省开办现金出纳业务。

    96. 1985年9月20日,省政府决定,凡是建设银行地、市支行机构在同一城市的,一律合并为一个机构,称“中国人民建设银行某中心支行”,党的关系和干部思想政治工作除廊坊、衡水中心支行归地市委领导外,其他中心支行均由省辖市市委领导。

    97. 1985年12月4日,建设银行深圳市分行以《改革开放的先导效应》为题,向总行报告了实行中央赋予深圳经济特区特殊政策五年来的业绩。在邓小平要求经济特区“要杀出一条血路来”的指示下,建设银行深圳市分行创造了许多“第一”,对全国建设银行系统起到了先导效应。(1)1983年7月1日开办现金出纳业务,结束了建设银行的支票不能取现金的历史;(2)1984年9月20日,盐田分理处办理第一笔居民储蓄业务,10月1日罗湖支行开办个人港币储蓄业务,10月8日沙河支行首办代发工资业务,结束了建设银行只对公不对私的历史;(3)1985年1月14日罗湖支行办理了第一笔施工企业港币存款,结束了建设银行只办本币不办外币的历史;(4)1984年深圳市分行向招商局蛇口工业区发放了第一笔职工住宅贷款。1985年4月南油办事处同南油房地产公司签订了“职工购房抵押贷款协议书”,构成“楼宇按揭”的雏形,为住房及金融业务拉开序幕。

    98. 1986年2月16日,经国务院、中国人民银行批准,建设银行和国务院经济技术社会发展研究中心共同组建中国投资咨询公司。3月24日,中国投资咨询公司成立大会和首届董事会在北京召开。7月16日,对外经济贸易部批准:同意中国投资咨询公司接受国内外经济机构、社会组织和企业的委托,为各种投资决策提供咨询服务。

    99. 1986年3月26日,建设银行河北省分行首次运用电子计算机汇总建设单位则务决算报表成功。

    100. 1986年5月28日,建设银行河北省唐山中心支行制定“综合费用率系数招标办法”,率先在唐山钢铁公司改建工程项目中实行,作为大中型工业建设项目投招标的一个尝试获得了成功。这一做法为唐山钢铁公司节约投资1200万元。

    101. 1986年6月5日,建设银行河北省分行决定在石家庄和邯郸两个中心支行进行会计和审查预算电算化试点。7月5日,各中心支行首次配备微型计算机。

    102. 1986年6月24日,建设银行首次向国家工商行政管理局申领企业法人营业执照(工商企内字第01444号),注册资金182.5亿元,已包括所属各分支机构的注册资金。7月3日,总行发出《关于建设银行及其所属分支机构办理营业登记有关问题的通知》,要求各分支行处一律安排独立核算分支机构,向当地工商行政管理局办理工商企业登记。

    103. 1986年7月18日,建设银行河北省分行《河北投资研究资料》办理了报刊注册登记,登记号为:冀出内字第1013号。从总第26期(1986年第6期)开始成为正式内刊。

    104. 1986年8月9日,中国投资银行利用日本长期信用银行的外资协定在北京签定,贷款金额60亿日元。这是中国投资银行在办理转贷世界银行贷款业务之外,首次向外国银行开展筹资业务。

    105. 1986年11月24日,中国人民银行同意设立中国人民建设银行信托投资公司。该公司实行独立核算,自主经营,自负盈亏,成为企业法人。

    106. 1986年12月2日,中国人民建设银行首次向中国人民银行申领经营金融业务许可证(证号0452),这是建设银行自1985年11月1日正式纳入中央银行体系后,经营金融业务规范化的基础标志。

    107. 1986年12月7日,由建设银行河北省分行和河北省话剧院联合摄制的电视剧《无名小卒》在河北电视台播出,这是建国以来第一部反映建设银行工作题材的影视作品。

    108. 1986年12月,建设银行陕西省分行试办工业企业流动资金贷款。西安市分行于1987年3月17日制定了《工商企业流动资金贷款试行办法》,开创了建设银行开办工商企业流动资金贷款的先河。

    109. 1987年l月3日,河北省政府批准建设银行河北省分行代理发行河北省电力建设有奖有息债券。

    110. 1987年2月10日,建设银行总行成立外事部。

    111. 1987年2月10日,建设银行长春市分行首家利用信贷资金支持长春第一汽车制造厂大型技术改造项目。

    112. 1987年2月16日,建设银行河北省唐山陡河电站办事处总结的管理大型基本建设项目采取“四分析、四预测”的管理方法,即:分析预测概算执行情况;分析预测建设进度情况;分析预测工程配套建设情况;分析预测投产后经济效益情况。总行转发全系统。

    113. 1987年3月24日,建设银行河北省分行组建信托投资公司,并成立董事会,注册资本金5000万元,5月l日开始对外营业。

    114. 1987年4月10日,全国金融体制改革试点城市,计划单列城市、长江沿岸城市和部分大中城市等55家建设银行共同商议成立资金融通网络。

    115. 1987年4月11日,中国人民银行批复建设银行发行金融债券和开办特种贷款。

    116. 1987年4月20日,建设银行保定中心支行在裕华东路办事处开办全省建行系统第一个储蓄专柜。

    117. 1987年4月30日,建设银行保定中心支行在环城北路开办全省建行系统第一家住宅储蓄所。

    118. 1987年6月15日,建设银行上海市分行首次30万吨乙烯项目境外筹资2.28亿美元获得成功。

    119. 1987年6月21日,建设银行代理中国有色金属工业总公司发行3亿元有色金属重点企业债券。

    120. 1987年7月4日,建设银行辛集市支行首次试办个人住宅贷款,向辛集市经销公司发放个人住宅贷款14.6万元。

    121. 1987年10月5日,建设银行邯郸中心支行在永年县支行进行县支行经营承包试点,这是建设银行河北省分行系统第一个经营承包试点单位。永年县支行的承包内容为:“五包、三保、双挂钩”。即包基本利润,包一般存款,包资金利用率,包业务费用率,包逾期贷款回收率。保优质服务,保安全营业,保遵章守纪。经营成果同本行留利挂钩,同职工收入挂钩。

    122. 1987年10月26日,建设银行河北省分行批准10个中心支行设立稽核审计科。

    123. 1987年12月23日,建设银行涿州石油物探专业办事处开始利用微机代办储蓄,成为全省第一家利用微机处理储蓄业务的单位。

    124. 1988年1月1日,建设银行河北省分行主办的《河北投资研究资料》改刊名为《河北投资管理》,由不定期内部资料,改为内部发行的定期月刊,并经省出版局重新登记颁发刊号。

    125. 1988年1月8日,建设银行总行成立房地产部,统一管理房地产开发、经营及与住房改革有关的信贷、结算业务。

    126. 1988年2月23日,国家外汇管理局批准建设银行开办7项外汇业务:(1)外汇存款;(2)境外外汇贷款;(3)外汇贷款;(4)转贷外国政府和国际金融组织的贷款和输出口信贷业务;(5)外汇汇款;(6)外汇担保和见证业务;(7)征信调查和咨询服务。2月28日,国家外汇管理局向建设银行颁发了《经营外汇业务许可证》。

    127. 1988年4月30日,国家外汇管理局批准建设银行河北省分行承办境外借款和进出口贸易结算业务。

    128. 1988年5月4日,建设银行河北省分行正式成立“建设银行河北省分行干部学校”。

    129. 1988年6月2日,建设银行收购香港嘉华银行10%股份,投入股本6300万元港币,这是内地国有专业银行第一次购买境外银行的股份。

    130. 1988年7月7日,建设银行决定厦门市分行实行计划单列。

    131. 1988年8月,邯郸中心支行举行9个县支行承包签字仪式。这是邯郸中心支行在永年县经营承包试点的基础上,在全区推行的大面积承包,也是河北省建行系统推行大面积承包的开端。

    132. 1988年9月6日,建设银行北京市西四支行李厚丰,为北京正负电子对撞机工程提供优质服务,荣获时任国务院总理李鹏签署的荣誉证书。

    133. 1988年9月7日,建设银行开始在全行系统建立监察机构,总行于10月22日正式建立监察室。

    134. 1988年11月16日,建设银行下发《加强工业流动资金贷款管理的意见》,这是建设银行发出的第一个有关工业流动资金贷款管理的文件。

    135. 1989年1月17日,建设银行开始编发《建设银行情况反映》,是直接向党中央、国务院反映财政、金融及固定资产投资管理动态、经验、典型等信息的一份公文。

    136. 1989年1月20日,由中国人民建设银行、中国五金矿产进出口总公司、日本野村证券株式会社、日本三井物产株式会社合资创办的“友联国际租赁有限公司”成立,公司注册资本为1000万美元,建设银行出资300万美元,是第一大股东。公司的主要业务是以金融租赁形式,引进国内急需的设备技术和相应的资金,重点支持现有企业进行技术改造。

    137. 1989年4月13日,建设银行河北省分行对香港金城银行开出第一笔信用证,金额为123699美元。

    138. 1989年5月16日,河北省投资学会成立大会暨第一次理论讨论会在石家庄召开。

    139. 1989年7月19日,建设银行全国储蓄工作会议在哈尔滨市召开,这是建设银行全面开办居民储蓄业务两年来召开的第一次专业会议。

    140. 1989年9月20日,建设银行海南省分行成立。

    141. 1989年10月14日,建设银行印发《关于建设银行各分行法律地位问题的通知》,这是建设银行确立全国统一法人地位和法人授权管理体制的第一份文件。

    142. 1990年1月17日,建设银行河北省分行国际业务部开始代客户办理外汇买卖业务,首笔业务是邯郸新达棉纺织有限公司以68310.15美元兑换101800元瑞士法郎。

    143. 1990年3月1日,建设银行在广州市分行试办信用卡业务,试办的信用卡统称建设银行万事达信用卡。4月28日,建设银行系统首发信用卡在广州分行启动。1991年2月10日首发储蓄卡;1993年3月3日建设银行系统第一家信用卡公司在广州市成立;1996年6月6日广州市分行在全国金融系统率先推出IC卡(智能卡);2001年11月6日广东省分行首发人民币贷记卡。

    144. 1990年3月10日,建设银行河北省分行机关由永安街124号迁至石邑路11号。

    145. 1990年3月16日,建设银行河北省分行经办的利用英国政府贷款筹建的沧州养鸭项目(青县境内)被总行列为备选项目,这是全国建设银行系统首次承办利用外国政府贷款的项目。

    146. 1990年5月8日,建设银行河北省分行国际业务部为衡水地区棉纺织厂纯涤纶缝纫线项目正式同总行签订商业借款转贷款合同,合同金额为272万元美元。该项目是全国建行系统第一个利用出口信贷建设的项目。总投资880万元美元,其中:利用瑞士信贷银行出口信贷608万美元,建行商业借款272万美元。出口信贷部分,总行负责同瑞士信贷银行签订协议。

    147. 1990年5月24日,建设银行河北省分行国际部办理系统首笔出口结算业务。

    148. 1990年6月20日,投资银行河北省分行办理首笔出口结算业务。

    149. 1990年6月28日-30日,建设银行河北省分行系统首届职工文艺汇演在秦皇岛举行。

    150. 1990年11月1日,建设银行发出《1990年12月1日起试办“中国人民建设银行异地储蓄卡”业务的通知》,要求先在25个大中城市行的50个储蓄所(柜)试点。

    151. 1990年12月29日,中国人民银行批复建设银行增设哈尔滨、常州两个干部培训中心,培训中心级别为副局级,是建设银行总行直属的事业单位。

    152. 1991年3月7日,建设银行河北省分行信托投资公司结束清理整顿工作,经人民银行批准重新登记,恢复营业。

    153. 1991年4月5日,建设银行制订《信贷资产负债比例管理试点的若干意见》,这是建设银行系统第一个资产负债比例管理试行办法。

    154. 1991年4月10日,建设银行河北省分行设立省分行营业处。

    155. 1991年5月1日,建设银行上海市分行经上海市政府批准,独家承办上海市房改配套金融服务。

    156. 1991年5月1日起,建设银行开办自动柜员机储蓄卡业务。

    157. 1991年6月4日,对外经贸部批准中国人民建设银行、中国化工进出口总公司与三家外国公司合资在沈阳成立远东国际租赁有限公司。总投资和注册资本均为1000万美元,建设银行注资300万美元,占30%,为第一大股东。

    158. 1991年7月19日,建设银行发出《建设银行原在中国农村信托投资公司2,000万元的经营投资,转为在该公司的股金的意见》,将该股权划转给中国人民建设银行信托投资公司,从1991年度起,由中国人民建设银行信托投资公司行使股东权。

    159. 1991年7月25日,建设银行河北省分行信托投资公司证券交易经营部正式对外营业。其业务范围为:代理发行企业债券、股票,自营和委托买卖、兑付有价证券,办理证券的提取、转存、兑付、保管等项业务。

    160. 1991年7月31日,中国建设工程造价管理协会建行委员会河北分会成立。

    161. 1991年11月14日,建设银行伦敦代表处正式开业,是建行第一家海外机构。2009年3月,获得英国审慎监管局(PRA)颁发的银行牌照,更名为中国建设银行(伦敦)有限公司,成为建行在欧洲建立的第一家全资子公司。

    162. 1992年3月9日,河北省投资银行首次办理境外中长期商业借款800万美元,经多方询价、多次谈判,同香港中芝兴业财务有限公司正式签约。

    163. 1992年5月13日,总行确定石家庄、唐山、秦皇岛三个中心支行为全国建设银行信用卡业务试点单位。

    164. 1992年8月1日,建设银行河北省分行系统中级专业技术职务评审委员会和高级专业技术职务论文答辩委员会成立。

    165. 1992年8月8日,建设银行河北省分行和河北省建筑业管理局共同组建的“河北省银建物资公司”开业。

    166. 1992年9月1日,建设银行河北省分行加入天津证券交易中心,成为该中心首批正式会员。

    167. 1992年9月10日,中国人民银行批准成立国泰证券公司,该公司由中国人民银行、财政部、建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、中国人民保险公司共同发起并投资,是一个跨行业、跨部门、跨系统,跨地区的全国性证券公司。建设银行派任董事长。

    168. 1992年9月30日,建设银行河北省分行系统一般存款余额达到107.4亿元,首次突破百亿元。1994年11月31日,建设银行河北省分行系统一般存款余额突破200亿元大关,达到203.3亿元。

    169. 1992年10月15日,建设银行河北省分行首次发行维萨、万事达信用卡。

    170. 1992年11月12日,建设银行河北省分行信托投资公司被上海证券交易所批准为证券经营会员单位。

    171. 1992年11月27日,由建设银行河北省分行房地产开发公司和香港旭日集团共同投资组建的河北金旭房地产综合开发有限公司在石家庄开业。该公司注册资本为600万美元,年开发能力在10万平方米以上,是当时河北省最大的合资房地产开发企业。

    172. 1992年12月22日,建设银行成立建银建筑机械租赁总公司,注册资本金5000万元,实有资本金3000万元,直接经营中央级和其它大中型建筑施工企业所需机械租赁业务,同时对全国各地建设银行系统的建筑机械租赁公司沟通信息,并进行必要的业务协调工作。总公司人员编制15人。

    173. 1993年1月21日,财政部批准成立建银会计师事务所,注册资金50万元人民币。4月6日,建设银行任命了主任会计师及法定代表人。

    174. 1993年4月22日,邮电部批准发行建设银行成立40周年纪念邮票。

    175. 1993年5月14日,中国人民银行批准建设银行在新加坡设立代表处。1996年8月1日,中国人民银行批准建设银行新加坡代表处升格为分行。1998年3月28日,新加坡分行开业。这是建设银行继香港分行之后,在海外开设的第二家分行。

    176. 1993年6月1日,建设银行河北信托上海证券业务部举行开业庆典,这家证券业务部是河北省第一家在上海开业的证券经营机构。

    177. 1993年7月1日,建设银行制定了《中国人民建设银行财务管理试行办法》,确立了建设银行自主经营、自我发展、自负盈亏、自担风险的金融企业地位。

    178. 1993年7月1日,建设银行河北省分行顺利实现新旧财务制度的转换,开始实行新的财务制度。

    179. 1993年7月10日-20日,建设银行河北省分行与湖北省分行联合开发研制的总行“八五”重点科技攻关项目——“建设银行固定资产投资项目数据库”软件系统验收会在涿州市召开。

    180. 1993年7月14日,中国人民银行批准建设银行在香港设立代表处。1995年1月5日,中国人民银行批准建设银行香港代表处升格为香港分行。1995年12月15日,香港分行正式开业,这是建设银行首家成立的海外分行。

    181. 1993年9月22日,省人民银行批准筹建建设银行河北省分行第二营业部。1994年2月18日,第二营业部开始试营业。1994年5月13日,第二营业部正式营业。

    182. 1993年10月24日,建设银行河北省分行系统第一台自动柜员机(AMT)在邯郸正式开通使用。

    183. 1993年11月8日-12月1日,河北省首次向全国发行两家上市公司股票。建设银行河北省分行信托投资公司为“华药股票”的副主承销商和“威远股票”的分销商,在石家庄市设立代理网点24个,参与了股票发行的全过程,并圆满完成了发行任务。

    184. 1993年12月17日,建设银行河北省分行成立信用卡授权中心。

    185. 1993年12月25日,国务院发布《关于金融体制改革的决定》,决定组建国家开发银行,办理政策性国家重点建设(包括基本建设和技术改造)贷款及贴息业务。建设银行兼负的财政职能等政策性业务正式分离出去,转变为从事中长期信贷业务为主的国有商业银行,按现代商业银行机制运行。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站