科技+创新 巨力科技用实力去拥抱资本市场

来源:河北新闻网  2015-12-14 15:47:06  责任编辑:范婧睿

    巨力科技,位于赵县新寨店高新技术开发区的一家并不为大众所熟悉的企业,在中小企业纷纷缺钱喊渴的背景下,它却是订单不断,得到了创投基金的投资,更吸引了近10家券商的关注、调研,目前企业已完成了A轮融资,走向资本市场之路正稳步推进。

    巨力是谁?

    瞄准新三板的企业

    当你走在平坦的马路上时,是否会想到在路面之下的各类管道。这些密布于地下的管道中有各类流体或气体经过,不同的压强和热度都考验着这些管道的承受能力。而当这些流体或气体发生改变时,金属管道将会面临极大的考验。金属波纹补偿器在这一变动中扮演着重要角色,它让这些管道变得柔软起来,在你看不见的地下发挥着极其关键的保障作用。金属波纹补偿器就是石家庄巨力科技集团有限公司的拳头产品之一。

    石家庄巨力科技集团有限公司的拳头产品不止这一种。用更全面的用语来表述,石家庄巨力科技集团有限公司是集研发、设计、生产、销售和服务于一体的、专业从事管道柔性连接整体解决方案的设计制造企业,产品包括金属波纹补偿器、非金属补偿器、金属软管、高压胶管、送风装置、氧枪氧管及其伺服系统和阀门站系统、钢包整体浇注成套设备等系列产品,广泛用于国防、冶金、石油、化工、能源电力、水泥、热力、煤矿、民用建筑及船舶等领域;销售市场和用户遍布全国,并远销到东南亚、中东和欧美等地区,深受国内外用户的信赖和好评。石家庄巨力科技集团有限公司拥有四家全资子公司,分别是:石家庄巨力科技有限公司、新疆巨力管业科技有限公司、石家庄巨力工程技术有限公司、石家庄鸿秉钢铁贸易有限公司。

    巨力科技集团以高起点、高目标为创建基础,引进高端人才,采用最先进的技术、工艺和生产设备,形成了自有知识产权的近百种系列产品。集团公司现有职工总数800余人,其中,中高级技术和管理人才208人,技术工人总数占50%以上;巨力集团公司拥有3000T大台面波纹管一次液压成型机和多台1500T、1200T压力试验机;金属软管自动生产线65条;各种大型机加工设备如:大型立式镗铣床、大型立式车床、龙门铣和退火炉等设备齐全,具备大型机械设备的机加工能力;拥有设备齐全的理化及耐材检验检测中心。

    拿什么上市?等身专利与资本市场握手

    在企业发展的8年里,石家庄巨力科技集团有限公司共拥有了21项专利,其中19项实用新型专利,2项发明专利,都已成熟运用在生产中,并为巨力科技创造了显著的经济效益。也正是这些专利技术的应用,使得巨力科技成为行业中的龙头企业。

    此前,企业生产的产品主要应用于冶金、热力、石化、航空、核电行业。而在三期叠加的大环境下,企业在传统领域中的发展也受到了一定影响。在当前环境下,作为制造业尖兵的巨力科技后劲如何? “城市地下管廊和供热等设施外迁,为企业的发展带来更大市场。”巨力科技董事长刘西斌介绍,地下管廊建设的万亿市场中,补偿器是不可或缺的一环。此外,由于将热电厂等高耗能企业从城市中心外迁,这使得供热等管道延伸至城市郊外,仅这一项便将管道设施的长度增加了几百公里。作为行业尖兵的巨力科技,自然不会放弃这一商机。同时,企业还将运用物联网技术到未来的产品中,提高自身的服务能力。不仅在企业中重视科研,巨力科技还不断从外部吸引高技术。巨力科技与北京科技大学、河北农业大学等国内15所高校进行不同程度的合作,实现科研成果的第一时间转移。“很多人不了解补偿器,由于技术含量高,国外厂家在价格上一直利润丰厚。”刘西斌说,美国一家补偿器公司,由于掌握着顶尖的核心技术,成本仅仅几百万的产品卖到中国就要达到几千万,所以巨力科技也在不断加大科研投入,把“中国制造”可靠性不断提升。如今,巨力科技在谋划打造大型科研中心。

    订单式生产控制资金流

    目前,巨力科技客户已经遍布全国,日本、韩国、印度、加拿大等地客商也已经和巨力科技有了合作。巨力科技的产品也通过了欧盟的认证,未来和欧盟国家的合作也将排上日程。

    在资金流上,巨力科技总经理朱惠红介绍,工厂内所有的波纹补偿器都是根据订单定制而成。制作这些产品所需要的钢材很多都进口自瑞典、日本等国家,除此之外的所有工序则全部由企业独立完成。“企业的一大特色就是零库存,每个生产出来的产品都有自己的去向。”在车间里,一批补偿器正在喷漆,等待着最后完工后发往印度,朱惠红说,每个补偿器的生产都要通过研发、设计、生产、服务这一系列的工序,都是定制式的生产,因此即便今年经济形势处于下行周期之中,也没有对企业造成太多影响,而且由于掌握核心技术,企业在今年放弃了以往3:3:3:1的付款方式,而是坚持了90%以上付款才走订单的付款方式,订单量虽然有所减少,但经营、利润率并没有受到影响。

    上市还有多远?新三板计划已经开始实施 “股改前完成注资,是巨力科技的一大亮点,也是省内首例。”汤鸿汇泰总裁史洋说。作为对该企业进行投资的大鸿基金而言,企业拥有的多项专利和良好的发展前景,是其能够完成股改前注资的前提。

    作为专门为新三板企业服务的并购基金,大鸿基金在项目早期便开始介入其中,从主营业务变更、高管调整等多个方面对企业进行主动管理。史洋介绍,为促成企业登录新三板,大鸿基金首先帮助企业对主营业务做了分离,将成长性更好的补偿装置部分的业务收入其中,作为企业上市的拳头业务。其次,大鸿基金在企业完成股改之前便进行注资。史洋说:“通过这笔资金,企业可以偿还银行的过桥贷款和其他债务,补缴税款等等。通过降低企业负债,增加所有者的权益。”

    刘西斌说:“建厂的时候,我的目标就是冲着IPO去的。但是随着IPO的暂停,企业上市的计划被搁置。新三板则让我们看到希望。”据了解,目前该企业的新三板计划已经开始实施。

    巨力科技拟定上市进程

    2015年7月,巨力科技与汤鸿汇泰正式签署《上市辅导战略合作协议》

    2015年8月,巨力科技A轮股权融资启动

    2015年9月,巨力科技在工商局办理变更手续

    2015年9月,汤鸿汇泰进场,为巨力科技进行财务梳理

    2015年11月,陆续为巨力科技对接7家券商

    2015年12月,巨力科技将启动B轮股权融资

    2016年4月,巨力科技将登陆新三板河北新闻网

相关新闻

巨力科技:小小补偿器做出大市场

2015-12-03 09:46:28

凭着并不为大众熟知却应用广泛的补偿器,巨力科技的市场越做越大,成为行业龙头和多项行业标准的参与制订者。而且也启动了资本之路,开始进军新三板。

【财经观察】巨力科技:如何拥抱资本市场

2015-11-10 09:44:21

新闻背景:“十三五”规划建议提出,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革。近日,本报记者走入石家庄一家准备在新三板上市的企业,采访企业从完全依赖间接融资到大胆迈入资本市场进行直接融资的经历。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号