项目攻坚催人急 激情创业迈新途

2015-12-27 15:03:23   来源:邯郸日报   责任编辑:杨欣
10月份以来,曲周县共外出招商对接80余批次,先后有50余个单位赴外地招商,签约项目16个,开工项目6个,在谈项目113个。

    这是一组描述曲周县重点项目建设的文字:

    ——落地项目多。10月份以来,全县共外出招商对接80余批次,先后有50余个单位赴外地招商,签约项目16个,开工项目6个,在谈项目113个。

    ——推进速度快。26个重点项目强力推进,18个项目实现竣工投产。京津自行车生产基地项目从破土动工到目前一期钢构主体工程完工,只用了一个多月。

    ——产业结构优。总投资10.8亿元的沈阳机床集团智能化制造装备项目,以精密轴承智能制造产业园为主导,打造“1+3”轴承产业,建设装备制造业“智能工厂”。

    隆冬时节,曲周县重点项目建设如火如荼、激战正酣。曲周县委书记郭新耀说:“激情创业,实干兴县。谋划新布局、培育新支柱、展现新气象、实现新跨越。曲周以重点项目建设撑起县域经济提速发展的决心不动摇,工作不停步。”

    A

    新布局

    有龙头企业、有创业群体、有科技优势、有发展前景。曲周县作为一个东部平原农业县,产业基础良好,但经济发展潜力未能完全激发。全面统筹,借势京津冀协同发展机遇,释放曲周发展内生动力,曲周县委、县政府站高谋远,以省级经济开发区和国家级农业科技园区为平台,培育壮大自行车(童车)、装备制造、节能环保、食品工业“四大产业”,围绕主导产业引项目、上项目,围绕主导产业扩规模、促转型,加速邯郸东部中心城市建设步伐。

    按照规划,该县经济开发区南区鸿力轴承、邯丰机械、森蔚节能炉具设备、聚力环保产业园等重点项目及关联企业形成群体,定位为装备制造和节能环保两大产业的集聚地;经济开发区北区以晨光生物、巨桥仓食品、瑞和食品等项目为主体,借助国家级农业科技园区的核心区所在地的优势,着力发展食品工业;骆庄工业区以小海豚童车项目为龙头,以京津自行车生产基地为平台,重点培育自行车童车产业。

    “产业资源优化、产业配套完善、产业功能提升,科学布局助推曲周经济实现提速发展。”县长薛洪志说,抓住北京、天津产业转移的重要契机,进一步搭建承接平台,打通承接通道,明确政策、建立机制,给予各种生产要素的支持和倾斜,做大做强县域经济。

    B

    新支柱

    近日,笔者在曲周县京津自行车生产基

    地项目建设现场看到,数十台大型挖掘机和吊车正在开足马力施工,一片繁忙。项目负责人介绍说,该项目一期投资3.5亿元,全部建成后将实现年产值百亿元。

    曲周县有着40多年的自行车配件生产历史。从70年代家家户户作坊式生产,到现在崛起的26家龙头企业,大中小企业1800多家,产值30亿元,出口创汇1.2亿美元,曲周自行车童车产业逐渐从中低端向中高端迈进。

    随着时间推移,发展瓶颈渐显。本地企业难以掌握最先进的核心技术,外地知名企业到曲周投资缺少上下游配套资源。“建设京津自行车生产基地,拉动本地企业提档升级,为承接北京、天津市70万辆自行车产能的转移和江苏、浙江、上海、台湾的自行车企业在曲周投资建厂做足准备。”薛洪志说。

    据了解,该项目一期主要生产配件,为捷安特、美利达等知名企业配套服务,基地全部建成后,重点发展以中高档山地车、公路自行车、电动车为核心的高档自行车、电动车制造配套产业,未来将建成一个可容纳50家以上高档自行车、电动车和配套厂家的百亿元产业集群,打造集自行车研发、生产、交易、展示、体验、赛事为一体的创新型产业园区,成为曲周经济发展新的支柱产业。

    C

    新气象

    围绕自行车(童车)产业招商,是曲周县下半年工作重点。曲周成立了招商委员会,

    党政“一把手”亲自挂帅。县委书记郭新耀赴上海对接上海昆山捷安特自行车有限公司、中路股份有限公司,县长薛洪志到浙江永福车业、万轮车业进行对接,县四套班子领导分赴北京、天津、深圳、上海,掀起招商热潮。

    进门时企业冷脸相对,只派一名工作人员相陪;出门时企业热情挽留,企业老总亲自相送,表达合作意向。曲周的招商、敬商、爱商的诚心、热心,打动了全国各地的自行车行业的企业家和专家。短短一个月,该县已外出对接自行车企业8批次,对接企业20家,达成8个合作意向,中路集团、好孩子集团等全国知名自行车企业纷纷与曲周联系,要进一步考察、洽谈,表示与曲周合作。

    12月11日,在全县重点工作会议的开场,30多名企业负责人以无记名的方式给部门“打分”,当场公布结果。对反映较差的14个单位逐一点名批评。会议决定,每两个月开展一次企业评部门、部门评部门活动。从骨干企业负责人和在建项目业主中选择30名“评委”,为部门进行当场打分。对分数最后一名的,第一次通报批评,第二次一票否决,第三次部门负责人立即“下课”。

    D

    新跨越

    聚力环保邯郸(国际)产业园项目总投资14.6亿元,15家企业集中签约入驻,大多来自北京、天津等地;薪火科技公司与世界500强中轻公司合作,总投资50亿元实施秸秆能源化利用项目;沈阳机床集团智能化制造装备项目总投资10.8亿元,以一个工业小镇、建设河北工业服务中心和建设技工培训基地为三个配套产业,建成后将填补邯郸装备制造行业空白……

    作为邯郸东北部区域中心,曲周县从不缺乏创新创业的基因。与中国农业大学等20多所高校科研院所有着密切合作,本土企业晨光集团是全球最大天然色素生产销售企业,曲周县获得“全国高校实践育人创新创业基地”殊荣……全县上下创新激情迸发,创业力量涌动。

    越是关键时刻,越要勇立潮头、敢于担当。以搭建自行车(童车)、食品生物、节能环保和装备制造四大产业园等创新创业载体为突破口,激发全社会创新创业活力,夯实创新驱动发展基础。“推进项目建设,做足产业配套,优化发展环境,出发点是承接产业转移,支撑点是坚实产业基础,关键点是持续创业创新。”薛洪志说,经过“十三五”期间的持续努力,打造四个产业园,力争每个产业园的产值突破百亿,成为战略性的支柱产业和主导产业,推动曲周发展实现新的跨越。

相关新闻

热门推荐