河北建邦基金董事长罗凤燕做客河北新闻网
教您如何做到投资心不慌

来源:河北新闻网  2016-01-04 15:26:19  责任编辑:杜昱辉

    河北新闻网讯(记者 杜昱辉)股市波动太大,债市绝对收益率太低,大量有投资需求的货币找不到投资渠道,进入了“资产配置荒”的时代,钱该投到哪?难题应如何破解?怎样才能在资产荒来时,做到投资不心慌?

    日前,河北新闻网邀请到实战派投资专家——河北建邦股权投资基金管理有限公司创始人、董事长、总裁罗凤燕做客本网《金融会客厅》栏目,与广大网友就如何更好的解决投资困扰进行交流,从普通投资者角度来谈,怎样更好解决资金该投到哪里的问题。

    以下是部分文字实录:

    【主持人】随着国家建立多层次资本市场、创新创业政策的推出,股权投资基金已经成为资本市场的热词。但很多普通投资者对股权投资还是比较陌生,请罗总简单介绍一下建邦基金公司和股权投资基金吧。

    【罗凤燕】河北建邦股权投资基金管理有限公司(以下简称“建邦基金”),是一家独立私募股权投资机构,其创始人自2008年起从事专业股权投资并已经成功退出多支专项股权基金,凭借创始人在国内房地产基金、信托基金、中小企业发展基金管理运营方面的能力,到目前为止,公司投资并管理了石家庄建创股权基金,建熙股权基金、建川股权基金等7只专项股权投资基金,并已发起设立建邦旗下新三板股权投资基金、定向增发投资基金、定向/专项资产管理计划,投资领域涉及高端装备制造业、医疗健康产业、绿色农业、新能源、优质房地产等国家战略扶持新兴产业,并与国内外高级合伙人、银行、信托、证券等投资机构建立了战略合作伙伴关系。

    创始人及其合伙人经过多年产业投资及资本市场经验的积累,具备丰富项目价值挖掘能力,强有力的基金投资全程管控能力,并依托环渤海经济圈的政策优势及丰富的产业资源、建邦商学院会员、省内外大型金融财团、建邦财富管理团队、合格投资人资源,已经成为基金行业集金融、实业专业和社会资源的高效结合成果。建邦基金拥有全国优秀劣后级承诺出资人及高级合伙人管理团队,自成立至今,我们一直与被投企业合作,切实帮助他们提高效率,为我们的投资伙伴和企业积极主动创造和提升价值。截止目前,建邦基金管理各类股权基金累计资产规模15亿元,累计交易额近50亿元。

    【主持人】好的,听了罗总的介绍,相信大家对股权投资基金都有了了解。那么,对近期沸沸扬扬的资产荒观点,罗总怎么看?

    【罗凤燕】时间的指针指向2015年12月,距离年末仅有一个月时间。据媒体报道,在11月的最后一周里,银行理财产品的整体收益率水平依然保持下行态势。由于连续的降息降准,传统的年末效应并未出现。而P2P、各种庞氏骗局式网络理财产品风险越来越大,跑路事件越来越多。包括民间高息集资、高利贷投资、企业高息集资等风险都在暴露。

    进入到负利率时代,带来了少见的“资产配置荒”,也就是钱很多但却没有较高收益的投资品种:A股市场在去杠杆、经济增速下降的背景下失去挣钱效应,黄金已处于熊市多年且短期仍难上涨,利率下行带动货币市场基金、银行受托理财、类固定收益信托等品种的预期收益率迅速下降。在这种情况下,无论是普通百姓,还是高净值人员和家庭,资产配置和理财遭遇到了空前困境。

    【主持人】在这种全球性经济金融不确定性增强情况下,究竟应该如何安全配置资产呢?建邦基金又有哪些产品?

    【罗凤燕】早在今年4月,建邦基金就与汇金系全资子公司银河资本、银河证券合作,并且已经达成实质性的资管计划序列合作,建邦基金将在国有金融控股体系的全程资金监控、净值管理、证监会备案等完备风控体系下,完成资金的投入与退出。这也是河北的首例准化新三板投资基金。

    新三板投资非常复杂,专业人做专业的事儿。目前建邦基金的投资优势则是联合银河证券,在资金监管体系保证资金安全前提下,通过机构之间的强强联合,争取更多优质新三板项目,并遵循独有的投资策略,选择做市转让及定向增发中最有可能成为塔尖的部分进行投资,从而获取新三板投资较大收益。

    【主持人】建邦基金目前主要做新三板股权投资基金。很多投资者对新三板投资比较陌生,请罗总简单介绍一下投资新三板的情况吧?

    【罗凤燕】建邦基金观点是:新三板投资门槛高,与主板相比散户不可能大面积参与,针对被投资项目选择上更注重专业性调研,新三板的门槛不会降低。

    因为挂牌新三板的公司良莠不齐,散户没有足够强大风险识别和风险承受能力,如果散户亏损得太多,后果则会很严重。因此,新三板不大可能降低门槛,让小散参与进去。

    【主持人】建邦基金为什么单单选择新三板作为投资方向呢?

    【罗凤燕】投资者尽量选择信息披露完整,更加公开化、阳光化的公司去投。

    沪深交易所的上市公司,信息披露是最多的,监管是最严的;新三板则相对较低,但也比较严格;而四板,则几乎没有什么信息披露。作为投资者,投资一家企业最关键的步骤是对备投企业全面、准确的了解,才能做出最为准确的投资决策。

    很明显,对于沪深的上市公司,投资者获取信息最容易;新三板次之;四板(场外)的难度最大。因此,虽然没有沪深的上市公司安全,但是,由于较低的“购买价格”,新三板还是比较适合投资的。这也是为什么很多投资公司选择新三板的原因。

    【主持人】建邦基金设计新三板股权投资基金产品时,在投资收益、风险控制方面是如何平衡的?

    【罗凤燕】通过2013年2014年两年的艰苦努力,建邦基金与多家券商就新三板股权投资建立了深度投资分析体系,建立了新三板投资标的数据库,对拟挂牌企业和已经挂牌企业实行优中选优,实施全面尽调,建邦基金依托了银河证劵等一批国内领先资产管理机构在资管计划风控管理方面的优势,并联合银河证券、五矿证券、中原证劵等机构数次进行投资人交流会,在宏观形势及微观趋势走向上希望与投资人一道做出正确投资决策,分享新三板股权投资基金的初期红利。

    在新三板政策红利及制度红利的宏观形势引导下,我们要做几件事:

    第一,押注三大改革 加速抢筹新三板

    竞价、分层、转板(集合竞价交易、分层管理制度、转板机制),是目前新三板最值得期待的三大改革方向,我们要在改革落地之前抢筹。我们私募抢时间抢什么呢——赶在公募之前进去。新三板当前主要的投资逻辑,都与竞价、分层、转板三大改革能否落地有关。能参与竞价交易、被划分至竞价层或者最上层、能够达到转板条件的公司,是目前市场上最抢手的“筹码”。低价抢筹之后,就可以等待改革落地然后实现估值套利。

    目前,公募基金投资新三板的规则指引已经在制定过程中,多家公募基金也已经通过旗下专户或基金子公司渠道发行投资新三板的产品,公募进场的脚步正在加快,证劵会已经多次表示,支持证券投资基金等机构投资者参与股转系统市场投资,鼓励公募基金在做好公允估值、流动性风险控制和投资人利益保护等相关机制安排的基础上进行将投资范围扩大到全国中小企业股份转让系统挂牌股票的试点。同时,证监会表示正在研究制定公开募集证券投资基金投资股转系统挂牌股票的业务指引,待修改完善并履行相关程序后,将向社会公开征求意见。

    建邦基金必须在公募进场之前抢到筹码,以占先机。允许公募进场,等于投资市场放开。抢筹的关键,是选到最具价值成长空间、定价最合理的好公司。截至11月底,新三板挂牌公司总计达到4380多家。这些公司当中,哪些才是建邦基金投资的“好标的”呢?所以敬请大家关注建邦基金投资策略选择。

    第二,建邦基金新三板投资策略

    短期投资:针对新三板流动性重于成长性特点,联合银河证劵、中原证劵等国内优秀投资机构,选出新三板做市层中最有可能成为竞价交易的部分,“也是最有可能成为塔尖的那部分”最黄金的投资阶段,快进快出,为投资人获取看得见的收益。而目前根据新三板分层方案及分层标准,建邦基金所选投资标的均在第一层。

    中长期投资:大量筛选优质企业,建立好的投资标的数据库。一般公募机构往往倾向于建立模型,量化筛选。我们的目标是以定量和定性相结合的方式筛选标的。定量指标包括市盈率、增长率总市值、PE倍数等常用指标,定性指标则包括是否有做市商做市,以及做市商家数多少、做市商水平高低。另外,是否有好的PE持股、公司团队如何、企业过去是否有不良记录等,也是筛选企业的重要指标。

    【主持人】听完罗总对新三板的介绍,我感觉投资新三板是件很复杂的事情。对于像我这样的个人投资者,在投资新三板方面罗总有什么建议?

    【罗凤燕】对于个人投资者而言,买卖新三板股票不应该像二级市场股票一样,因为新三板交易机制不同于主板市场。

    投资新三板,需要对企业以及产业基本面有所了解。清楚企业的收入、成本、是否符合未来新兴的发展方向。

    新三板投资这件事非常复杂,因为它本身只是一个市场,不能直接投资于市场,因为你不可能了解所有的行业。

    术业有专攻,专业的事让专业的人去做。个人投资者受行业和自身的限制,比如新三板私募股权投资基金公司来参与新三板是个更好的选择,而目前建邦基金的投资优势则是联合银河证券,在资金监管体系保证资金安全前提下,通过机构之间的强强联合,争取更多优质新三板项目,并遵循我们的投资策略,选择做市转让及定向增发中最有可能成为塔尖的部分进行投资。从而获取新三板投资较大收益。

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站