双A众创空间做客河北新闻网《创客来了》

来源:河北新闻网  2016-08-24 10:10:17  责任编辑:杜昱辉

    河北新闻网讯(记者 杜昱辉)一个军医,为了在业余时间不浪费光阴和知识,为了一个“发烧”的想法,走上了对机器人的钻研之路;

    十一年的坚持,从一无所知,到业内“大咖”,再到为目前全国最好的机器人研发企业提供服务;

    他从一个小小的发烧友创客,在“练就”了一身本领之后,成为了一家众创空间的创始人。

    24日,双A众创空间负责人、资深机器人创客张兆东做客河北新闻网《创客来了》,与广大网友聊聊关于机器人、关于“双创”的那些事。

    以下是部分文字实录:

    【主持人】欢迎张老师能在百忙之中参加本次访谈。很多网友对您和双A众创创客空间还比较陌生,首先请您做个简单介绍吧。

    【嘉宾】双A空间 (简称双A),是以面向三创一投(创意、创客、创业、投资)群体,组织创客活动、提供创作空间、交流地点、提供创业扶持和项目投资对接为主的实质性线上、线下交流平台。

    目前由15人的管委会管理,设有实体店两个。

    【主持人】请问张老师,您作为一家众创空间的负责人,同时又是一位资深的创客,我想您对“创客”、“众创空间”两个词有着更为深刻的理解,在这里请您分享一下吧?

    【嘉宾】创客(maker):出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变成为现实的人。现在国内创客:指拥有创新理念或者产品,并希望借助自身加社会力量(包括政府和个人, 投资机构)  实现自主创业的一群人。“创”创新理念,创造力。“客”一个群体,如威客,极客,背包客指一群有相同特征的人。      

    创客平台是可以为创业者提供专业风投,孵化等综合服务,可以让有想法,有设计却没资源的青年朋友完成创业。众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、大众创新、开放创新趋势,把握互联网环境下创业特点和要求,通过市场化机制、专业化服务和资本途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。

    【主持人】作为双A空间的创始人之一,当初在创办这家众创空间时的初衷是什么?过程中有没有对您触动最深的事情?

    【嘉宾】我在2015年7月17日创建的双A空间,当时只是想能以免费的形式为三创一投人群做些事,而租金的来源以AA制的形式来源于组织人。

    当时的想法现在想来还是简单些,不过在大家的支持下,很快在2015年底就达到AA制分担房租的目的。

    最感触的是第一次和鹿岛V谷的负责人谈建立双A空间的事,仅简单的沟通后,该负责人当即决定出一份钱,当时被认可后感觉很欣慰。

    【主持人】聊聊机器人吧,之前我了解到您除了双A空间创始人的身份之外,您也是一个资深创客,是最早一批玩机器人的创客,当初是一个怎样的机缘巧合让您接触机器人研究的?

    【嘉宾】当时在部队当军医,工作不忙,为了不浪费自己已经学到的知识,于是选择了机器人来玩,当时只是为了疏解业余时间的无聊而已,可一坚持就是11年。一至走到现在。

    【主持人】谈到机器人,我想很网友都对此比较感兴趣,请您分享一下关于机器人的发展历程以及国内外的发展现状吧?

    【嘉宾】机器人,其实远没有我们想的那么难学,也可能是会者不难难者不会吧,因为自己是临床医学毕业,所以对机器人一无所知,当时为了做机器人请教过专业人士,说是要学单片机,当时连单片机是什么都不知道,人家说,是一块芯片,黑黑的有好多引角。

    后来买了个双龙的机器人,当时只有双龙可以买到,而且是AVR的当时算不错了,石家庄连AVR的片子都没有。

    从此就开始了自己的发烧之路,先是小车,后是双足,再后来是中型机器人,目前在设计的算是大型机器人吧。

    经过这么多年的发烧,发现如下问题:

    1、一个人什么也干不了;

    2、国内的硬件水平和基础工业确实还有不足之处;

    3、我们的机器人相关发展环境一般,不过目前已有所改善;

    而国际上单就双足讲,出现了以日本为首的电机结构和以美国为首的油动或气动结构,其代表是阿西莫和阿特拉斯。

    日本的生活方面的实用性在不断增强,目前的阿西莫可以带替一部分服务员的功能。

    美国的更着重实用,尤其是军用,目前的大狗已上过战场。其利剑等在几个主要战场中都有使用。而且他的研发投入也大。

    机器人的发展从结构讲,更趋向被动主动相结合,从控制讲,受制于AI的发展。真正的人工智能出现,也是真正的机器人出现的时刻,时间大约50年。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站