“十三五”时期 河北规上工业增加值将达到1.7万亿以上

2016-11-15 17:14:43 来源:河北新闻网 责任编辑:白泽豪
11月15日,河北省工业和信息化厅与省政府新闻办公室联合召开“河北省工业转型升级‘十三五’规划解读”新闻发布会,深入解读《河北省工业转型升级“十三五”规划》等加快我省工业转型发展一系列重要政策。

    河北新闻网讯(记者 白泽豪)“十三五”时期,我省工业转型升级将会呈现出怎样的一幅宏伟蓝图?11月15日,河北省工业和信息化厅与省政府新闻办公室联合召开“河北省工业转型升级‘十三五’规划解读”新闻发布会,深入解读《河北省工业转型升级“十三五”规划》(以下简称《规划》)等加快我省工业转型发展一系列重要政策。

   “十二大重点领域”、“十四个重大专项”贯穿未来五年我省工业转型发展

    新闻发布会上,省工信厅新闻发言人王建分表示,“十三五”期间,我省将围绕“五大发展理念”,落实国家重点发展战略,突出“一个中心”、“一条主线”、通过培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、加快发展生产性服务业,全力打造河北工业升级版,建设制造强省。并提出了规模以上工业增加值达到1.7万亿元以上,比2010年翻一番,技改投资占工业投资比重60%以上,以及创新能力、质量效益、两化融合、结构优化、绿色发展等方面具体指标。

    同时,《规划》提出了“十三五”期间我省工业的发展导向,核心是:“十二大重点领域”,其中“培育壮大战略性新兴产业”涉及7个领域,改造提升传统产业涉及4个领域,加快发展生产性服务业涉及1个领域。《规划》明确了“十三五”期间我省工业转型发展的实施关键,即“十四个重大专项”,涵盖京津冀国家大数据综合实验区建设、产业转移承接、推进产业链协同创新等重点转型。

    依靠“技术改造” 全力推进全省工业的转型升级

   《规划》为河北“十三五”时期工业转型升级发展描绘了一个宏伟蓝图,而“转型升级”是“十三五”时期一个核心问题,我省将会有哪些具体措施来推进全省工业的转型升级呢?省工信厅规划处副处长牛占冀在解答相关问题时说:“‘十三五’时期的工业转型升级,必须依靠要技术改造这一重要途径,这也是我省十二五期间的工业发展的实践验证了的。技术改造是一个大的概念,包括现有企业通过改技术、改工艺、改装备、改产品、改管理等实现增品种、提质量、增效益、降成本、扩规模、提升企业行业综合竞争力的所有的投资活动,是推进工业转变发展方式,实现科学发展的重要举措。”

   十三五期间,技术改造工作将紧密围绕《中国制造2025》、“互联网+”、技术创新、制造业与互联网融合发展等新要求,以提高质量效益为核心,以企业为主体、以问题为导向,以创新为动力,以智能制造、服务型制造、绿色制造和产品高端化为重点,充分运用先进适用技术、工艺和装备,推动企业普遍实施技术改造,不断延伸产业链、提高附加值,推动传统产业迈向中高端,打造河北制造业升级版,尽早实现建设制造强省的目标。

    到2020年,装备制造业工业增加值达到5000亿元

    当前,装备制造工业增加值占规上工业比重已经超过钢铁(1-10月份钢铁规上增加值占全省的25.5%,装备制造业规上增加值占全省的25.6%),与钢铁并驾齐驱成为我省的两大支柱性产业。装备制造业已经成为河北工业经济发展的第一引擎。

    省工信厅相关负责人表示,十三五期间,装备制造业以创新与智能、整机与配套、制造与服务协同发展为方向,大力发展先进装备制造业,推进形成以高端成套装备为主体、关键核心零部件为基础、智能制造装备为引领的我省高端装备产业体系。到2020年,装备制造业工业增加值达到5000亿元。

相关新闻

热门推荐