财经>>2017财经>>理财故事荟>>正文

典型工薪阶层三口之家如何理财可实现买车计划?

2016-12-30 13:56:32 来源:河北新闻网

    

(资料图片)

    【理财案例】

    周先生一家是典型的工薪三口之家。现年39岁的周先生,是某国企银行支行的副行长,现在的年收入为12万元左右。他的妻子是当地一家医院妇产科医生,年收入9万元左右。此外,周先生夫妻二人均有五险一金,在年终还会获得4万元左右的年终奖。在当地,周先生一家收入算是小康之家。周先生的儿子今年11岁,现在读小学六年级。四年前,为了方便孩子在附近小学就读,两人贷款购置了第二套住房,每月房贷4200元左右。与此同时,家庭生活费月均5000元左右。因前期买房装修已花掉多年积蓄,目前家庭存款仅40万元。

    【理财目标】

    为孩子准备教育金,为夫妻二人进行保险规划,明年计划购买一款20万元左右的家庭轿车。

    【理财建议】    

    作为一名财富顾问,潘艳凤始终认为,每个家庭只有进行合理的资产配置才能达成各项理财目标。对于身边的朋友,她喜欢告诉他们巴菲特的一句话,“一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚到多少钱,而取决于你如何投资理财,钱找人胜过人找钱,要懂得钱为你工作,而不是你为钱工作。”针对周先生的家庭理财目标,潘艳凤认为,周先生在留足3-6个月的生活费(紧急预备金)以后,要按照理财目标的先后顺序进行合理的安排。

    潘艳凤说,首先需要考虑的就是孩子的教育金。“望子成龙、望女成凤”,是每个父母的心愿,如何为子女筹集一笔充足的教育经费成为父母们的心头大事。由于学费逐年上涨,家长们积攒子女教育经费的压力陡增,子女教育费用尤其是大学费用普遍较高,而且没有时间弹性和费用弹性,子女教育规划要提早准备,要准备充足。建议周先生采用基金定投的方式来进行教育金的积累,每年基金定万元。

    其次是二人的保险保障。针对周先生的家庭情况,潘艳凤表示,周先生和妻子应尽早完善保障。周先生和妻子作为家庭经济支柱,应该投保足额的商业保险,主要是意外险和重大疾病保险。保费支出控制在年收入的十分之一以内,既不会影响日常生活,又可以获得充分的保障。粗略估算,夫妻二人的总保费支出约为2.4万元/年。

    再次是合理的资产配置,也就是多元化的投资。潘艳凤建议周先生首先进行风险承受能力的测评,根据自己的风险投资偏好以及以往的投资经验进行金融资产的配置。对于流动性资产,她建议周先生购买流动性强的产品,例如:货币型基金、农行的安心快线天天利滚利等产品;其它资产周先生可以配置一部分比较稳健的产品,例如:定期存款、银行理财产品、基金定投等;同时也要配置可以获得较高收益的产品,例如:股票、股票型基金、贵金属T+D交易等。任何金融投资都是存在风险的,在此不便做出过于具体的理财规划,还需要与周先生进一步沟通才能确定。

    最后为达成明年的购车计划,潘艳凤建议周先生将年终奖4万元及储蓄存款2万元合计6万元作为购车首付款,剩余的14万元可以办理车贷,月供约3900元,这样也可以将每月的负债比例控制在家庭收入的50%以内,既可以改善生活,又不会给家庭造成特别大的负担。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部