财经>>2017财经>>理财故事荟>>正文

白领夫妻月入8000如何理财生孩不差钱?

2016-12-30 14:11:44 来源:河北新闻网

(资料图片)

    【理财案例】

    胡女士,26岁,月收入3000元;老公李先生,28岁,月收入5000元,两人年终奖金一共两万元。两人刚结婚不久,由于花钱无节制,没有固定存款,每月经常入不敷出,有时还需要向老人伸手要钱。同时,夫妻俩也没有过任何理财投资经验。

    【理财目标】

    夫妻俩想要个孩子,可是有了孩子就需要大笔开支。那么,他们应该如何开源节流,每月又需要储蓄投资多少资金呢?为此,希望理财专家提供一个科学的理财方案。

    【理财方案】

    收入和支出这两项基本的财务指标,在生命周期的不同时段有着明显的阶段性特征,比如在刚开始工作的创业阶段、家庭组建初期,“收入”增长往往不及“支出”增加,出现入不敷出的情况,但随着消费习惯改进、事业发展、收入增长和投资收益增加,逐渐实现收支平衡。

    家庭在有了具体理财目标后,首先要解决财务问题,然后再思考如何投资,因为不论投资规划是简单或复杂、投资产品是单一或丰富,都不能缺少“资金”,所以日常的收支结余尤为重要。财务管理的一项重要措施是建立现金流水账,帮助我们养成理性消费的习惯。

    要改变“月光”的现状,胡女士首先制订储蓄目标即每年至少要省下多少钱,测算一下维持基本生活支出需要多少资金,再考虑一些社交活动的支出,建议每月结余不低于家庭月收入的30%(根据实际情况调整),剩下的资金及时储备,但若选择活期储蓄则年利率仅0.5%,建议投资于低风险的货币型基金,货币型基金风险极低,很适合缺少投资经验和低风险承受能力的投资人,货币型基金的年收益率通常在2%-4%,是活期储蓄收益的4-8倍。

    而投资时,量力而行很重要,要避免“冒险”情绪左右我们的决定,在家庭积蓄还很薄弱的时候,本金安全尤为重要,本金损失也意味着机会成本的增加。所以为胡女士家庭配置的投资产品都以保守稳健为主,每月投资于货币型基金的钱加上年终奖约有6万元,可以选择预期年收益率约在4%-6%的基金定投或者指数基金。同时,随着家庭资金实力增强,投资风格会逐渐从保守转为积极稳健,对产品收益的要求也会转为战胜通货膨胀;投资风格甚至会进一步转化为进取型,选择年化收益率12-16%左右的P2P理财产品或股票投资,以承受本金损失的风险和更大的收益波动换取更高投资回报。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部