财经>>2017财经>>理财故事荟>>正文

计划生育二胎 普通白领家庭该如何理财?

2017-01-03 09:45:23 来源:河北新闻网

(资料图片)    

    【理财案例】

    邹先生今年33岁,在某大型私企就职,是个普通上班族,与妻子温女士结婚6年,育有一女,今年已经四岁了。邹先生夫妇俩都非常喜欢孩子,一直想着要再生二胎,但苦于两人的情况不符合国家的生育政策,生二胎的计划便搁浅了。

    在国家全面放开二孩的政策出台后,邹先生夫妇又将二胎计划提上了日程。不过,对于一个家庭来说,再生一个孩子毕竟不是小事,有很多需要考虑的问题,其中最重要的便是对家庭财务的影响。因此,邹先生夫妇商量之后决定,在生育二胎之前,先进行理财咨询。

    【理财目标】

    1、咨询家庭理财建议;

    2、通过投资获得收益。

    【财务分析】

    在邹先生夫妇的叙述基础上,财师从家庭结构、职业类别、资产负债、收支情况、保障现状等五方面入手,对其家庭的财务状况进行了整理和分析。

    表1-1 邹先生的家庭财务状况分析表

    【理财建议】

    1、先理财,后生娃

    为了让家庭有一个更好的状态来迎接“二胎”,建议邹先生夫妇在这段过渡期内,先规划好家庭财务。首先,适当调整现有的家庭投资结构,减少银行储蓄比重,配置些稳利精选基金这样的固定收益类理财产品,已达到提高家庭投资收益的目的。其次,增加家庭保障投入,在能力范围之内,为家人购买一些适合的商业保险。最后,在保证正常生活水平基础上,减少一些不必要的支出,以提高家庭的储蓄率。

    2、教育资金一定要储备充分

    对于普通白领家庭来说,培养好一个孩子就已经不是易事,同时培养两个则会使任务更加艰巨。邹先生夫妇已经生育了一个孩子,如果再要一个小孩,家庭的教育压力会更加沉重。因此,嘉丰瑞德理财师认为,邹先生夫妇应该及早储备好两个孩子的教育资金。至于具体的储备方式,则可根据家庭实际的财务状况,选择采取“少量多次”或“一次性”的储备方式。

    除此之外,为了节省家庭的育儿开支,建议邹先生夫妇“穷养”二胎孩子,把大孩子留下的东西(如衣物、玩具等)给小孩子用,不要因为顾忌别人的眼光而什么都给小孩子买新的。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部