财经>>理财故事荟

普通白领家庭投保金额应占家庭收入的15%

2017-02-13 11:34:02 来源:河北新闻网

(资料图片)

【理财案例】

王先生今年35岁,在石家庄某设计院就职,因为单位性质经常出差,与妻子李女士结婚10年,儿子9岁。程先生年工资收入6万元,出差较多补助等收入有10万元,李女士在事业单位工作,年收入8万元,家庭金融资产70万元,年投资收益3万元,有100平米房产1套,经济型轿车一辆,无贷款。

【理财目标】

1、咨询家庭理财建议;

2、提高金融资产的综合收益;

3、购买一套学区房。

【财务分析】

王先生和李女士收入比较稳定,工作时间较长,家庭资产有了一定的积淀,但由于投资较单一,整体的投资收益不高,以单一的理财和存款为主,优点是没有贷款,可以投资的资金较充足;王先生作为家庭主要支柱,处于事业上升阶段,但是出差时收入占总体收入比较较高,要防范意外风险的发生。孩子在上小学,需要为女儿积蓄未来的教育金并且有给孩子准备学区房自住或投资。杨先生家庭月消费约5000元。建议多元化配置家庭资产,提高偏股型基金等产品配置比例来提升综合收益。

【理财建议】

1、建议为家庭增加保障,特别为家庭主要经济来源配置保险,抵御发生意外时,家庭不会失去经济来源。孩子上学的学区房也是家庭未来中期考虑的目标。

王先生目前是家里的经济支柱,工作的单位福利比较齐全,基本的社会保险和医疗保险等,但不能全面提供保障,因为王先生出差较多建议配置商业保险,如中信信诚的“信悦行”、泰康的“万里无忧”,这样可以花小钱提供一份大额的意外保障。由于孩子已经9岁,建议为孩子配置成长基金,储备教育金和创业金。给孩子每月存一笔钱,做基金定投,分享股市长期收益,提高资产的收益率。并给孩子配置健康险,建议购买中信银行的“惠康”产品,年龄小投保金额小,保障时间长,能给孩子提供一份终身健康保障。建议这类产品投保金额占家庭收入的15%左右。

2、王先生的资金主要投向理财等固定收益类产品,投资的理念需要改变,应当适度提高权益类产品配置,提升综合收益。王先生的家庭目前投资比较保守,由于夫妻都比较年轻,达到了收入的稳定期,再加上未来一段时间有购买学区房等大额支出,必须提升风险偏好,配置一部分高风险高收益的基金产品。当前股市处于盘整阶段,可以将月工资的5%做基金定投。需要购买学区房时,可以提高自己的首付款比例,减少还款压力。还可以将一部分暂时闲置的资金投资到二年期或三年期的产品上,提高这部分资产的固定收益。

3、利用好信用卡。除了建立良好信用记录,按时还款,还可以使用和特定基金公司和保险公司联合发行的信用卡扣款缴纳基金定投和保费。中信银行信用卡目前也有很多优惠活动,比如现在中信银行的I白金卡,每月在元祖蛋糕享受满62减53元的活动,除了满足我们临时的消费需求还为我们的消费提供了更多优惠。

宋哲证件照

中信银行体育北大街支行的贵宾理财经理宋哲。于2002年进入中信银行,先后担任过柜员、主管,现在在体北支行担任贵宾理财经理。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部