财经>>证券资讯

证监会表态IPO节奏常态化 研究完善退市制度

2017-03-08 08:49:39 来源:每日经济新闻

3月6日,证监会发审委审核了11家公司的首发申请,全部获得通过,而相比2月27日,发审委审核了9家公司的首发申请,其中8家获得通过,1家暂缓表决的结果,证监会审核并通过的数量明显增多。

至此,今年以来,发审委共审核了77家企业的首发申请,相比于去年同期审核了44家企业的首发申请,证监会审核的数量也明显增多。

IPO节奏“常态化”

3月3日(上周五),证监会按法定程序核准了10家企业的IPO批文。而事实上,从核发批文的速度来看,今年以来,除了在过年期间有两周没有核发批文外,证监会基本以每周核发一批次IPO批文(每批次10~14家)的速度核发了7批次批文。

与此同时,数据显示,本周共有10只个股迎来申购。包括亿联网络、绝味食品、新泉股份、三雄极光等,几乎与上周的11家新股申购持平。

分析人士认为,无论从证监会审核首发企业速度、还是核发IPO批文速度、还是新股申购的速度来看,IPO节奏都在保持“常态化”。

据《中国证券报》报道,3月7日早间,证监会主席刘士余在列席全国人大地方代表团审议期间,回答记者提出的IPO是否会一直保持目前节奏的问题时,刘士余笑答:“我感觉你猜得差不多。”

不过,在回答媒体向其询问“资本市场改革要如何迈大步”时,刘士余则表示,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。这也与刘士余2月26日在国新办新闻发布会上所说的“风平浪静好行船”,改革和稳定是相辅相成的表述,不谋而合。

业内:实行严格退市制度

证监会副主席姜洋7日下午在全国政协经济组驻地接受记者等采访时,也介绍了证监会目前对退市工作的安排。

据《证券时报》报道,姜洋表示,今年以来,证监会对退市工作提了几点要求:一是加强信息披露,防止财务造假;二是要求中介机构尽到“看门人”的责任;三是修改完善退市标准,现在正在积极做这方面工作;四是加强交易所一线监管。交易所要真正负起责任,应依法依规,对该退市的就要实行退市。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,证监会完善退市制度是提高上市公司质量的重要举措。如果实行严格的退市制度,一方面,垃圾股的壳资源属性价值将大大降低;另一方面,垃圾股退市之后,优质的蓝筹股价值将脱颖而出。

而对于如何完善退市制度,董登新表示,“目前现行的退市制度无论在理念还是方法上都还是比较完善的。问题主要出在它的配套制度上,如IPO制度等。按照现行的IPO制度,企业上市的时间成本是很高的,排队的时间较长,这也导致很多企业选择在二级市场去买壳,特别是一些垃圾股的壳,这也导致垃圾股最终没有了退市的机会。”

因此,董登新认为,如果要改变目前退市制度比较尴尬的境地,首先是要完善IPO制度、其次可考虑加大重组并购的难度,甚至是不允许借壳。

据《证券时报》报道,7日下午姜洋还表示,今年证监会对于并购重组将继续加强监管,全面监管,依法监管。对“忽悠式”重组依法监管、从严监管、全面监管。

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部