财经>>证券资讯

“春季行情”渐入佳境

2017-03-08 08:55:47 来源:上海证券报

春节长假以后,股市稳步上行,今年的春季行情正式展开。进入3月份后,春季行情逐渐进入佳境。本周一,沪指以一根中阳线结束短暂的调整,重新回到上升通道中。周二股市先抑后扬,在对获利盘作了较为充分的消化后,将股指推升至5天均线上方,技术上实现了均线系统多头排列,形态上也打开了上升空间。

分析近期行情,还可以通过更多视角,如A股对外围市场影响的反应和创业板的超跌反弹等。近日美联储官员频发鹰派言论,提示3月份大概率会加息,令不断创新高的美国股市出现调整,本周一道指跌破了21000点。与此同时,美元指数上涨,商品价格则普遍下跌。不少投资者因此担忧A股会不会受到拖累。不过,周二的股市走势虽然也受到海外市场调整的一些负面影响,但很快就摆脱出来,坚持了自主波动的特征。再换个角度来看,近期市场风格正悄然出现一些有意思的变化。近期中小创板块,特别创业板开始发力,并且从一开始时断时续的走高,逐渐演变为具有一定连续性的拉升。创业板以往的超跌,固然是其反弹的基础之一,但令投资者欣喜的是,从已经披露业绩快报来看,创业板公司盈利能力普遍提升,并且保持了较高的复合增长率。这意味着,创业板能够以业绩不断上升的形式来主动降低其偏高的市盈率,从而体现出高成长的特点。当然,政府工作报告中关于积极发展创业板的明确提法,对于提振投资者的信心也起到了很大作用。也正是创业板的走高,使得A股春季行情有了新主题,行情得以摆脱那些前期上涨过快品种回调所带来的压力,顽强地震荡上行。以目前的态势而言,股指底部将进一步抬高,行情突破2月底的高点应该没有太大悬念,而股指站上3300点整数关位,也是完全可以期待的。

当然,大盘要继续上行,震荡整理不可避免。毕竟这次“春季行情”在表现形式上显得较为温和,指数单日涨幅有限,而且两市成交金额也一直没有超过5000亿元。这说明,投资者尽管对于后市有乐观预期,但操作上还十分谨慎,不会轻易追高。在这种情况下,指望股指快速冲高是不现实的。同样,即便创业板出现了领涨态势,估计也不会像过去那样过于激进。而且,其他板块,特别是大盘蓝筹股,仍然有表现机会。虽然表面上看市场风格似乎出现了变化,但本质上还是维持着一种均衡格局,不同风格的品种会轮番逞强,这也是由当前资金格局与经济特征所决定的,不会轻易改变。

渐入佳境的行情是投资者所希望看到的,这应该是一段相对比较容易操作也有望获得较好收益的时期,大家理应珍惜。而最好的珍惜,就是理性操作,拒绝盲目追涨,在平稳运行的市场中获取来自价值投资的收益。

责任编辑:王丽媛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部