财经>>证券资讯

为什么宝马和德意志银行前CFO会选择加盟贾跃亭投资的FF?

2017-03-08 16:02:01 来源:河北新闻网

继在1月份CES前夕在拉斯维加斯全球首发“新物种”FF 91引发全球热议后,来自美国的电动车初创公司Faraday Future(简称FF)近日再次受到业界高度关注。

美国当地时间3月6日,乐视战略合作伙伴FF正式宣布前德意志银行CFO、劳斯莱斯高管、BMW全球CFO Stefan Krause加盟该公司并担任全球CFO,负责FF公司财务、投资者关系以及资本管理等方面的工作。

这是继前特斯拉汽车和底盘工程总监Nick Sampson、前宝马i团队的首席设计师和创始人之一Richard Kim、前特斯拉Model S制造业务总监Dag Reckhorn、前特斯拉采购总监Tom Wessner、前特斯拉人力资源高级总监Alan Cherry以及前通用汽车电动动力总成及新产品开发总监Peter Savagian等众多业界大腕后,另一个重量级高管选择加盟FF这家美国电动车新贵。

FF称,未来Stefan Krause将利用在国际金融、汽车与技术领域的经验推动内部发展以及投资者多元化,并拓展FF的全球业务。Stefan Krause也将成为FF核心业务委员会的成员。

“作为FF团队的一员,有机会带领一个以打造未来出行方式为中心的公司,这个机会十分难得。我很期待加入如此敬业又有才华的团队,在FF于全球科技市场中建立强大地位的进程中帮助建立关键投资者关系以助力公司发展。” Stefan Krause表示。

业界人士指出,作为拥有近30年深厚产业积淀的汽车行业世界级领袖,Stefan Krause的加盟将有助于FF及乐视造车走出阴霾,并促进FF全球业务的快速发展,助力FF内华达工厂的按时完工以及FF 91在2018年的顺利交付。

硅谷新贵的吸引力

“坦白说,FF对顶尖人才的吸引力已经完全超越了业界的期待。尽管公司处在各种传闻当中,但瑕不掩瑜,其先进的模式及极致的产品追求,才是对Stefan Krause这一类顶尖人才的吸引力最关键的。”业界人士评论称,尽管较之苹果、特斯拉等明星企业,FF在智能电动车制造领域是一个“后来者”,但凭借极其大胆的策略和布局,FF实现了“后来居上”。

成立于2014年4月的FF,总部位于美国加州,是一家全球化的互联网生态电动车公司。乐视贾跃亭是FF的主要投资人,FF与乐视则是战略伙伴关系,双方在研发、技术、硬件、软件、部件、工程、云服务、车联网等各个层面密切合作。

成立近三年来,FF发展迅猛,成为全球互联网造车企业中的领跑者。自2016年CES上完成品牌全球首秀后,FF凭借其电动超跑概念车FF ZERO1斩获多项CES大奖。今年1月初,FF正式发布了旗下首款量产车型——FF 91。这款有着“全球地表加速王”之称的“新物种”,从0到60英里加速时间仅为2.39秒,峰值功率可达到1050匹马力,一次充电续航可高达700公里,不但将全球最强的动力性能、无缝互联、安全智能等特点集于一身,它还代表了FF在运动性能、智能、互联和用户体验等领域的创新和开拓。

据FF研发与工程高级副总裁Nick Sampson此前介绍,FF有着独特的信念和使命,将彻底破界创新重构未来:通过科技、设计、互联网和汽车的完美融合,重构百年汽车产业;以电动化、智能化、互联网化和共享化的研发思路,重新定义未来的交通工具;通过FF的产品为用户提供包括极限动力性能、全新使用场景、极致智能体验和共享出行体验的全新价值。FF通过在电动化、车联网、自动驾驶等多领域的积累和研发,以及与战略伙伴乐视的亲密合作,不断创造出无缝的独特的增值体验,用垂直整合、开放闭环的互联网生态模式实现重构百年汽车产业的愿景。

或许,正是这一极具前瞻性和野心勃勃的愿景,使得FF与战略合作伙伴乐视一样,对各界顶尖人才有着巨大吸引力。

去年6月,《华尔街日报》曾刊文称,以FF为代表的硅谷电动车初创公司与福特等传统汽车厂商之间爆发了人才争夺战。在硅谷快速崛起的FF,通过股票期权、免费医疗等硅谷范儿的福利正吸引着越来越多来自科技和汽车等行业的顶尖人才加盟。

据了解,FF目前在全球已拥有1400名员工,来自全球36个国家,汇集了包括来自宝马、奔驰、奥迪、通用、福特、克莱斯勒等众多主流汽车厂商及苹果、谷歌、特斯拉等科技公司的众多大腕级高管及资深员工,甚至还有部分是美国国家航空航天局(NASA)的专家们。

而此次新加盟担任CFO关键岗位的Stefan Krause不仅拥有近30年的高管工作经验,涵盖金融与汽车领域,并在业界有着极高声望。

据悉,加入FF前,Stefan Krause在全球领先的私募股权投资机构华平投资担任高级顾问。在2008年至2015年间,他作为德意志银行CFO及董事会成员领导企业的战略增长、业务发展及财务报告,并在全球金融危机期间为企业募集了超过220亿美元的资金。

1987年到2008年二十多年的时间,Stefan Krause分别于欧洲与美国BMW担任关键领导职位,包括宝马全球CFO兼销售和营销主管、BMW金融服务总裁兼CEO、Rolls-Royce(劳斯莱斯)首席执行官等职位。

值得一提的是,Stefan Krause同时也曾在BMW、Mini及Rolls-Royce担任多个最高管理职务。任职期间,他对企业在美国及欧洲市场的销量增长、全球金融服务的启动、BMW产品阵容的扩张,包括iCar电动车项目背后的战略发展起到了重要的领导作用。相信Stefan Krause的加盟将对FF的未来带来更积极的影响。

为FF未来融资“加持”

对于此次又一位世界级重磅大腕的加盟,FF方面显得相当低调。不过,作为投资者和战略合作伙伴乐视CEO的贾跃亭却难掩兴奋。

就在FF公布最新人事任命后,贾跃亭在第一时间转发了Stefan Krause加盟FF的消息,并兴奋的表示:“Stefan将对LeEco战略伙伴FF第二阶段战略的实施起到重要的推动作用”,他称:2017年FF也即将来到中国,为中国车迷带来更多惊喜,“让我们一起同路狂奔,实现重构未来的伟大梦想! ”

有业界人士分析认为,FF迎来重量级CFO的加盟或意味着该公司将加速推进融资相关工作,此外,按照FF此前说法,该公司承诺将于2018年交付的FF 91也将采用创新性的销售及金融策略,相信这些都将成为未来Stefan Krause发挥作用的地方。

在FF 91全球首发发布会现场,Nick Sampson曾表示FF要彻底破界创新重构出行未来,并将创造颠覆性的商业和盈利模式、销售营销模式和运营模式,打破行业的桎梏,改变游戏的规则。

值得一提的是,FF 91一经发布便赢得全球用户的超乎预期的认可与热捧,从正式发布并开始预订36小时内,FF 91预订量已达到64124辆,超过同区间超D级所有车型的销量总和,创下了行业纪录。

值得注意的是,较早前贾跃亭在接受媒体采访时也称:“我们汽车的A轮融资很快会正式启动,其实有很多真正的前瞻性投资者已经开始非常深入地关注我们的汽车生态,也有了非常好的进展。”

事实上,作为全球首家公布造车计划并率先实现生产布局落户中美两地的互联网公司,乐视和FF在过去三年来的飞跃式发展被视为一种现象级存在。乐视在汽车生态上的布局进展备受关注并不断引起社会各界热议。

去年9月19日的乐视狂欢夜上,贾跃亭宣布乐视汽车完成10.8亿美元融资,远超特斯拉2010年上市时2.26亿美元,并创下全球智能电动汽车产业首轮融资记录。

可以说,乐视超级汽车首轮融资中多家重量级投资方的参与,显示了资本界对乐视汽车生态模式以及全球化布局的高度认同。即便身处资本寒冬之中,乐视依然凭借独一无二的生态模式、前瞻的商业模式和强大的生态创新能力获得资本市场的认可。

相信, FF在迎来Stefan Krause这位世界级新任CFO后,未来的融资进程将更加顺利。

责任编辑:王丽媛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部