财经>>证券资讯

道达投资手记:“股王”之战即将打响 热闹背后有何难言之隐

2017-03-14 10:21:12 来源:中国证券报

昨日(3月13日)沪指大涨24.26点,以3237.02点报收。指数探底回升,是否意味着近期的调整临近尾声?值得注意的是,上市不久的新股吉比特强势涨停,目前股价已经高达358.53元。吉比特今天是否会超越茅台(600519,股吧),成为新一代“股王”?

昨日大盘总体表现精彩,一举终结了前几天的“阴雨绵绵”,似乎就要放晴了。所以,达哥想先谈谈盘面。

在12日晚的道达号(微信号:daoda1997)文章中,达哥曾指出,虽然大盘连续调整两周,本周可能短暂跌破3200点,但跌破之后多头将重新组织力量去挑战3300点。如果“上证指数跌到3186点以下,就可以加一成仓位”。

从昨日上证指数的表现来看,开盘之后迅速杀跌,最低一度跌到3193.16点,果然是短暂跌破3200点。接下来,沪指展开了“V型”反弹,最终反而大涨24.26点,以3237.02点报收。

那么,为什么大盘会出现反转?在我看来,主要有两方面原因。

首先,12日文章中提到的沪指30日线支撑,在昨日得到验证。

其次,昨日早评文章中提到,国家统计局局长宁吉喆12日表示,今年1至2月,中国经济社会发展的形势延续了2016年下半年以来稳中向好的态势。具体来看,经济增长指标方面,工业增速超过6%,服务业生产指数增长超过8%。

我个人认为,这一消息对于提升市场信心还是有正面影响的。在我看来,宏观经济的走向最终会逐渐反映到股市的走势上来。去年下半年开始,宏观经济已经开始稳中向好,而A股市场也逐渐形成了底部逐渐抬高的震荡向上走势。

所以,当前市场,不仅有技术面的支撑,同时也有宏观面数据的利好,从大盘走势来看,经过昨天沪指这根中阳线的出现,也使得大盘短期内的下跌风险得到基本化解。

除了大盘之外,昨天个股最大的看点无疑是吉比特(603444)涨停。今天,A股第一高价股的宝座可能“易主”。

与此呼应的是,昨日虽然大盘指数表现强劲,沪指V型反转,但走得更强的还是中小盘个股,尤其是中小板指昨日涨幅达1.34%,再创近期反弹新高。从这个角度看,当前行情还是处于中小盘股的结构性反弹行情。其实,当前成交并未有效放大,说明也只适合炒作中小盘个股,这也是“股王”大战热闹背后的难言之隐。

另外,盘面热持续性也不强,有些板块上午表现还不错,下午就走软了。这样的行情对操作也提出了较高要求,现在虽然大盘暂时安全了,操作还需要讲究节奏。

说到操作节奏的问题,12日道达号(微信号:daoda1997)沪深300指数仓位参考本来计划要调高一成仓位,结果,昨日沪指离我计划的“上证指数跌到3186点以下,就可以加一成仓位”相差7个百分点,因此没有进行加仓计划。那么,接下来怎么办?

我觉得,既然差7个点没有加仓,那短期就暂时不加了,趋势交易确实很难实现买在最低点。至于下一次什么时候加仓,不妨等沪指突破3300点再做考虑。此时,就是等趋势进一步明朗后再加仓,反正也就只有60多点的空间,没必要那么着急。

最后说一下,近期不少网友对“股市电子狗”的功能提出了反馈意见,达哥在此表示感谢。电子狗在公测阶段,根据大家的反馈意见,程序员正在加班加点开发中,未来还将不断升级。其中,新功能包括为大家推送关注个股和持有个股的更多价值信息,敬请期待!

沪深300指数仓位参考

2017年3月13日仓位:四成

今日仓位计划:四成

一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部