财经>>投诉直通车

高价快递屡丢件:圆通寄苹果手机仅收到充电头

2017-03-15 09:03:56 来源:南方日报

郝小姐从江苏寄贵重的珠宝到广州进行加工,包裹却在快递公司留仓后“不翼而飞”……南方日报记者收到多个关于高价快递丢件的报料,在没有购买保价的情况下,消费者不仅只能拿回小部分损失,与快递公司协商沟通也很困难。

案例一:

快递留仓后“不翼而飞”

2月5日,郝小姐将客户委托的商品打包,通过申通快递从江苏寄到广州厂家处加工。根据快递查询显示,包裹在2月7日晚上21时22分到达申通广东广州周门公司,并在第二天(8日)上午由派件员阿辉派送。

但由于收件人成先生当天刚好不在广州,便在电话中要求派件员10日再进行配送。阿辉随后也将包裹拿回周门公司,并在扫描后进行留仓处理。但是到了10日,成先生却一直没等到包裹的配送。

据周门公司的客服罗小姐介绍,快递在更改了配送时间之后,一般会进行留仓处理,并统一放在仓库相关日期的留仓架上。等到了配送日期后,再由工作人员统一拿出来,由各片区的配送员进行配送。但是据阿辉回忆,10日当天他并没有派送相关的包裹。之后,申通快递周门公司的工作人员对仓库内的货物进行过寻找,但是都没有找到郝小姐的包裹。“包裹里物品价值约6万元左右。”郝小姐说。

周门公司的负责人罗先生表示包裹确实在8日留仓后遗失,周门公司已经对仓库进行搜索和翻查视频记录,但依然没有找到该包裹。

郝小姐被告知,由于没有投保价,赔偿一般不会超过1000元,而且具体还要跟周门公司的负责人协商。

案例二:

寄苹果手机仅收到充电头

2月份,王小姐的弟弟通过圆通快递,从湖南给其寄了一台苹果手机。2月12日,快递包裹显示已经被他人代收,但是王小姐却未收到。

在联系了派件员后,2月13日晚上派件员将包裹送到了王小姐家楼下。一接过手,王小姐的丈夫便觉得不对:“包裹很轻,不像是放有手机的样子。”为了确保东西无误,王小姐的丈夫当着快递员和小区保安的面拆开包裹,发现盒子里仅有一个手机充电头,并没有手机。

“这件包裹到达广州后没有直接送到罗冲围,而是先被送到石井站点,由于中途中转存在异常,责任界定存在疑问,所以我们也建议王小姐联系发件公司那边。”吴先生对记者说。

近日在与圆通的发件公司沟通后,王小姐被告知可以拿到800元左右的赔偿,但这并不符合王小姐的预期。

邮政说法:

寄递高价值物品建议保价

对于消费者与快递企业间的争议,省邮政管理局工作人员表示,如快递企业在7日内都未给予答复,或消费者对答复不满意,可向邮政管理局申诉中心提起申诉,邮政管理部门将在30日内答复消费者申诉处理结果。对申诉处理结果不满的,用户还可以通过其他法律途径维护自己的合法权益。

邮政局工作人员建议消费者寄递高价值物品时,选择保价服务。省邮政管理局每月会将当月消费者申诉情况进行统计并上网公布,消费者可以通过各快递品牌申诉率等情况,选择口碑较好的快递企业。

南方日报记者 陈彧

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部