保险资讯

网购保险,你准备好了吗?

2017-04-14 09:27:54 来源:中国经济网

敲敲键盘,买份保险。网购保险以其快速、便捷的特点,正在被越来越多的人接受并依赖,就像网购日常用品一样。数据显示,自2016年12月28日北京地区启动交强险电子保单试点并全面实施商车险电子保单试点以来,截至今年3月21日,北京地区40余家保险公司累计签发交强险电子保单131万张、商业险电子保单118.3万张,签发车险电子保单总量达249.3万张。

“保费便宜,投保省事”是许多投保人选择网购保险的主要原因。比如,电子保单试点实施后,在保单获取、保管、批改、理赔以及车辆路检等各环节都实现了手续和流程简化。消费者完成投保后,平均1分钟内可收到投保成功短信,不超过2分钟即可在邮箱中查收电子保单或登录官方网站查询、下载电子保单,极大地缩短了投保流程;车险消费者保单批改、理赔时,无需再提供保单等。

“如果没有互联网,不可能有这么低的价格。”业内人士认为,互联网金融的核心精神就是用户体验、降低成本、减少或者消除中介,让金融产品销售成本大大降低。“在互联网和大数据时代,点对点造就核保方便,根据不同人不同费率可设计出个性化的产品,廉价保险产品才得以面世。”

不过,“全自助”的网购保险在普及过程中也暴露出一定的风险。近年来,利用网站销售假保单实行保险欺诈的行为已经出现,还有一些山寨网站窃取消费者信息用作他途。“需要提醒消费者的是,如果是在不熟悉的电商平台购买保险,注意收费单位是否为保险公司或者具有收费资质的保险中介公司。”保险平台壹保通CEO李卓澄表示,消费者购买之前要看好保险条款里的限定条件,以免产生理赔纠纷。

那么,消费者在网上投保需要注意掌握哪些技巧与细节?

对有意网购保险的消费者来说,首先需要验明网站正身。假冒的保险电子商务网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,与保险公司本身的中英文名称都无法对应。

其次,应看清保险条款。由于是网络投保,不少人可能会只盯着价格高低就选择购买,但保险产品千差万别,同样的价格也可能有不同的保障,一味以低价为标准,反而可能购买到并不划算的产品。所以,投保前应该注意查阅简要的产品介绍,包括具体的保险利益、保障责任、除外责任等。投保后拿到电子保单或纸质保单后,还应查看一遍条款,着重看清条款中有关保险利益除外责任免赔天数(免赔比例)等特别重要的部分内容。

查询保单的真假很重要。消费者在收到保单后应立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效。查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号码等关键内容,看清楚保险公司名称,查看保单印章是否清晰,是否印有该公司的客服电话和保单查询方式。电子保单与纸质保单具有同等法律效力,如果选择仅仅接收电子保单,不要纸质保单,一样可以致电保险公司客服电话查询真伪。

最后,网购保险也不要忘了货比三家。虽然都是网络投保,但由于渠道不一、成本不同、运营费用的差异等,同一款产品或者是比较接近的两款产品,在不同的网络销售平台上,最后的报价也会有所差异。所以,当消费者决定通过网络投保一份保险后,不妨通过该保险产品所在保险公司的官网分别测算保费,或者比较相似产品,尽量找到符合自己需求、性价比又比较高的产品。另外,除了比较产品价格,消费者还可以对比一下各家公司热线电话的接通率和服务水准,以衡量自己是否选择在这家网站投保某一款保险产品。(姚进)

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部