金融知识大讲堂

上市银行净利增速回升 中间业务成“必争之地”

2017-04-20 09:54:19 来源:中国证券报

上市银行的2016年报大戏渐进尾声,数据显示,一直拖累 银行业 绩的息差下滑趋势已有企稳之势。与此同时,各商业银行也在发力 互联网 转型、力拼中间业务,以期率先驶离净利增速的“慢车道”。

息差边际企稳

以往市场所谓的银行“躺着赚钱”,就是指银行的息差收入。前几年,在互联 网金融 兴起、金融脱媒加剧等因素的影响下,上市银行的息差水平一路下滑,并直接影响银行的净利润增速。不过在多数上市银行的2016年年报中,息差已现回暖之势。对于后续净息差的走势,各行管理层均表示,尽管收窄的趋势还在继续,但压力已趋减小。 建设银行 首席财务官许一鸣在该行业绩说明会上表示,2016年基本上已把央行前期降息的影响消化,预计2017年息差的收窄幅度在10个基点以内。

中行国际金融研究所最新发布的报告称,2017年,在货币政策整体偏紧的背景下,商业银行将处于 利率中枢不断上升的资金环境中,资金市场的 利率会通过一系列机制传导至债券、贷款市场,这将有利于银行净息差的改善,其中对于在同业市场涉足较少,表外理财发展相对理性的银行而言(主要为大型银行),净息差改善效果将更加明显。

平安证券指出,2016年上市银行净利润同比增1.2%(15家已披露业绩银行合计)。 展望2017年一季度,上市银行规模增速虽有所下行但幅度可控,息差降幅的收窄将缓释银行营收端的压力,在资产质量持续改善的情况下,拨备计提对业绩的拖累将进一步降低。

申万宏源 分析人士预计,上市银行2017年一季度净利润同比增长4.3%,较2016年同期的1.6%有所提升。2017年一季度行业息差收窄幅度进一步企稳,环比小幅收窄2个基点至2.08%。

力拼中间业务

尽管息差水平出现“曙光”,但是上市银行对于其他非息业务也是相当之拼。去年赴港上市的 浙商银行 ,中间业务收入增长最为抢眼,其中手续费以及佣金净收入同比大增82%。另外,A股的 浦发银行 、 中信银行 ,该项净收入为407亿元、423亿元,同比增长46%以及19%。

年报数据显示,资产管理、中间业务为招行贡献了相当可观的利润增量。2016年,该行 私人银行 客户数超5.95万户,同比增长21.47%;销售个人理财产品7.6万亿元,代理开放式 基金销售4952亿元,代理 保险 保费1525亿元,代理信托类产品销售达1322亿元。招行零售财富管理手续费及佣金收入185.49亿元,同比增长8.61%,占零售净手续费及佣金收入的58.98%;信用卡非利息业务收入达113.19亿元。

中国银行 业协会最新发布的《 中国银行 家调查报告(2016)》(以下简称《报告》)显示,在对中间业务收入的调查中,投资银行业务收入、理财业务收入、结算类业务收入占据前三位,与上年结果保持一致。在混业经营趋势逐渐加强的环境下,银行开展投行业务已成为主流的经营模式,银行投行业务范围正在拓展。

值得注意的是,除了传统的中间业务,不少银行在发力新兴业务领域,比如网贷平台的资金存管业务。4月18日, 北京银行 宣布与 凤凰卫视 集团旗下的综合投资理财平台——凤凰金融开启全面战略合作,并称战略合作意向达成后,双方将分别依托在互联网、传统金融领域的 资源优势 ,基于“京彩易联”互联网金融服务体系,在资金存管、账户服务、支付结算、财资管理等多个业务层面展开深入合作。北京银行创新推出“京彩易联”互联网金融服务体系,通过京彩e管家、京彩e账户、京彩e支付系列产品,为各种类型的互联网金融机构提供资金存管、电子账户、支付结算等一揽子综合服务,并通过定制化服务的提供,满足个性化需求。

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部