银行资讯

“五一”假期银联卡交易增长近四成云闪付引领新兴支付方式潮流

2017-05-03 08:43:43 来源:河北新闻网

5月2日,中国银联发布“五一”假日交易数据。4月29日至5月1日三天(下同),银联网络交易总金额达到5123亿元,相比去年“五一”假日(2016年4月30日至5月2日)增长38%。

总体来看,“五一”假日仍以日常消费为主,三天日常类消费笔数接近1.3亿,较去年同期增长9%,其中购物类消费占比近一半。超市和日用百货成为购物消费的主力军,二者交易笔数占到购物类消费的九成。

旅游出行方面,今年“五一”假日全国大部分地区天气晴好,各地旅游出行均一片红火,点亮假日消费。其中,航空、铁路和公路等公共交通出行消费笔数同比增长9.3%,上海、天津和辽宁的公共交通出行交易笔数同比增幅最大,也成为小长假期间出行意愿增长最明显的地区。自驾游持续火爆,全国加油类交易笔数同比增幅为21%,其中上海、安徽和湖南地区同比增幅最大,均超过60%。交通出行人数增加,也带动了旅行社和景区消费,“五一”期间旅行社和大型景区售票类消费笔数同比增长了96%,其中吉林、福建和大连地区同比增幅最大。

“银联大数据分析显示,最近三年消费的高峰均出现在假期第一天。今年‘五一’假期的消费数据依然前高后低,假期前一天交易就开始明显攀升,5月1日当天则变成许多朋友整理内务的名副其实的‘劳动节’。”中国银联数据分析师陈汉分析道。“另一方面,商家促销也提前开始,‘剁手党’们都赶早出动。”

支付方式看,随着金融IC卡全面推广普及,今年“五一”期间金融IC卡交易金额同比增长34%,其中非接交易金额同比增长10倍;银联云闪付各类手机Pay业务增长也非常明显,交易金额同比增长180%。

境外用卡方面,银联卡是中国人出境习惯使用的支付工具,尤其欧洲、澳新等长线出境游目的地交易量增长明显。这次小长假期间银联卡境外交易呈现新的特征:一是长线游受到青睐,澳大利亚、英国、阿联酋的交易金额均较去年小长假增长约40%,西班牙的交易量增速近60%;二是东南亚市场表现良好,新加坡和马来西亚的交易量同比分别增长30%和60%;三是银联卡成为境内居民在“一带一路”沿线市场的主要支付工具,哈萨克斯坦、巴基斯坦、格鲁吉亚等地交易量均呈现成倍增长。

同时,中国消费者体验跨境营销平台“优计划”热度延续,相比清明节小长假,“优计划”优惠券的使用数量和交易金额均翻番,其中,港澳地区的“优计划”合作商户最受持卡人青睐。

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部