财经聚焦

河北省整治银行业市场乱象强化风险防控

2017-05-09 09:01:27 来源:河北新闻网

本报讯(记者王巍)记者从日前在省会召开的河北银行业整治市场乱象、强化风险防控、弥补监管短板工作会议上获悉,我省银行业监管部门要求,全省银行业要在服务实体经济、突出风险问题防控、中小法人机构治理、关键业务领域监测、监管公信力提升、监管工作机制优化、与地方政府的协作沟通、长效配套机制的建设等八个方面强化工作效能,坚决打击银行业违法违规行为,提高金融服务实体经济的能力和水平。

近年来我省银行业整体运行平稳,但面临的风险形势依旧复杂。银监会近期出台了一系列监管措施,对银行业形成了全面从严的监管高压态势。要求各银行业金融机构、各级监管部门以回归本源、服务实体、防范风险为目标,以法律法规为准绳,对照银行业市场乱象十个方面的表现形式,认真开展排查整治工作,切实清理整治银行业市场乱象,打造风清气正、竞争有序的金融生态。加强银行业风险防控工作,把防控金融风险放到更加重要的位置,切实防范化解银行业当前面临的突出风险,严守不发生系统性风险底线,进一步提升风险管理水平。

为全面落实银监会系列监管工作部署,河北银监局印发了专门实施方案,切实落实“六个强化”的要求,即强化监管制度建设、强化风险源头遏制、强化非现场和现场监管、强化信息披露监管、强化监管处罚、强化责任追究。

据介绍,今后我省将加强10个方面的风险管控:加强信用风险管控,要求银行业金融机构摸清风险底数,落实信贷及类信贷资产的分类标准和操作流程,真实、准确和动态地反映资产风险状况;加强统一授信、统一管理,加强新增授信客户风险评估,严格不同层级的审批权限。完善流动性风险治理体系,要求银行业金融机构完善风险监测覆盖,加强重点机构管控,创新风险防控手段,定期开展压力测试,完善流动性风险应对预案,提前做好应对准备。加强债券投资业务管理,要求银行业金融机构健全债券交易内控制度,强化债券业务集中管理机制,加强债券风险监测防控,严格控制投资杠杆。强化同业业务整治,从控制业务增量、做实穿透管理、消化存量风险、严查违规行为等方面明确监管要求。规范银行理财和代销业务,要求银行业金融机构加强理财业务风险管控,规范银行理财产品设计,加强金融消费者保护,审慎开展代销业务。防范房地产领域风险,要求分类实施房地产信贷调控,强化房地产风险管控,加强房地产押品管理。加强地方政府债务风险管控,要求银行业金融机构严格落实相关法律法规,强化融资平台风险管控,规范开展新型业务模式,加强对高风险区域的风险防控。稳妥推进互联网金融风险治理,要求持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。加强外部冲击风险监测,要求重点防范跨境业务风险和社会金融风险,严厉打击非法集资,防止民间金融风险向银行业传递。其他风险防控,要求银行业金融机构加强案件风险防范,强化信息科技风险防控,加强预期管理,维护银行业经营稳定。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部