消费资讯

四海大业·金象耳珐琅彩瓶献礼高峰论坛

2017-05-19 16:08:11 来源:

“一带一路”是国家战略核心,一带一路高峰论坛更是当下最高规格会议。各国嘉宾,齐聚一堂,共襄盛举,必有指定重器国礼来铭记盛典。

为从文化角度推进“一带一路”建设,由故宫著名文博专家曹静楼大师创意设计,并经景德镇陶瓷研究学会专家共同研讨论证通过,指定从光绪年间就已经开始珐琅彩创作的景德镇老窑场传承人---珐琅彩大师王国喜领衔制作,国家一级美术师满维起、范扬等数位国宝级巨匠共同创作有史以来规格最高的大国之礼---四海大业• 金象耳珐琅彩瓶。

一件珐琅彩,十件官窑瓷。此件四海大业•金象耳珐琅彩瓶采用描金工艺,选用稀有程度堪比金矿的原始高岭土烧制,并严格控制仅限四海大业使用,历经数十年研究和技艺的不断突破,经过80多道手工工序,以一件珍品百件瓷的成品率,终于恢复宫廷制瓷工艺。瓶身玉带纹环绕,饰以缠枝莲纹,寓意吉祥如意、万事圆满,也象征“一带一路”将各国紧密相连、世代繁荣;蝙蝠纹与祥鹿图又寓意着福禄双全,江山永固,表达和和美美、四海一家的盛世愿景。

四海大业 • 金象耳珐琅彩瓶以故宫馆藏象耳转心瓶为原型,在传承国宝艺术的同时,将时代最新元素融入其中,由多名艺术大师共同创作,瓶体及珐琅彩工艺部分由中国陶瓷艺术大师、中国珐琅彩瓷第一人王国喜制作,代表了当代景德镇陶瓷艺术的最高制作技艺。中国艺术研究院美术创作院常务副院长满维起大师绘制《一带一路·四海大业》;中国国家画院国画院副院长、中国艺术研究院博士后导师范扬大师绘制《观鹿图》;中国田园画会副主席王天胜大师绘《海丝之路》;中国水墨画院副院长、著名画家吴彤大师绘《张骞出使西域》。四幅意境深远的大师佳作融入瓶中,描绘出了行者观“鹿”而发起寻找真理之路、富裕之路的心愿,通过陆上丝绸之路、海上丝绸之路的探索,终于引领大众实现了共同富裕、四海和谐发展的大业愿景。四幅画作在继承中有发展,传承中见创新,象征中国与一带一路各国共享太平、共同繁荣。

四海大业 • 金象耳珐琅彩瓶以前所未有的最高规格、史无前例的数名大家共同创作,代表着至高无上的艺术地位与价值。每一位收藏者,都能从中品味千年御用的皇家艺术,感受大国崛起的盛世荣耀,享受大国珍品的最高礼遇,这必将成为中国艺术史上新的传奇!

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部