证券资讯

56股近期创年内新低 TMT板块成重灾区

2017-07-05 09:02:25 来源:河北新闻网

虽然近期A股市场风格依然偏向价值股和大盘股,但近期大盘股和小盘股的差异已相对弱化。7月的两个交易日中,创业板指均跑赢上证综指,一部分题材股表现活跃,例如昨日的蓝宝石概念股、无人驾驶、3D打印、燃料电池等。与现在站在山顶的蓝筹股相比,相信部分投资者会把目光投向处于低位、有确定性业绩增长的中小盘股。

同花顺(300033,股吧)的统计显示,不计入次新股和长期停牌后复牌的个股,上周以来总共有56只个股股价创出年内新低。昨日通达信的近期新低板块整体涨0.41%,涨幅居前,展现了低位反弹的动力。那么,这批上周以来创年内新低的个股中,又有哪些具备绝地反击的潜力呢?

TMT板块成创新低重灾区

几年前风光无限的TMT(科技、媒体和通信)板块,在2017年以来跌跌不休,近期仍是股价创新低的重灾区。同花顺统计数据显示,不计入次新股和长期停牌后复牌的个股,上周(6月26日)以来总共有56只个股股价创出年内新低。其中计算机行业有5只,电子行业有7只,通信和传媒行业分别有4只;合计来看,TMT板块总共有20只股票股价创年内新低,占比为35.71%。

除TMT板块外,这56只股价创出年内新低的个股中,电气设备行业有9只,机械设备行业有7只,化工行业有6只,此外医药生物、轻工制造、建筑装饰、房地产等行业均有近日创年内新低个股。

这批创新低的个股中,沪市主板11只,深市主板6只,其余39只为中小创股,占比近七成。从总股本上看,多数总股本在10亿以下,仅利欧股份(002131,股吧)、中油工程、掌趣科技(300315,股吧)、南洋股份(002212,股吧)、万达信息(300168,股吧)等12只个股总股本在10亿以上。

从年内表现来看,*ST德力、*ST中绒和*ST普林这三只ST股今年跌幅最大,分别下跌52%、47%、42%。群兴玩具(002575,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)、东北电气、信息发展(300469,股吧)、亿晶光电(600537,股吧)等今年以来跌幅也均超过30%。

昨日通达信的近期新低板块整体涨0.41%,涨幅居前,展现了低位反弹的动力。其中,7月3日盘中股价创出6.63元新低的中捷资源(002021,股吧)昨日放量大幅反弹,一度冲击涨停板,收盘报涨6.95%。南洋股份、梅安森(300275,股吧)、掌趣科技等也表现活跃,盘中出现拉升动作。

哪些个股有反弹潜力?

虽然中小盘股整体估值仍然偏高,但经过漫长的调整之后,中小盘股的估值已经不再是居高不下了,有部分已差不多调整到位。与现在站在山顶的蓝筹股相比,相信部分投资者会把目光投向处于低位、有确定性业绩增长的中小盘股。

申万宏源(000166,股吧)认为,目前时点上,漂亮50和中小盘优质成长股尚在博弈,未完成切换,其认为现阶段两边均会有比较突出的局部行情,中报业绩好的公司将在接下来的时间里继续保持强势,甚至得以加强。方正证券(601901,股吧)表示,整体来看,市场基调偏中性,建议布局前期超跌的行业和盈利主导的行业。

那么,这批上周以来创年内新低的个股中,有哪些具备绝地反击的潜力呢?从这些个股的中报预告情况来看,多数业绩不佳,看来股价创新低事出有因。

同花顺的统计显示,这些股票中有21只预告了中报业绩,报喜的仅有8只,其中预计中报净利润增长幅度较大(增长上限超过50%)的仅2只,分别为思美传媒(002712,股吧)和名雕股份,此外中油工程预计中报业绩扭亏。

其中,思美传媒预计2017年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间1.06亿元至1.36亿元,变动幅度为80%至130%,成为这批股票中业绩增幅最大的一只。海通证券(600837,股吧)预计,公司2017年和2018年归母净利润分别为2.96亿元和4.03亿元,对应每股收益分别为0.93元和1.27元,参考行业平均水平,给予公司2017年32倍市盈率。

而从估值方面来看,这批个股有7只市盈率低于40倍。长海股份(300196,股吧)和博腾股份(300363,股吧)的市盈率分别为27.41倍和26.82倍。利欧股份、思美传媒、航天电器(002025,股吧)、掌趣科技和西藏药业(600211,股吧)的市盈率均为30多倍。

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部