证券资讯

A股个股“闪崩”背后现机构调仓脉络:游资身影渐走远

2017-07-14 09:09:16 来源:经济导报

继港股、美股市场后,A股上市公司股价“闪崩”现象近期也有所增多。

13日午后,雅化集团(002497,股吧)(002497)突然从微跌1.13%水平迅速下落,短短25分钟后就触及9.90%的跌幅。随后股价虽有所回升,但至收盘跌幅仍达到8.78%。当天,公司股价振幅更是达到11.27%。

经济导报记者统计发现,13日A股振幅超过10%的公司达到29家,而在12日这一数据更是达到35家,是本月首个交易日(7月3日)16家的2倍多。

具体分析个股“闪崩”的原因,既有业绩不佳因素,也因负面消息缠身。不过,从龙虎榜显示信息可发现,与以往游资占据交易主流不同,近期部分股价波动较大的公司背后,不乏机构席位扎堆交易的情况。

对此,中诚顾问首席投资分析师王瑞鑫称,A股已逼近今年筹码的高位密集区,市场犹豫情绪升温,加上机构针对下半年的调仓换股,易引起个别公司股价不理性的波动,其中风险应引起投资者警惕。

“闪崩”多因业绩不佳

股价大幅波动,往往会伴随着二级市场的大额交易,并从中发现端倪。

经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,本月以来有超过300家上市公司登上龙虎榜,其中出现过日内跌停或闪崩(跌幅大于5%)的上市公司,就有贝因美(002570,股吧)(002570)、星期六(002291,股吧)(002291)、正虹科技(000702,股吧)(000702)等近70家。

部分公司股价表现为日内波动剧烈、交易量大,如雅化集团13日在几近跌停后有所反弹,22.08亿元的交易金额创出年内新高。更多的公司则是垂直落水,像正虹科技,12日开盘就一路下滑,被近15万手卖单牢牢封住跌停。

经济导报记者发现,本周“闪崩”个股中也有2家山东上市公司,分别是中通客车(000957,股吧)(000957)、新北洋(002376,股吧)(002376)。其中,中通客车于12日开盘后迅速下挫,封至跌停,其后虽有大量买单进场打开跌停,但后继乏力,至收盘仍未能避免跌停结果。新北洋当日表现更为纠结,公司股价12日高开低走,于上午逼近跌停,但随后企稳回升,至收盘跌幅为4.601%。

王瑞鑫认为,上述个股“闪崩”的原因,多与公司经营情况不佳或负面消息有关。

经济导报记者也注意到,中通客车跌停前一日晚,刚刚公告了2017年上半年度业绩预告,给出了净利润同比下降下降83%-75%的消息。公司称,业绩不佳的主因在于2017年国家新能源客车补贴标准大幅减少,受此政策的影响,客车行业下滑幅度较大,公司上半年订单相应减少。

同样,12日跌停的正虹科技,也因为其给出了2017年上半年亏损260万-320万元的业绩预告。

机构频频登榜

有市场投资者对经济导报记者表示,类似“闪崩”情况6月份已在泰嘉股份(002843)、哈森股份(603598)等中小盘个股中出现过。彼时,从龙虎榜的交易情况看,“游资”起到了主要影响。

如泰嘉股份、哈森股份6月都曾数次登上龙虎榜,且均为跌停上榜。在其卖出席位上,都能找到联储证券深圳滨海大道易思博证券营业部。该席位仅对2家上市公司的卖出金额就超过2亿元。

经济导报记者查阅该席位交易记录发现,其还于6月16日大举买入山东上市公司希努尔(002485,股吧)(002485)1.02亿元。希努尔之前两个交易日均为涨停,16日当天涨幅也达5.64%。不过,进入本月,该席位却销声匿迹,反之机构专用席位不断出现在“闪崩”个股的交易中。

如中通客车12日的交易中,就有3个机构专用席位出现在卖出方,合计卖出金额2269.23万元;另外,山大华特(000915,股吧)(000915)本月6日也曾出现在龙虎榜上,当日公司股价跌幅达8.70%,其买入席位上出现了3家机构专用,合计买入2100余万元;而卖出席位中出现4家机构专用,且合计卖出金额超过7000万元。

“一方面指数从5月初回升至今,已经步入筹码的高位密集区,市场犹豫情绪浓厚;另一方面,机构也有调仓换股、布局下半年热点的需要。”王瑞鑫认为,在市场存量资金有限的情况下,机构风格转换带来的资金波动更为明显,从而也加剧了相关公司股价的波动。“实际上,不仅是闪崩股,近期的部分涨停股中也可以看到机构席位抢筹的身影。”

经济导报记者也注意到,近期山东多家业绩向好的上市公司也受到机构热捧。如山东路桥(000498,股吧)(000498)12日涨幅达到8.44%,当日龙虎榜中,机构专用席位占据了买入前4名,合计买入金额超过5000万元。

公司发布的2017年中期业绩快报显示,今年上半年其分别实现营收和净利润42.39亿元和2.60亿元,同比增长114.77%和95.74%。

另外,民和股份(002234,股吧)(002234)、益生股份(002458,股吧)(002458)这2家受益家禽养殖行业景气度回升的上市公司,买入席位上也频现机构身影。

对此,王瑞鑫表示,A股上市公司即将迎来半年业绩披露期,市场易受消息影响,股价波动会变得剧烈,相关风险应引起投资者注意,不宜盲目跟风炒作。

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部