财经>>金融知识大讲堂

终于来了!养老金正式买A股

2017-08-21 08:47:51 来源:广州日报
进入移动版,省流量,体验好

市场高度关注的养老金投资A股终于有了最为明确的消息,8月19日九阳股份半年报显示,基本养老保险基金进入前十大流通股东。值得注意的是,这A股历史上,加上稍早的正海磁材,基本养老金首次现身上市公司十大股东名单。这也意味着被誉为中国版的401K计划终于进入实操阶段。

有分析认为,养老金入市虽然起初规模不会太大,但对市场有较强的指导意义,特别是包括养老金、证金公司和社保基金等三大“国家队”集体会师中小创,有望为连续调整的优质中小盘股提供反弹的支撑。

文/表:广州日报全媒体记者 张忠安

“千呼万唤始出来”,说了多年的养老金入市,如今真的来了!除了九阳股份外,正海磁材的前十大流通股东名单中也出现了养老金账户。有分析指出,这也意味着备受市场关注的养老金入市正式拉开帷幕。

九阳股份19日公布了半年报。数据显示,该公司2017年上半年实现营业收入32.69亿元,同比下降1.24%;综合毛利率为32.23%,同比下降0.45个百分点;实现归属于上市公司股东的净利润3.61亿元,同比下降0.69%;基本每股收益0.47元/股。对于这份不太耀眼的业绩,九阳股份表示,主要系2017年公司为应对原材料价格上涨和激烈的市场竞争,积极推动价值营销、坚持体验营销,通过加大研发投入和新品创新,主动对产品结构进行调整。同时,九阳股份还预计,今年前三季度预计净利润为4.37亿元~6.55亿元,同比变动-20.00%~20.00%。

能引起市场关注的

是股东变化

不过,最能引起市场关注的并不是业绩本身,而是股东变化。数据显示,九阳股份前十大流通股东累计持股5.79亿股,占总股本的75.42%,其中,基本养老保险基金八零二组合账户持有286.7万股,持股比例为0.37%,位居第十大流通股东。

目前,A股已经披露半年报的上市公司中,还有正海磁材也获得基本养老金账户的入住。数据显示,二季度末,正海磁材被基本养老金账户持有3.93亿股,占流通股本的比例为0.47%。至此,养老金入市A股正式拉开大幕!因此,随着越来越多上市公司披露半年报,基本面养老金将出现在更多上市公司股东名单中。

“养老金的入市将推动A股形成价值投资理念,也有利于A股市场的长期稳定。”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为。在很多专业人士看来,虽然养老金前期入市规模并不大,但对市场有较大的提振意义,甚至引领市场投资方向的变化,特别是经过深度调整后的中小创。

养老金给市场的增量资金

规模上限在2000 亿元左右

根据《基本养老保险基金投资管理办法》,我国养老基金目前只在境内投资,主要是比较成熟的投资品种,其中股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%。从相关可比机构权益资产的配置比例来看,全球养老金在初始进入权益市场的90 年代初期股票配置比例为13%;截至2015 年底社保基金和企业年金的股票投资占比分别为10.3%和14.0%。

中信建投证券分析师夏敏仁表示,考虑到基本养老金对于风险控制和流动性具有更高的要求,预计我国基本养老金的总A 股配置比例应该在10%左右,带给市场的增量资金规模上限在2000 亿元左右,占A股总流通市值占比不到1%。因此,从养老金入市的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限。

不过,结合2016 年以来A 股投资者结构的变化,养老金加入股票市场将进一步增强机构投资者的绝对收益性质和低风险偏好属性,助力市场风格由公募和散户主导的风格向“绝对收益特征”切换。杨德龙表示,从全国社保基金理事会公布的21家受委托基金管理人名单看,与之前社保基金管理人类似,其投资理念都是进行价值投资和长期投资,选择一些优质的蓝筹股,追求资产的保值、增值,获得稳健收益。因此,杨德龙强调,投资者尤其需要注意养老金入市的信号作用,本次养老金入市可能会带来一波比较大的行情。

中国养老金入市类似于美国401K计划。数据显示,401K即使长期获得了6%以上的年平均回报率,规模从最早的917亿美元增加到近5万亿美元。而且美国推行“401K”计划后,其资金迅速与股市形成良好互动,道琼斯指数在1978年到2000年间累计上涨1283.25%。

三大“国家队”为中小创撑腰

值得注意的是,在基本养老金入市后,A股国家队队伍再度扩大,市场最为关注的就是证金公司、社保基金和养老金。而从目前数据看,三大国家队二季度低位集体买中小创。因此,这也意味着,中小创有望继续维持当前的强势反弹。

在很多机构人士看来,虽然养老基金同社保基金分开开户,但投资风格可能与社保基金类似。“从政策取向以及试点表现来看,养老金入市的投资风格和策略将大概率传承社保基金,对于当前社保基金和企业年金的投资风格的分析将为养老金的投资偏好提供重要参考。”夏敏仁认为。

根据最近几年全国社保基金的持股变化情况,银行、保险等大市值的个股配置并不高,而是偏向低估值、优业绩、高分红的中等市值公司股票。今年二季度在全国社保基金增持的股票中,中小创占比较高。广州日报全媒体记者统计显示,截至20日发稿,全国社保基金累计出现在203家上市公司十大流通股东名单上的具体情况来看,社保基金持有节能风电的股票最多,达到5.91亿股,二季度增持了近3亿股。在持股占流通比较高的20家公司中,有11家为中小创,开润股份持流通比最高,达18.70%。在这11家公司中,被社保基金持股最多的是省广股份,达1.67亿股。其次,达实智能、东方雨虹、顺络电子、聚龙股份等持股较多,但后三者在二季度均遭到减持。

机构:中小创优质股有望走出下跌“泥潭”

值得注意的是,社保基金增持的个股不仅股价表现坚挺,而且不少个股业绩也明显稳定。如安吉酵母今年上半年归属母公司净利润达4.21亿元,同比增长62.06%,相较去年全年5.3亿元的利润,半年已经完成了去年全年净利润近八成;永辉超市今年上半年实现营业收入283.17亿元,同比增长15.49%,净利润为10.55亿元,同比增长57.57%。

因此,有机构认为,既然包括全国社保、基本养老金和证金公司都纷纷会师中小创,使得经过持续调整后,中小创优质个股有望逐步走出下跌“泥潭”。

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部