财经>>证券资讯

千呼万唤终于“出手”A股 养老金首度现身上市公司前十大流通股东

2017-08-21 09:30:30 来源:中国证券报
进入移动版,省流量,体验好

养老金入市一直备受A股投资者关注,但多年来一直未有实质性动作。不过这一次,养老金真的开始“出手”,在二级市场买入A股了。

《每日经济新闻》记者发现,近日,养老金出现在了正海磁材和九阳股份十大流通股东中,引起了市场热议。梳理养老金的一步步入市过程,可谓是“千呼万唤始出来”。对这次养老金的入市,市场同样也给予了很高的期望。

养老金账户首次现身A股

近日,九阳股份发布的2017半年报显示,基本养老保险基金八零二组合持有286.7万股。同时,正海磁材的前十大流通股东中,也新进了基本养老保险基金八零二组合,持有392.92万股。

在今年一季度末,九阳股份第十大流通股东鞍钢集团资本控股持有256.9万股,低于二季度末的第十大股东持股量,可以判断,基本养老保险基金八零二组合应该是二季度新进入的。而正海磁材在公布2017半年报后的8月18日,也迎来了宝盈基金、光大金控等4家机构调研。

据了解,基本养老保险基金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。对于二者的差异,全国社保基金理事会理事长楼继伟曾指出,未来养老基金与储备基金的预期收益率会存在较大差异,大概率养老基金的预期收益率会低于储备基金。主要原因在于,养老基金属于阶段性结余,流动性要求高,风险承受能力较低,各委托省份均要求有保底收益率,在投资运营上更为谨慎。与储备基金相比,养老基金重点配置固定收益产品,不能投资境外资产和私募股权基金,投资股票等资产的比例也较低。

《每日经济新闻》记者了解到,养老金账户首次现身重仓的两只个股都不是大蓝筹,但碍于上市公司半年报披露比例还较低,所以无法完全判断养老金对大蓝筹、“漂亮50”和中小创等板块的态度。

前海开源基金首席经济学家杨德龙近日公开表示,养老金的入市将推动A股形成价值投资理念,也有利于A股市场的长期稳定。杨德龙认为,本次买入中小盘股,说明只要是优质个股,养老金都有可能买入,这是一个非常重要信号,可能会带来一波比较大的行情。

中信建投证券认为,从养老金入市的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限。从政策取向以及试点期间的表现来看,养老金入后的投资风格和操作策略将大概率传承社保基金。

“千呼万唤始出来”

去年12月6日,全国社会保障基金理事会宣布了基本养老保险基金证券投资管理机构的评审结果,21家金融机构入选。

《每日经济新闻》记者了解到,全国社保基金理事会今年年初向具备养老金管理资质的机构公开招标,招标类型分为两类——权益类和固收类。权益类又分为指数增强型和价值股票型,各有4家基金公司中标;固收类则包含货币、债券等多个投资策略。

根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,托管机构投资于股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不高于养老基金资产净值的30%。

在今年4月25日,人力资源和社会保障部举办了一季度例行新闻发布会。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在会上表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

到了今年6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽8省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年、分批到位。

这次养老金更是直接出现在了上市公司十大流通股东中,或许真的宣告A股的养老金时代到来了。

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部