财经>>金融知识大讲堂

证金公司“准举牌”9家上市券商 二季度掷265亿元

2017-08-30 09:27:58 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

二季度获证金公司增持力度最大的是国泰君安,接下来是兴业证券和海通证券

■本报记者 吕江涛

昨日晚间,东吴证券、西南证券、海通证券、光大证券、国金证券相继披露2017年半年报。与此前披露半年报的多家券商一样,这五家公司在今年第二季度同样获得了证金公司的大举增仓。值得注意的是,截至今年第二季度末,证金公司对兴业证券、东方证券、西南证券、光大证券、海通证券和东吴证券的持股比例均达到4.99%,十分接近举牌线。

据《证券日报》记者统计,已经披露2017年半年报的27家上市券商中,在今年第二季度获得证金公司增持的有16家。如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司增持上述券商合计耗资高达265.04亿元。

增持16只券商股

耗资超过265亿元

随着半年报披露接近尾声,券商股在今年第二季度的机构持仓情况也逐渐浮出水面。其中,证金公司在今年第二季度大举增持券商股成为近期市场关注的焦点。据记者统计,截至昨日晚间,28家上市券商中已经有27家披露了2017年半年报,有16家公司在今年第二季度获得了证金公司的增持。

其中,证金公司在今年第二季度首次进入前十大流通股股东的券商股有2只,分别是国泰君安和太平洋证券,分别获得证金公司增持3.34亿股和1.1亿股,持股比例分别为3.83%和1.61%,证金公司位居国泰君安的第三大流通股股东和太平洋证券的第四大流通股股东。

从增持股份数来看,今年第二季度获得证金公司增持力度最大的券商股当属国泰君安,增持股份数高达3.34亿股。兴业证券和海通证券位居其次,今年第二季度分别获得证金公司增持2.47亿股和2.16亿股。

而从增持金额来看,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,今年第二季度获得证金公司增持金额最高的券商股为国泰君安,高达63.21亿元。紧随其后的是华泰证券和海通证券,今年第二季度证金公司的增持金额分别达到31.89亿元和31.84亿元。此外,今年第二季度被证金公司增持超过20亿元的上市券商还有招商证券、中信证券和光大证券,分别为21.82亿元、24.98亿元和22.72亿元。

据《证券日报》记者统计,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司今年第二季度增持16只券商股累计耗资约为265.04亿元。

对于为何券商股如此受到证金公司的青睐,国金证券首席策略分析师李立峰认为,从半年报披露的情况来看,一线券商业绩稳定,自营业务是最大亮点。而随着市场上行至3300点以上,优质中小券商业绩向上拐点迹象显现。从估值与机构超低配角度来看,券商板块2016年跌幅15.55%,2017年以来在大金融板块中也跑输银行、保险,估值均属中枢偏下的位置。

对11家上市券商

持股比例超4%

昨日晚间披露2017年半年报的西南证券、海通证券、光大证券和东吴证券,除了都在今年第二季度获得证金公司增持外,还有一个共同特点,就是截至今年第二季度末,证金公司的持股比例均为4.99%。

而据《证券日报》记者统计,27家已经披露2017年半年报的上市券商中,截至今年第二季度末,证金公司持股比例为4.99%的还有两家,分别是兴业证券和东方证券。而证金公司对中信证券的持股比例为4.97%,对华泰证券的持股比例为4.84%,对招商证券的持股比例为4.64%,也都比较接近举牌线。此外,截至今年第二季度末,证金公司持股比例超过4%的券商股还有东兴证券和方正证券,持股比例分别为4.06%和4.05%。

持股比例接近5%,却不跨过举牌线,被称为“准举牌”。这一手法大规模运用始于去年披露的三季报中,恒大人寿“准举牌”多只个股,引起相关个股持续上涨。与之类似,自2017年半年报开始披露以来,证券板块上涨行情开启,至今整体涨幅也已超过10%。

值得注意的是,在这16只今年第二季度获得证金公司增持的券商股中,证金公司跻身前三大流通股股东的共有9只,分别为国泰君安、海通证券、中信证券、方正证券、东兴证券、申万宏源、东方证券、东吴证券和兴业证券。其中,截至今年第二季度末,证金公司位居东兴证券第一大流通股股东,第三大股东。

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部