财经>>消费资讯

湖北武穴开展植保无人机飞防打响秋粮“虫口夺粮”战

2017-09-14 15:43:34 来源:
进入移动版,省流量,体验好

马达轰鸣,机翼飞旋,无人机在农田上空喷洒农药,赢得在场农民的啧啧称赞。9月5日至6日,在湖北省武穴市万丈湖办事处万丈村举行的中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛上,来自国内18家知名品牌的植保无人机企业和服务队正在有序作业,为当地农民开展水稻病虫害飞防。这标志着今秋全国运用智能装备开展无人机植保跨区实施秋季水稻病虫害防治作业服务全面拉开。

据了解,武穴市是湖北省粮油生产大市,目前以“油稻”连作两熟制为主,常年水稻种植面积75万亩左右,油菜种植面积近40万亩。目前全市大部分一季稻正处于孕穗至破口期。据气象部门预报,该市8月底到9月上旬降雨偏少,气温偏高,台风偏多,可能会加重稻飞虱和稻曲病的发生,病虫害防治已经到了最关键的时期。

武穴市委书记郝胜勇介绍说,目前,水稻秋季病虫害防治已经进入“虫口夺粮”收官之战的倒计时,武穴市借力中国(武穴)植保无人机决赛在武穴举办的契机,扎实开展第三次统防统治,充分发挥植保无人机作业效率高、防治成本低的优势,在短时期内集中快速精准施药,有力防治水稻病虫害,助力粮农增产增收。

承办本次决赛活动的湖北祥云(集团)化工股份有限公司总经理廖起成也表示说,湖北祥云(集团)化工股份有限公司,是国家农业部认定的配方肥定点加工企业,连续九年荣获中国化工企业500强、中国化肥企业100强是黄冈市第一家外贸出口创汇过亿美元企业。随着植保无人机在农业生产中的广泛应用,祥云股份将积极探索与植保无人机企业合作发展新途径,实现化肥企业与现代科技共同发展。

据悉,全国无人机植保跨区作业服务队由国内植保无人机企业联合成立,实行统一指挥,统一调配,统一管理,配备专业植保农艺师和药剂师,为病虫害防治提供指导与服务。

“全国无人机植保跨区作业服务队,让农民尽享高新技术和智能装备带来的轻松、精准和效益。”武穴市农业局相关负责人介绍,植保无人机一般每台日作业量在300亩左右,而且药液雾化均匀,能够广泛覆盖在田作物裸露部分,与传统防治办法相比,省工省时省药成本低,是今后农作物病虫害绿色防控的发展方向。武穴市将集中10天时间,对全市近40万亩一季稻进行植保无人机全面飞防。

目前,已有深圳天鹰兄弟、北京天翼合创、北京艾森博、安阳全丰、苏州绿农等有近50家无人机生产企业加入跨区作业队伍,预计投入的植保无人机数量超过500架,将可实现每天植保服务面积达10万亩次以上的作业效率,快速高效解决大面积病虫害防治。

大赛组委会相关负责人介绍说,中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛,对于落实创新驱动发展战略,促进我国智能装备制造业转型升级有着重要意义。通过比赛进一步加快形成我国的植保无人机生产标准化体系和作业标准体化体系,推动无人机与机器人新型战略产业快速发展。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部