财经>>消费资讯

一统家具支招精装房怎么样避免质量问题

2017-10-11 17:20:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

越来越多的消费者为了省去装修麻烦会选择购买精装房,购买精装房不仅省时省力,厨房、卫生间等硬装设备也更方便齐全。但一统国际家居工程部负责人介绍有些消费者购买精装房也会遇到质量问题,遭遇精装修质量纠纷时消费者该怎么样维护自己的正当权益?如遇到合同不明、质量问题、品牌模糊等问题,购房者该怎么办?

1、合同内标明家电品牌、型号

合同中只标品牌不写价格,已成精装房“潜规则”。目前精装修房合同中普遍只列出所用材料的品牌,并没有向购房者表明该品牌所用的具体价格和具体型号。

较好的方法就是签署一份详细的补充协议,全面约定精装修所用的如材料、设备品牌、规格、等级、质地、颜色、产地、价位等,尽量避免使用‘优质’‘高档’‘不低于’之类的含糊字眼。尽量要求开发商将装修明细实事求是地在合同中反映出来。

2、仔细检查房屋质量

精装修住宅优点较多,交房之后拎着箱子即可入住。但精装房也存在一些缺点,比如可能会出现地面不平、地脚线开裂、水管堵塞等房屋质量问题,一统家居家居顾问建议消费者在购买前擦亮眼睛。比如要选择品牌开发商,对开发商实力进行考察。仔细观察样板房,在楼栋内分布的样板间,其面积、格局、层高等方面不易造假。

购房时合同约定细则,将材料等级、装修标准、环保级别、保修期、品牌、赔偿责任认定以及换房、退房等约定逐条、详细写入购房合同中,以便在双方发生分歧时有据可依。

交房时严把验房关也能审查开发商是否做到了最初的相关承诺以及检查房屋存在的隐蔽问题。一统家具家居顾问建议消费者严格按照合同对开发商提供装修材料品牌等方面进行全面核对。也可请专业人员帮助验房,如存在问题应对问题进行详细记录,然后让交房方签字认可并给出处理意见和处理的时限。

3、入住时过了保修期,需维修咋办?

有部分人买了房子之后因个人原因一直没有入住,等入住后才发现一些问题但已经过了房屋的保修期。这个时候该怎么办呢?

根据国务院的《建筑工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。因此提醒购房者保修期内尽早入住多观察。通过使用才知道精装房的质量究竟如何,如果在使用期间发现房屋出现的质量问题要及时与物业协商解决,尽量在保修期内给予解决。

一统家居家居顾问提示消费者购买精装房的时候,一定要多留一个心眼,提前了解相关的注意事项和常见的纠纷,并在合同中约定好相关的事项。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部