财经>>银行资讯>>工商银行>>聚焦精彩 点赞工行

【精彩团队】在旗帜的引领下奋进 ——邯郸永年支行

2017-11-01 17:45:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

三十载不改初心,工于至诚,至诚通天;

五年来砥砺前行,行以致远,远方有梦。

今天,当我们再次拉开“聚焦精彩 点赞工行”活动的帷幕,闪亮登场的是邯郸永年支行团队,他们正以矫健的步伐,从舞台的中央向我们走来,一直走到时代的前列。

五年来,在党的“十八大”旗帜的引领下,永年支行以“一个中心”为纲领,以“两个文化基地建设”为抓手,以“三股劲”为方法,以“四个自信”为依托,以“五种力”为动能,在上级行的带领下,全行员工步调一致,阔步前进。五年来,他们创造了一个又一个辉煌的业绩,并做为献礼,在一片喜讯声中迎接党的“十九大”的来临。

致力党建 为党旗增光

以党建为纲领,统领全局。

党的“十八大”以来,永年支行更加把党建工作摆在中心位置,以党建统领全局,以党建促改革、促发展。他们首先把班子建成了坚强的战斗堡垒。打铁还需自身硬,千锤百炼始成功,每一名成员都按照“忠诚、干净、担当”的总体要求,努力把自身炼就金刚不坏之体。其次是重点解决了基层党小组建设问题,中层党员的先锋模范作用在部室、网点形成。其三是统一全行党员思想。团结就是力量,整合全行党员的个人能力为支行整体能力,从而把团队力量发挥到最优。

“四化建设”出成效。

党建工作制度化。明确责任,“一岗双责”上墙落地;落实《中国共产党党内监督条例》,形成了上下同级三方有效监督机制;民主生活会动真的来实的,批评与自我批评一针见血,让“红红脸、出出汗成为常态。”廉洁文化“十六字理念”内化于心,外化于行。对所有重大事项专栏公布,做到公平公正,公开透明。强化问责,有错必纠,有腐必惩。

党建工作具体化,细化了考核目标,目标落实到人,严格考核;部室网点建党小组,并设纪检监察员。

党建工作形象化:加强宣传,大搞廊文化、墙文化、微文化,专栏,专刊,丰富载体。近三年来每年开展了家属助廉、文化助廉等活动,收到了良好效果。2017年7月,支行组织在职员工参观了孔繁森同志纪念馆,缅怀烈士的丰功伟绩;面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

党建工作集中化:2015年,邯郸分行授予永年支行为“廉政文化教育基地”,2016年又授予为“内控文化建设基地。”支行以此为契机,乘势而上,趁热打铁,整体发力。

党建取得的成效总体表现为:增强了班子的凝聚力;支部政治更坚定,思想更统一,个人情操更高尚。全体党员“我是党员、担当有我”的主体意识更明确,涌现出众多优秀党员和先进事迹。

五年来各种党建先进数不胜数,主要有:

支行2016年获省行“先进基层党组织”;

支行2014年、2015年获市行“先进基层党组织”;

2016年获市行“党风廉政建设和案件防范先进单位” ;高翠萍同志获2016年度省行优秀党员;

郭宪文同志为2017年总行“党员服务先锋岗”……

服务社会 为国旗添彩在永年区政府街工行大楼上空,五星红旗格外鲜艳,万众瞩目,也引起工行人的无比自豪。

以“客户为中心”、“以市场为导向”的理念深入人心。工行始终不渝地以支持地方经济发展为己任,以服务社会赢得各界尊重为目标。特别是近五年,支行整体服务水平得到了显著提高,引起社会各界广泛赞誉。

支行营业室2016年评为“总行五星级网点”,这是工行网点最高级别的评级荣誉,是永年支行辛勤耕耘的硕果。借此,支行引导其他网点见贤思齐,迎头赶上。在全行发挥标杆网点、明星大堂经理、岗位标兵的示范作用,让明星在岗位上闪光。

网点竞争力提升项目顺利完成,全行网点核心竞争力大幅提升,员工服务更加标准化,人人学会了“十八步法”的服务流程,服务技巧愈加成熟。学习工匠精神,提高专业素质,对服务工作精益求精,最大限度地达到客户满意。举办了服务礼仪培训,员工精神风貌为之耳目一新;举手投足,能够展示出大行风范。在日常还开展了“待客经验日日累,服务问题天天答”活动,解决了许多服务难题。

以营业室流程再造为契机,服务环境大大改善,硬件建设实现了“高、大、尚”;成为政府街上最靓丽的银行网点。

丰富了服务产品。与时俱进,人无我有,人有我优。融e联、融e行、融e购,二维码商户及扫码办卡、扫码缴费等轮番登场,跟上了时代的潮流,迎合了群众的品味,方便了客户的需求。

支持地方经济成效明显:2012年至2017年公司贷款累放6.77亿元,大力支持了永洋钢铁等企业进行“绿色产业”改造;与数十家小区项目签订房贷协议,发放个人住房贷款3.01亿元,促进了市场繁荣,为永年区提前融入邯郸城市圈做出了贡献。

同时,支行还积极参加永年区政府各项重点工作;如美丽乡村建设、抗洪救灾、社会捐款、环境整治,以及“3.15”宣传等。大量的活动,让工行获得了社会存在感和认同感,树立了工行良好形象,赢得了民众的口碑。

此外,通过“职工之家”和“员工小家”建设搞好内部服务。2015年分别通过了省行“职工之家”和“三星职工小家”建设验收。围绕职工之家建设,全行员工文体活动、特困救助、职工餐厅、离退员工等工作做得有声有色、有情有爱。

服务方面的先进和标兵有:

永年支行为省行先进集体和市行先进单位

营业室为总行“五星级网点”和省行优质服务网点;

郭志英获总行“优质服务千佳明星”;

马建平为省行“优秀客户经理”;

王瑶为省行“优质服务标兵”;

张亚鹏为市行“巾帼标兵岗”;

支行工会多次获基层先进工会称号;2015年为省行“三星职工之家”,永年融兴支行为“三星职工小家”。

内控先行 为经营护航

大匠不废绳墨,善射不改彀率。永年支行全面落实各项内控制度不动摇、不松懈,以铁的纪律、铁的执行、铁的问责传承银行“三铁”精神。

全行树立“内控先行”意识。以内控建设基地为依托,大力开展内控文化宣传,营造内控文化氛围。为此支行邀请了市行行长进行内控合规宣讲,支行行长也在不同会议进行了宣讲,畅谈个人感悟,让员工感受内控工作的重要性。在支行大院、营业场所等地悬挂设置内控宣传牌、宣传栏、标语、座右铭,简要醒目,过目不忘。设专栏展示员工内控心得感想材料,坦露员工积极投身内控文化建设的心声。在大会议室摆放省行内控先进个人事迹巡展标牌,树立榜样力量,弘扬内控正气。

不断加强员工职业道德教育,从正反两方面形成合规守制的行风行纪。支行周四培训进行有关违规案件学习,观看了总行有关影视资料,进行警示教育。2017年三季度组织员工进行《员工违规处理规定》考试,全员百分率达到99%。2014年以来连续组织和参加各级“内控文化”演讲比赛,并派出选手参加省市行演讲比赛,取得了优异成绩。

构筑内控“防火墙”,设置内控“高压线”。按照上级行要求对各专业各环节进行内控细则制定和考核办法实施。保证各项业务事前有预防,事中有控制,事后有检查。强化支行监督检查人员的职责和培训,认真履职,提高核算质量,压降差错率,防范运营风险。不断通过培训提高员工业务操作水平,培养员工日常良好操作习惯,以达到合规操作自然形成,为预防差错、熟悉流程打好了基础。

注重利用召开案件防范分析会的机会,查找全行各个部位的风险隐患,未雨绸缪,站在风险的上游,防患于未然。利用班余时间,组织员工在网点频繁开展三防演练,以提高员工临机应变能力,最大限度地提高员工生命安全和银行运营安全的系数。

严格开展员工异常行为排查活动,每季进行。起到了发现隐患、排除隐患、震慑不良行为的积极作用。2017年,全员增加个人征信和员工亲属信息采集,扩大了排查内容。

支行五年来达到了无案件、无事故、无重大隐患;

贷款不良率全区最低;

2016年省行内控合规标兵和内控先进集体;

2017年二季度核算质量邯郸分行排名第一;

李蕾蕾获“万笔业务无差错”称号和2016年度省行“先进工作者”;

霍光乐为2016年邯郸分行安全保卫先进个人;

闫冰夺2016年获省行内控演讲一等奖,2017年8月又获邯郸分行“信贷合规文化建设”演讲一等奖。

创新发展 为今天加速

贯彻全面深化改革要求,树立创新发展理念,实现经营转型。在转型发展中,充分发扬了省行提出的“三股劲儿”精神。

拓展新业务,亮出了“闯劲儿”。

开发农村市场,业务开始向农村延伸。与中粮储签订了协议,做好粮食收购金融服务。2016年以来还相继在广府镇、大北汪镇设立了自助网点。业务进校园,开发“一卡通”业务,已相继成功开发了永年一中和永年二中两个重点中学。为小微企业开办代发工资业务,实现了代发业务的突破。

重点培育河北铺标准件专业市场,提供全面金融服务。以商友卡为主要媒介,吸附一大批优质客户群;以白金卡为名牌,为小微企业主解决大额消费问题;以电话POS机和手机银行为手段,为广大商户解决即时结算问题。经过多年培育,使河北铺市场及客户群成为永年支行主要效益来源。

扩大传统业务,坚持了“韧劲儿”。

咬定青山不放松。紧紧抓住储蓄存款,提高同业占比“保二争一”,近两年成为市分行储存增长主要贡献支行。

大个金业务呈现规模效益。全行做个金业务的态势已然形成,个金业务也成为支行的亮点,屡次受到上级行的表扬和青睐。其中电子银行业务、牡丹卡业务、基金保险业务和互联网金融新业务等也成为市分行主要增长点。

逐步提高资产业务占比。近三年,逐渐改善了公司贷款业务偏弱的状况,筛选了一批优质企业和项目,资产业务短板正在补上。中间业务收入占比大幅提升,效益可观;在2017年二季度,成为同业和系统双首位,总行网讯亦为之报道。开展全员营销,学会了“巧劲儿”。

为了使员工掌握营销技巧,支行每周四进行专业培训,并进行营销话术通关,达到了人人过关。对营销进行了科学的岗位设置,行长、分管行长、网点负责人、大堂经理、客户经理、业务经理、前台柜员、二线员员等各司其职,相互配合;八仙过海,各显其能。营销方式花样繁多:“捆绑营销”、“厅堂微沙”、“上门营销”、“假日节日营销”、“联谊营销”、“公私联动营销”等,应有尽有。

五年来,永年支行经历了各种挑战,抓住了各种机遇,克服了重重困难,获取了多项荣誉。一场场好戏连台,一代代英才辈出,各个专业都涌现出营销状元。多项业务指标在市行名列前茅。五年来,他们一步一个新台阶,实现了业务指标步步高,发展驶入快车道。

其各项指标排名逐年靠前:

2012年电话POS机营销市行第一;

2013年商友卡营销市行第一;

2014年综合排名进市行前十,2015年再提前二个位次;

2016年个金专业各项指标进市行前三;

宋艳领为省行“重点项目旺季竞赛活动先进个人”;

梁先果为省行“对公客户拓展活动优秀营销个人”;

2017年二季度储蓄存款增量占比重获同业首位和市行首位,中间业务排名市行第一,电子银行业务第一,牡丹卡业务第一,二维码商户营销第一。

追逐梦想 为明天加油

幸福的明天是大家共同的梦想,“两个一百年奋斗目标”为我们描绘了美好的蓝图。

追逐梦想,永年支行更是充满了无比的自信。党的“十八大”的指引让他们充满道路自信,《习近平总书记系列讲话》让他们充满理论自信,工行完善的公司制度让他们充满制度自信,“廉政文化建设”和“内控文化建设”两个基地的有力支撑让他们充满文化自信。

追逐梦想,永年支行有团结向上斗志昂扬的团队,有百折不挠坚忍不拔的精神,有千回百转终归大海的目标。在下一个五年,他们将把永年支行建设成精品强行,跻身于省行乃至总行前列。

追逐梦想,永年支行在省行“三股劲”的基础上提炼形成了永年支行的“五种力”:领导班子的凝聚力即号召力;全行员工的执行力即战斗力;共产党员的突击力即攻坚力;规章制度的约束力即制动力;文化建设的渗透力即软实力。五力迸发为全行合力,必将发挥出更加巨大的团队能量。

追逐梦想,永年支行有“踏石留印、抓铁有痕”的优良作风,一代代前赴后继,薪火相传。从行长到员工,他们付出了比别人更多的心血和汗水。宵衣旰食,握发吐哺:有多少位负责人废寝忘食,苦思冥想,度过了多少个不眠之夜。筚路蓝缕,以启山林:有多少位客户经理大刀阔斧,披荆斩棘,完成了多少项营销任务;艰难困苦,玉汝于成;又有多少位员工默默无闻,牛车负重,攀登了多少山山岭岭才看到眼前这美景。

追逐梦想,永年支行有总行和省市分行给予的各种荣誉和鼓励。他们倍加珍惜眼前的良好态势,更加清醒肩上的重任。他们挥别了鲜花和掌声,擦去额头上的汗水,在新的黎明吹响了新长征的号角。在此,让我们一起为永年支行加油。

日月如梭,时光飞逝。五年只是一个时间刻度。在我们的脚下,它既是一个终点,也是一个起点。在它不断的变换交替中,不变的是工行永年人永不停顿的速度和追逐梦想的热度。

旗帜高高飘扬,在它的引领下,工行永年人迈开了矫健的步伐,向着明天美好的梦想奔去。

他们的梦想会实现吗?

是的,一定会!

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部