财经>>证券资讯

京津冀清洁能源获政策推动 地热等三细分领域或迎升机

2017-11-06 09:44:00 来源:中国经济网
进入移动版,省流量,体验好

近日,京津冀三地发改委联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》印发实施。该计划提出,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右,到2020年京津冀风电装机容量达到2260万千瓦,光伏发电装机达到1696万千瓦;另外计划还明确在雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、冬奥会赛区、北京新机场等新增用能区域,支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发举措。

对此,分析人士表示,京津冀能源协同发展行动计划的印发,将促进大环保行业重要组成部分之一的清洁能源领域进一步受到市场关注。看好此计划重点提出的地热能、风能、太阳能等三大细分领域相关机会。

地热领域,华泰证券表示:我国整体地热资源丰富,市场潜力可观,而雄安新区地热资源更是得天独厚,开发效率和使用经济性居全国前列,地热产业链中勘探、钻完井、地源热泵各类设备等三个环节比较受益。从建设受益及产业供给两个维度考虑,受益弹性最大的是钻完井业务,其次是地源热泵等设备,A股主要受益标的有:恒泰艾普(国内地热钻完井领军企业)、冰轮环境(高温热泵制造商)、汉钟精机(生产的螺杆压缩机目前供应国内主流地源热泵企业)。

风电方面,中泰证券表示:在风电新增装机向中东部转移的过程中,分散式风电由于占地少、消纳好,有望成为风电行业的下一个风口。随着分散式风电的发展,风电新增装机将大幅提升,利好风电相关制造业龙头。重点推荐:金风科技(风机龙头)、天顺风能(风塔龙头)、泰胜风能(风塔龙头)。

在国家鼓励可再生能源发展的背景下,太阳能发电产业维持高景气度。国家能源局数据显示:2017年前三季度光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏电站2770万千瓦,同比增加3%;新增分布式光伏1530万千瓦,同比增长近4倍。对此,开源证券则表示:未来随着家庭光伏装机的增加,分布式光伏有望进一步爆发。投资者可长期关注分布式光伏方面有技术和成本优势的龙头企业。安信证券也表示:光伏装机需求维持高景气,预计板块估值中枢将上移,龙头企业将迎来业绩与估值双重提升。继续重点推荐:阳光电源(分布式EPC)、林洋能源(分布式运营)、正泰电器(户用分布式)、隆基股份(高效单晶硅片龙头)、通威股份(多晶硅龙头)。

估值优势也成为机构看好清洁能源后市表现的主要原因。长城国瑞证券表示:当前环保行业估值依然处于五年来的最低水平,继续维持相关行业看好的投资评级。

从上述机构推荐的龙头股四季度以来的市场表现来看,正泰电器(13.89%)、阳光电源(9.74%)、隆基股份(8.45%)、金风科技(5.67%)、通威股份(1.06%)和天顺风能(0.32%)等个股表现居前,均出现不同程度上涨,其中隆基股份(15家)、通威股份(15家)、阳光电源(10家)和金风科技(10家)等4只个股受到了机构的扎堆看好,近30日内给予“买入”或“增持”等看好评级的机构家数均在10家及以上,后市表现或更值得期待。

责任编辑:陈玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部