财经>>银行资讯>>建设银行

建行“新一代”,将金融与科技完美融合

2017-11-30 11:20:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者 集丹)记者日前从建行获悉,近日,建设银行举全行之力,耗时六年时间打造的“新一代核心系统”建设全面竣工并成功上线。这标志着建设银行全新核心系统建成,将为全行战略转型和业务发展注入强大动力。

“新一代核心系统”应运而生

2011年,金融危机之后的国内外金融环境严峻复杂,金融监管要求日趋严格,客户需求日益多样化,跨界及同业竞争加剧,同时,新技术、新应用迅猛发展,互联网金融浪潮兴起,商业银行面临的竞争已趋白热化。

正是在这样的大背景下,建设银行“新一代核心系统”建设应运而生。六年来,八千多名建设者,三十多万名建设银行员工,不畏挑战,锲而不舍,吸纳全球科技和金融人才的智慧,勇闯企业级、组件化、参数化建设的无人区,建成了支持建行集团“母子公司、海外内一体”的信息化平台。

在全行整体转型的大旗下,IT建设不再仅着眼于银行内部管理的需要、着眼于一个个独立的产品或业务条线,而是从客户体验的角度、以全行一盘棋的思维去设计和研发系统。建设银行吸纳国际领先实践和经验,结合本行实际,自主创新推出了一套以“四个一”为显著特征的企业级工程实施方法:即一套业务模型、一套IT架构、一套实施工艺和一套管理流程。

节约资源超过2.6万个处理单位

从业务架构入手,采用业界领先的企业级建模方法,描绘出建设银行的业务蓝图,全面建立集团层面的流程模型、数据模型、产品模型以及用户体验模型。这套业务模型,既覆盖了现状,解决了当时的所有痛点问题;又全面落实了“十二五”规划及CCB2020转型规划,确保业务的前瞻性与先进性。

重构业界领先的“集中式+分布式”融合架构。这套IT架构完全承接了业务建模成果,是充分体现建设银行转型目标的IT新蓝图。它由7层12个平台构成,是组件化、平台化、面向服务的企业级方案,具有灵活稳定、成本可控、便于维护、易于扩展等优势。

同时,重塑了开发模式。“新一代”制订了严格的全生命周期实施工艺,规范、约束各个项目组的实施工序,这就是“一套实施工艺”。基于这套实施工艺,项目实施从过去“项目组一站式”向“软件工厂式”转型,应运建立起一套包括“计划管理、配置管理以及质量控制”在内的、流程简洁高效、工具集成统一的项目实施管理机制,这就是“一套管理流程”。

累计投放一万三千多项创新及优化功能

六年来,“新一代”核心系统建设,累计投放了一万三千多项创新及优化功能。为建行稳健发展注入了新的动能、新的活力。

建行相关人士介绍,“新一代”在在综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行等各个方面都发挥了强大功能。

例如在智慧型银行方面,“新一代”积极应用大数据、人工智能等新技术,建成了全渠道、全流程、全覆盖的服务与营销体系。通过“线上+线下”智能全覆盖的方式,助力智慧银行建设。线下网点的智慧柜员机,为客户提供“一站式、自助化、智能化、多样化”的服务体验,涵盖网点柜面的200余项非现金业务功能,分流柜面67%的业务,大大降低网点人力成本,解放网点生产力。线上推出的智能机器人“小微”,已累计服务客户超过12亿人次,日均交互超过500万次,相当于1万人工坐席的工作量,应答准确率达到93%,不仅提高了效率,而且大幅降低了成本。

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部