财经>>消费资讯

世界互联网大会克路德发布首款触屏智能音箱

2017-12-06 16:17:14 来源:中国网
进入移动版,省流量,体验好

5寸触摸屏加持,机器人大脑兜底,80种家庭场景及私有语义接入,又一款智能音箱加入战局!12月5日,在第四届世界互联网大会上,克路德机器人有限公司发布智能家居AI音箱——哇欧。哇欧音箱作为首款触屏智能音箱,以及支持应用场景最多的智能音箱,或将在后手机时代,掀起一场智能家居的入口之战。

首款触屏智能音箱,好声音看得见 

克路德机器人此次发布的哇欧音箱,外观上看都很时尚、富有科技感,但只有高颜值显然是不够的。 

哇欧音箱有别于其他智能音箱,别出心裁地增配了一块5寸电容触摸屏。触屏主UI设计为一个时钟,并辅助显示天气、日程相关信息,加上音箱的高颜值,可以完全取代家里传统的时钟。

有了这块屏,用户不需要手机APP,就能完成音箱的联网等基本配置;使用中,只要戳几下屏幕,用户就能控制家里的所有设备,给用户提供了语音之外的另一种便捷交互形式。 

核心的语音控制方面,克路德在硬、软件两端,都表现出了一个机器人企业应有的高水准。 

音箱顶部有序排布了6个数字麦克风,形成环形麦克风阵列,360°远场拾音。采用硬件降噪、回音消除、以及声源定位技术,保证5米以上的距离。这个配置可谓分量十足,要知道,苹果HomePad、小米AI音响等,也采用了相同或相近的设计。

此外,克路德机器人还发布了哇欧音箱的另一款外观设计,去掉了触屏后体积也相应缩小,轻便易携带,通过微信公众号就可以绑定设备。 

支持80种家庭场景,控制全家设备 

克路德机器人官方表示,哇欧音箱着眼于家庭和酒店,这两大智能家居垂直领域研发和应用,支持80种家庭场景及私有语义接入音频、视频资源部分,以及300多种智能家居控制接入。 

这款智能音箱能秒懂主人的命令,非常听话。 

比如对它说“哇欧你好,开灯”,它会非常知趣地把灯点亮,又或者想要看《雷神3》或者《正义联盟》,只要告诉它,电视机立刻切换到位播放电影……

为让音箱听得懂说话,哇欧音箱植入了克路德自研发的哇欧大脑平台。这是目前国内家庭应用领域最聪明的机器人大脑,其智力相当于3岁的小孩,拥有“语言能力”、“数据处理能力”和“机器感知与行动能力”,在物联网和语义分析两个层面,都足以独当一面。 

为了更好的扩展智能家居的应用场景,克路德和京东签订合作协议,克路德哇欧大脑平台结合京东智能云平台,作为克路德智能家居平台的扩展方案,共同打造一个双方共赢的智能硬件生态链。 

后智能手机时代,掀起智能家居入口之战? 

智能家居是一个超级蓝海,无论是亚马逊、微软、苹果,还是小米、百度、克路德机器人,所有人都不想错过智能家居这块大蛋糕。 

回溯这些年智能硬件的发展,路由器、电视机、电灯、门锁、手机等,都曾被视作智能家居的入口,而在市场上引起波澜。如今,在后智能手机时代,无论是亚马逊、微软、苹果,还是小米、百度、克路德机器人,无一例外都选择智能音箱,作为智能家居的入口。 

智能音箱在国外火了好几年,国内这两年才逐渐热起来。据全球五大市场研究公司之一的GfK数据,今年中国智能音箱销量在35万台左右,但明年将大幅飙升至120万台。 

国外智能音箱,因跨语言的问题,短期内难以实现突破。这也是为什么本土智能音箱起步晚,但却能大暴走的原因。京东叮咚、小米AI音响、天猫精灵、百度渡鸦智能音箱,如今又加上了克路德机器人的哇欧音箱,大战一触即发。 

相较于友商,哇欧音箱的优势在于,用超大的触屏彻底甩掉了手机APP的控制,以及依托机器人大脑平台,实现强大的场景支持。此外,克路德机器人身为少海汇生态圈核心成员企业能撬动很多资源,该公司和有屋科技、ITOO等联合研发了智能家居产品有屋虫洞,是国内首款全屋语音控制产品,也首次实现了智能家居的场景化构建,产品中其中就植入了哇欧音箱。单就产品本身而言,已经在智能家居领域发挥了重要作用。 

如今,智能音箱大战一触即发,谁能胜出?拭目以待。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部