财经>>消费资讯

苍南县医养助老中心示范基地授牌启动,开启医养结合新格局

2017-12-07 15:23:41 来源:中国网
进入移动版,省流量,体验好

“最美不过夕阳红,温馨又从容”……老年人是国家的宝贵财富,养老是社会必须面对和解决的问题。习近平主席在中共十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。12月6日温州市苍南县首家医养助老中心在市、县领导的高度关心支持下启动揭牌仪式,正式落地温州,开启温州市居家养老服务新的序幕。蒋义炮、、曾迎玲、陈娅莉、彭思藏、杨家秀等领导一行出席此次揭牌仪式。

揭牌仪式现场

据悉,作为2017年为民办实事项目之一,苍南县居家养老服务引入专业社会组织机构厦门国太亚医互联网有限公司,建立医养助老中心+中医诊所,结合互联网平台上门康复云养老APP,配备助老员上门服务,扎实推进城乡社区居家养老信息化、专业化服务落地。国太亚医董事长詹国太在本次揭牌仪式中还将向老年活动中心捐赠医养助老爱心体验券(价值10万元)

国太亚医董事长詹国太捐赠医养助老爱心体验券

根据卫计委的调查,慢性病患病率成为影响老年人群健康的主要问题。目前我国2.22亿老年人中近1.5亿患有慢性病,多病共存现象普遍,老年痴呆患者700多万,约占全世界总病例的四分之一。失能和部分失能老人近4000万,完全失能老年人近1000万人,预计2050年失能老人将达到9750万。此外,三分之一以上的老人患有不同的心理疾病。老年人缺少健康服务,家庭照料负担严重。而国内的养老和医疗分属两大体系,现有养老机构多采取"医养分离"照料模式,老人尤其是患病、失能、半失能老人的医疗供需矛盾突出。

目前国内养老服务机构提供服务内容较单一,以老年人的生活照料和休闲娱乐为主;服务水平较低,大部分服务人员未接受专业培训,服务质量参差不齐。

由于国内当前存在不少空巢老人、独居老人,如果社区拥有完善的医疗体系做保障,老年人可以享受到康复、护理、健康档案等多元化的养老服务,不仅能解决老年人的实际困难,更提升老年人的生活质量及幸福感。

因此,"医养结合"成功与否的关键,在于能否在社区落实,向居家养老的老人提供"医养结合"服务。

医养结合即医疗卫生与养老服务相结合,是我国深化医改、应对老龄化、增进亿万家庭福祉的惠民举措。中国D2D创新居家养老解决商国太亚医互联网有限公司在厦门、温州等多个地区先行先试,积极探索,率先构建起“医养助老中心+中医诊所(连锁)”的医养结合服务网络,为全国医养结合工作提供示范经验。

据了解,厦门国太亚医创新医养模式根据居家老人的养老需求,利用大数据及互联网技术,依托“上门康复云养老APP”及智能穿戴、安全防护探测设备,结合社区“医养助老中心+中医诊所”以“上门”作为服务主旨,立足“居家”、服务“养老”、创新“医养”、精准“上门”,为居家老人提供优质、便捷的医养服务。

国太亚医董事长詹国太向到场领导进行讲解

国太亚医董事长詹国太介绍到:“老年人同样向往美好生活,我们的目标是创造更好的软硬条件,尽我们的力量,让更多老年人不仅老有所养,而且生活得有滋有味。国太亚医医养助老中心投入巨资配备专业医疗级康复仪器,为老人提供就地、就近、优质、便捷的养老服务。同时医养助老中心也是首家以“共享中医诊所”的模式落地温州,医生无需自己投资建立诊所,只需在上门康复云养老APP上预约即可免费拎包入驻,国太亚医医养助老中心(中医诊所)就是让医生在满足原有医院工作的基础上,利用一些业余的时间为居家老人提供优质服务,同时可以为医生增加一些阳光收入”。

康复设备

同时,国太亚医医养助老中心还安排助老员入驻,助老员除了帮社区老人提供生活照料、入户关怀、精神慰藉等基础服务外,他们更关心老人的健康问题,助老员到社区每个老人家中上门服务,为老人建立(更新)健康档案、了解老人健康需求,并将档案反馈至公司总部,由专业人员进行健康评估,根据评估报告为老年人、慢性病人进行健康管理和合理的健康指导,为及早对危害老年人健康的问题进行提前干预,让社区老人在家门口就可以获得优质的医养服务,提高社区老人的获得感。

国太亚医“医养结合”的养老模式重新审视养老服务与医疗服务相结合的综合服务性理念,将老年人的健康与医疗服务放在更加重要的位置,以区别传统的单纯为老年人提供基本生活需求的养老服务。这一模式的优势在于,整合养老和医疗两方面的资源,为老年人持续提供服务,在一定程度上省去了老年人频繁往返于医院和养老机构的麻烦,还能缓解医疗资源紧张的问题,提高医院床位周转率。

养老服务

通过线上线下互动,实现养老需求与服务平台的无缝对接,促进互联网与养老供求的深度融合,为老年人提供丰富的养老服务。医养助老中心将秉承为天下老人分忧,替天下子女尽孝的宗旨,为社区老年人提供最简便、最快捷、最舒心的养老服务,努力提高老年人的生活质量,让社区的老年人步入健康生活的轨道,品味社区的温馨与和谐,真正实现“老有所养、老有所学、老有所医、老有所教、老有所为、老有所乐”!

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部