财经>>图片新闻

恒大坚持精准扶贫统揽 企业参与扶贫行之有效

2018-01-10 15:02:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“授之以鱼,不如授之以渔”一句古话,道出了扶贫的真谛。很多企业在参与解决贫困人口问题时,往往只重视给予贫困人口物质帮扶。但解决贫困问题的关键是要建立一个可持续的帮助贫困人口脱贫的模式,从单纯的慈善捐助,转变为建立一个系统性的、可持续的捐助模式。

自国家提出精准扶贫战略以来,作为世界五百强的企业集团恒大便以此为统领,投身扶贫事业之中,制定了一揽子扶贫计划,帮扶贵州省毕节市大方县,助力贵州的精准扶贫事业。

1月9日,贵州省扶贫基金会再次收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,2016年1月8日以来,已累计捐赠到位60亿元。

产业扶贫——夯实永久脱贫的基础

扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大集团结合大方当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

目前,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,已为334个蔬菜、肉牛等专业合作社发放贷款4.4亿元;已引进43家上下游龙头企业。

易地搬迁扶贫——依托产业建设幸福新农村

易地搬迁扶贫要实现搬得出、稳得住、能脱贫、能致富的目标,必须依托产业带动。针对住在大方深山老林里面,路不通、水不通、电不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群体,必须实施易地搬迁扶贫。恒大集团结合新型城镇化和新农村建设,建设带产业依托的新农村。

目前,50个恒大新村已建成并交付,共安置2500户10000人,县城扶贫安置区——奢香古镇已竣工交付,安置1000户4000人。

恒大集团建设的新农村,配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住,每户配建2栋蔬菜大棚,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,民族小镇配建商业街,同时就近配建农牧基地,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。

教育扶贫——全方位发展教育事业

发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足大方教育资源缺口。已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。另外,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀学生。

就业、创业扶贫——促进增收落实扶贫立竿见影

吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式,“一人就业、全家脱贫”。针对贫困家庭实际情况,恒大集团组织职业技能培训,吸纳大方县贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业。目前已培训19835人,已吸纳就业15959人,就业人员年人均工资4.2万元。

创业扶贫,是脱贫致富最有效的路径之一。为鼓励支持贫困户创业,激发脱贫致富的内生动力,恒大集团设立了3亿元的“恒大大方贫困家庭创业基金”,三年内分期分批,以贴息和奖补等形式鼓励贫困家庭创业,帮助3万人脱贫致富。目前,已扶持创业户13302户。

社会保障扶贫——关心关爱特困群体生活

慈善事业,是脱贫攻坚必不可少的组成部分。恒大集团在大方县援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。设立了2亿元的“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。另外,为14140名特困人群每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫。同时,组织恒大集团员工“一助一”帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

据悉,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,定向捐赠给大方县的30亿资金已经全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。

恒大精准扶贫不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子创造了“高质量的扶贫效率”,是国内甚至国际上公益领域中的一个创举。

 

 

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部