财经>>河北财经

深化三大治理、严守风险底线
开创新时代河北银行业监管工作新局面

2018-02-07 18:28:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月2日,河北银监局召开2018年河北银行业监督管理工作会议,深入学习党的十九大精神,传达学习贯彻全国银行业监督管理工作会议精神,总结回顾2017年工作,分析研判当前形势,安排部署2018年工作。

围绕主责主业,回顾总结2017年主要工作

2017年,河北银监局系统干部职工认真学习贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,圆满完成了银监会和省委省政府各项任务部署。全省银行业实现了安全稳健发展,为建设经济强省、美丽河北提供了有力的金融支撑。

回顾全年工作,主要是以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,大力加强党对金融工作的领导,层层压实管党治党责任,各项党建工作持续深化。紧跟“强监管、严监管”的新形势新要求,及时弥补监管短板,持续提升政务管理、依法监管等多方面能力,通过组织河北银行业“护城河”行动,开展“三三四十”专项治理各项检查,在全国率先出台规范票据业务的监管意见等措施,积极稳妥处置重点风险,有效整治银行业市场乱象,守住了不发生区域性、系统性风险的底线,为十九大召开营造和谐稳定金融环境。在全国创新出台户均贷款指标监测考核机制和银行业消费者宣传教育长效机制,制定服务实体经济指导意见,印发推进普惠金融工作方案,积极推动银行业资金回实体、经营回主业、管理回主责,支持供给侧结构性改革、服务国家重大战略实施、推进普惠金融发展的质效不断提升。

经过一年的努力,全省银行业发展质量进一步提高。一是银行经营乱象得到初步遏制。2017年末,银行业各项贷款比年初增长14.8%,高于全国2.7个百分点,居全国第6位,比去年上升3位,且信贷结构进一步优化;同业资产比年初下降11.4%,总资产增速低于各项贷款增速6.6个百分点,信贷资产在资产中占比比年初上升3.4个百分点;法人机构发行理财产品余额比年初下降12.7%,特定目的载体投资比年初下降14.8%;承兑汇票、信用证、保函、委托业务等不同程度收缩。二是防控风险能力有所增强。2017年末,银行业不良贷款率2.29 %,虽比年初上升0.09个百分点,但资产质量分类更趋真实;不良资产处置加快,关注类贷款、逾期贷款占比均比年初下降;法人机构总体拨备覆盖率和资本充足率均高于监管标准,且资本充足率比年初上升0.95个百分点,银行业去杠杆初显效果。三是服务体系持续优化。2017年末,有8家法人城商行实现跨区域发展;农信社改制组建农商银行已开业43家;村镇银行已开业96家,全省县(市)覆盖率达76%;随着东旭集团财务公司、河北幸福消费金融公司先后开业,非银机构由3类9家增为4类11家。四是内部管理逐步改善。各类银行业机构更加注重精细管理、成本控制,2017年,资产利润率0.90 %,同比上升0.02个百分点,成本收入比34.3%,同比下降1.76个百分点。

深化三大治理,切实做好2018年监管工作

党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,而防控风险的重点是金融风险。当前,虽然河北实体经济呈现稳中向好、稳中有进的发展态势,银行业风险也整体可控、发展平稳,但是,河北银行业服务实体经济的挑战较多,防范化解风险的任务较重,推进改革的难题也不少,监管工作的形势仍然严峻复杂。

2018年是打好防范化解金融风险攻坚战的第一年。河北银监局将银监会相关工作部署与河北银行业发展实际紧密结合,形成了2018年河北银行业监管工作的总体思路,即:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,以习近平新时代中