财经>>消费资讯

神州优车UAI数据大赛 "实战派"竟输给了"学院派"?

2018-02-12 14:51:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,由全球最大的非营利性专业技术学会IEEE和神州优车推出的首届UAI数据大赛落下帷幕。上千支队伍经过4个月的角逐,最终主要由高校“90后”组成的“UAIfighting” 团队,力压微软、阿里、腾讯等科技巨头团队摘得桂冠,获奖团队将共赢10万元奖金。巨头“实战派”竟输给了“学院派””?这个结果让外界有点出乎意料,不过神州优车人工实验室负责人认为,“这也在情理之中。”

据了解,赛题由神州优车人工智能实验室开发,通过提供历史订单实时数据、交通及生活服务信息、天气状况等参数,评估选手对某区域特定时间段内的订单预测准确度。“UAI fighting”团队以84.5%的订单预测准确率成功摘得桂冠。据了解,该团队5名成员分别来自东南大学、华东理工、广东理工、湖南大学以及中国联通等高校及企业,还曾在2017年CCF大数据与计算智能大赛超市供销存管理等多项数据大赛中夺得冠军。“UAI fighting”队长东南大学在读博士刘洋告诉记者,此次比赛他们采用了深度学习的创新算法建模,提升订单预测准确率。

神州优车人工智能实验室负责人表示,前几名参赛团队预测准确率在83%-84.5%之间,成绩相当不错,而且选手对机器学习、深度学习等的最新尝试,对企业的系统优化和算法有一定借鉴。但是,大部分选手的算法模型只针对赛题本身的场景,而企业工程应用需要更具稳定性和高效率的算法支撑。“选手建立的模型企业不能照搬,可能这个算法在北京适用,而上海情况可能完全不同。”

据了解,本届UAI数据大赛吸引了中国、美国、德国、澳大利亚等多个国家和地区的4800余名选手关注,多数为学生团队,其中不乏清华大学、芝加哥大学、哥廷根大学、悉尼大学等世界各大名校的学生。另外,还有来自微软、美国联合技术研究中心、阿里、腾讯、今日头条等科技公司的“攻城狮”。

人工智能实验室上述负责人提到,总体看学生团队的成绩要优与企业工程团队,虽然数据都来自神州优车智脑的实时数据,解决现实问题“实战派”应该更有实力。不过,很多互联网公司技术人员可能只熟悉自己领域或者公司正在使用的某一个技术,对新技术关注不够。另外,也可能受思路的限制,学生团队更灵活、时间更充足。再者,很多企业工程师考虑的因素较多,建模更为复杂,可能准确率不如学生高,但是稳定性更好。此次获奖的第一名不单纯是高校学生,还有一名来自中国联通的科技人员,这种“实战+学院”的组合能弥补两方的一些问题。

该负责人表示,神州优车一向注重产学研的融合和交流,去年8月,以优车智脑为支撑的UTOP开放平台,向政府、科研机构、企业开放海量真实数据,首批吸引中科院、中国科技大学、天津大学、北京科技大学等4家科研院所加入,通过与高校、科研院所等深度合作,以共建共享的方式为智慧交通建模。去年12月份,神州优车与北京工业大学签署协议,建立产学研产业联盟,共享数据资源、专家资源,共同研发面向下一代智能网联汽车的智慧交通解决方案。

清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰认为,未来人工智能发展中,掌握数据将掌握话语权。神州优车通过数据开放、产研结合、举办算法大赛等方式,既能推动自身算法与大数据的进化,也将加速城市智慧交通算法与解决方案的落地。(李金

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部