财经>>消费资讯

春分时节话睡眠 睡眠好才真的好

2018-03-21 10:19:21 来源:东北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中医提倡人应该根据四季阴阳的变化,调整、调节人的作息规律和身心活动,要顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”的四季调神原则,并在此基础上总结出人体与自然和谐共存、天人相应的状态,也就是所谓“天人合一”的健康生活理念。春天是人们最好的睡眠时季,因此人们常说“春眠不觉晓”,又有“春困”之说。一般来说,春天的睡眠质量比较高,也正适合进行调养。现代社会特别是都市生活,灯火通明造就了不夜天,其实是人为延长了白昼,是使人们过上了违背自然的生活,造就了很多亚健康和不健康的身心状态。

1、良好的睡眠带给人身心愉悦

睡眠对身体健康有着重要的影响,最近美国的科学家们通过老鼠实验还发现,睡眠还是一个大脑排毒的过程,它能够排除大脑在白天堆积的毒素。当人们睡眠被剥夺时,他们在决策制定过程中就会存在困难,学习时存在障碍;几天不睡觉,人们就无法活下去。睡眠有助于记忆形成,让身体进行自我修复。大脑细胞之间的空间是脑部类淋巴系统内的液体,脑部类淋巴系统的工作就像是一条下水道,清除平时大脑细胞所生成的废物。处于睡眠或麻醉状态下,细胞间隙要比处于清醒状态下大出60%;而处于清醒状态下大脑中流出的废物只有处于睡眠状态下大脑中流出废物的5%。同时,睡眠过程中大脑细胞会收缩60%,为大脑创造更多的空间来排毒。

按照中医的理论,无论春夏秋冬,人再晚睡也不能超过晚上11点子时,这样第二天醒来,会觉得很清爽、很解乏,也就是说,人的新城代谢会达到最好的效果。如果长期熬夜,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会发现脸色灰土一片。在古代,人们是日出而作,日落而息。戌时,也就是晚上7点到9点被称为黄昏;亥时,也就是晚上9点到11点被称为“人定”。《孔雀东南飞》里面就有这样两句诗:“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”人定,就是说人应该安定下来,准备睡觉了。在春夏的时候,人可以晚睡,可以在将近11点的时候去睡觉,睡得晚一点没关系,那么在秋分以后,人就应该早一点大概在9点就开始准备入睡。

2、睡眠不足带给人的不良影响

由于夜间睡眠不稳定,入睡后睡眠质量不高等情况,调查显示,“起床后,感到精神不振,还想继续睡,伴有轻微头痛”的职场人士占到了71.8%。此外,另有10.2%的白领起床后伴有落枕、颈部酸痛、腰部不适的感觉。其中,不少人会因此在工作中产生负面情绪或者易受到负面的影响。

(1) 严重扰乱人体内分泌系统

现代女性很多在40岁前就出现了月经紊乱,提前闭经和绝经的现象。临床医学观察发现,现代出现的女孩子性早熟和中年妇女早衰其中一个重要的原因就是睡眠不足。按照自然状态,女性应该在虚岁49岁的时候正常闭经。正式因为这些人经常加班加点,点灯熬油,呕心沥血,透支了自己的潜能,人为地延长了光照的时间,导致他们过早出现了脱发,很多人早早就谢顶了。

很多白领平时上班的时候睡眠无法保证,一厢情愿地认为周末补睡两天就可以了,这样的观点是错误的。这就跟播种庄稼要赶农时,如果你耽误了农时,就算足足让庄稼长够了时间,到最后也没有收成。人的身体也是个小天地,它有自己的变化规律,而且这种变化规律不以人的意志为转移,这种变化规律是与天地自然同步的。人的新陈代谢,产生新的气血,排泄痰浊瘀血,都跟庄稼一样,都需要应时而动。我们都知道,头天晚上吃了饭,第二天早晨会饿,这说明晚上睡着的时候胃肠把它消化了。有些人头天晚上喝了水,第二天早上起来就会去上厕所小便,这也说明身体会把水转化成津液,把废水转化成废液排出去。

对于成年男性来说,打呼噜以及短时呼吸暂停现象都是因为喜欢晚睡,再加上如果晚上又应酬,这些人晚上睡觉一般表现出来痰湿很重,有人歪倒在枕头上,流的口水会把枕头弄湿了,有人会打鼾,甚至出现呼吸心跳暂停的现象。往往是鼾声如雷吵到别人一夜睡不着,可是第二天早晨起来他还会委屈,说自个儿一晚上没睡着。其实这些是痰涎阻塞气道,甚至阻塞了心窍,干扰了神明,这些人与其说是睡着,不如说是昏过去了。

(2)易患高血压

纽约哥伦比亚大学詹姆斯·甘维施博士日前在医学杂志《高血压》上发表报告说,长期睡眠不足似乎是罹患高血压的一个重要致病因素。此前的研究已经确认,心血管疾病与睡眠障碍有关。但科学家一直没有弄清楚睡眠规律不足是否会增加罹患高血压的几率。

(3)增加死亡风险

英国研究人员曾经观察过1万多名英国公务员的睡眠模式在二十多年内,是如何影响他们的死亡率的。结果显示,那些睡眠从7小时减少至5小时甚至更少的人,其患有疾病致死的风险增加将近一倍。尤其要强调的是,缺乏睡眠可将其患心血管疾病而死亡的