财经>>图片新闻

一锤定音 多项标志性开放举措划定时间表

2018-04-11 09:50:40 来源:经济参考报
进入移动版,省流量,体验好

一锤定音 博鳌释放新一轮开放明确信号

多项标志性开放举措划定时间表

10日,博鳌亚洲论坛释放出新一轮开放的明确信号,并划定了多项开放举措的落地时间表,包括今年银行、证券等放松外资股比限制将确保落地,外商投资负面清单将在今年上半年完成修订,今年相当幅度降低汽车进口关税等。

下一步,包括加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,尽快放宽汽车等行业外资股比限制等,也已列入开放“计划表”。专家指出,新一轮开放红利可期,近期相关开放举措将开始密集发布落地。

新一轮开放承诺掷地有声

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是10日博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上释放出的明确信号。具体而言,在扩大开放方面,中国将采取四项重大举措:第一,大幅度放宽市场准入;第二,创造更有吸引力的投资环境;第三,加强知识产权保护;第四,主动扩大进口。与此同时,这些对外开放重大举措将尽快落地。

其中,在备受关注的放宽外资准入方面,将推出几项有标志意义的举措。包括去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,汽车、船舶、飞机等少数保留限制的行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

在创造更有吸引力的投资环境方面,今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。在主动扩大进口方面,今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口等。

新一轮开放承诺掷地有声,引发博鳌亚洲论坛与会嘉宾和会下专家的热烈回应。

商务部副部长钱克明10日在出席博鳌亚洲论坛2018年年会“全球化的‘下半场’:风险和不确定性”分论坛时表示,中国要继续扩大开放的举措给世界做了一个示范。他指出,过去中国一直觉得开放条件不够成熟,但发展到今天这个阶段,特别是在贸易保护主义抬头、全球化受到一些挫折的情况下,进一步扩大中国的开放给世界做了一个示范。

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,在部分西方国家选择孤立主义和保护主义,把大门逐渐关上的同时,中国选择加大开放力度,把大门越开越大,这是明智的选择,反映了中国对内坚定推进改革开放、对外努力推动全球化进程的决心,也反映了中国维护全球多边秩序、推动世界经济发展的大国担当。

外商投资负面清单上半年完成修订

值得关注的是,多项标志性开放举措已经划定落地时间表,包括今年银行、证券等放松外资股比限制将确保落地,外商投资负面清单将在今年上半年完成修订,今年相当幅度降低汽车进口关税等。下一步,包括加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,尽快放宽汽车等行业外资股比限制等也已列入开放“计划表”。

社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳对《经济参考报》记者表示,我国的对外开放一直处于不断推进的过程之中,这次向世界宣布中国进一步开放的举措,和之前的开放进程以及党的十九大的部署是一脉相承的。

“深化开放的举措是有一定突破的,也与近些年开放进程的步调保持一致。”东艳说,一是服务业的开放。我们提出了金融业开放,这也是之前上海自贸区在逐步探索的,这