财经>>银行资讯>>兴业银行

秉承可持续发展理念,打造绿色金融品牌  兴业银行石家庄分行绿色金融融资余额突破200亿元

2018-07-26 16:36:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

兴业银行是国内最早探索绿色金融的商业银行,作为国内率先承诺采纳赤道原则的商业银行,兴业银行针对绿色金融设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融服务体系,打造出一条“由绿到金,寓义于利”的绿色金融发展之路。秉承这一宗旨,今年上半年兴业银行石家庄分行绿色融资余额突破200亿元,融资投向主要用于支持省内工业节能节水环保、资源循环利用、垃圾处理及污染防治和其他可再生能源及清洁能源等项目。

据了解,截至今年6月末,兴业银行石家庄分行绿色融资余额达到213.42亿元,较年初增加24.21亿元,其中,绿色信贷融资124.73亿元,绿色非信贷融资88.69亿元,服务绿色金融客户315户。我省空气污染较为严重,成为每一个生活在河北公民心头的一块顽疾,该行围绕京津冀协同发展和供给侧改革的政策要求,在支持发展天然气类清洁能源方面,兴业银行累计发放融资达40亿元,客户包括河北省天然气有限责任公司、新奥燃气集团、华港燃气集团、唐山市燃气集团、百川燃气有限公司等多家优质企业。此外,兴业银行石家庄分行通过买方信贷业务支持石家庄市公共交通总公司购买天然气公共汽车项目,用清洁能源替换原来污染严重的柴油公共汽车,为净化省会空气做出了较大的贡献。

据兴业银行石家庄分行相关负责人介绍,针对绿色金融业务的发展,兴业银行主要从三个方面进行了规划建设。一是体制建设方面,兴业银行石家庄分行设立了分行绿色金融部,在分行下属的各二级分行也相应配置了专职的绿色金融产品经理,推动区域节能环保领域的专业化集中经营;二是服务客户方面,该行聚焦我省节能减排、环境治理的各项工作,先后在水资源利用与保护领域、大气治理、固废、能源、节能环保等方面投放融资,服务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域相关客户;三是产品创新方面,该行在聆听企业的金融服务需求的基础上,创新性的推出绿色信贷、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资等产品大类。产品小类更是包含能效融资,碳金融综合服务,低碳信用卡,排污权抵押贷款,碳资产质押贷款和水资源利用及保护综合解决方案等众多创新实用品种。如今,在兴业银行石家庄分行,关注节能环保,关注自身和社会的可持续发展,关注人与自然、环境、社会的和谐共处,已成为全行上下的共同追求和自觉行动。

面对当前国家宏观经济政策的全新要求,结合供给侧改革的主题方向,把握雄安新区建设、京津冀一体化趋势、2022年冬奥会举办等一系列与河北相关的热点契机,兴业银行石家庄分行将着眼白洋淀生态治理、张家口雪上项目建设、京津冀一体化能源供给等多个重点领域,切实践行“绿水青山就是金山银山”的宏伟理论,以“担当社会责任,服务经济发展”为己任,积极探索以“绿色金融”支持河北经济转型升级的金融发展之路。(陈佳)

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部