财经>>银行资讯>>建设银行

建行邢台分行金融活水助力产业扶贫

2018-09-27 11:02:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。 在社会主义新农村建设的新形势下,建行邢台分行强化社会责任担当,根植邢襄沃土,守望城乡,有效对接国家级扶贫县农业龙头企,创新普惠金融产品,扶持绿色产业,为现代农业企业发展提供可持续发展的融资渠道,引导帮助绿岭核桃等商户入驻建行“善融商务”平台,提高当地名优特色产品的知名度和附加值,助力贫困县脱贫攻坚,带强了龙头产业,带活了农民致富,带动了贫困地区脱贫。为企业量身打造的金融产品——“林权抵押担保贷款”,荣获河北省银行业协会服务三农“金融十佳金融产品”,建总行“创新创效十佳项目”,并被写入建总行2017年扶贫工作报告。

邢台地处太行山东麓,太行山区是中国14个连片特困地区之一。内丘县、临城县也是国家级扶贫开发重点县。被习近平总书记誉为“新时期共产党员的楷模”、“太行新愚公”、“科技财神”的河北农大原教授李保国几十年如一日,一手打造起内丘“富岗苹果”、临城“绿岭核桃”两个绿色有机果品种植品牌,这两家企业发展前景广阔,但因无银行传统抵押物,制约了企业发展。

为响应国家三农政策,支持农业龙头企业延伸产业链, 2012年,建行邢台分行在对区域内农业产业深入调研考察的基础上,决定将优质绿色农业产业作为重点支持行业。针对太行山区生态林果种植企业缺乏抵押物的情况,积极创新思路,为企业量身打造金融产品,创新推出了“林权抵押贷款”,以企业所拥有生物资产未来收益确定评估价值,作为主要担保方式,向富岗、绿岭两家企业发放贷款5000万元,支持果品收购储藏,成为当地同业第一个“吃螃蟹”的人,不但盘活了企业手中的林木资产,解决了区域内农业种植的企业季节性资金需求,拓宽了龙头企业融资渠道,也为县域农业产业链扩容极限与经济发展起到了极大的推动作用。

2012年以来,建行邢台分行累计向富岗、绿岭公司发放流动资金贷款3.5亿元。目前两大果品基地已形成产值30多亿元,成为带动当地10多万果农脱贫致富的好项目,同时帮扶796户贫困人口脱贫。现在内丘县富岗建有高标准山场8000亩,以邢台岗底村为核心的太行山苹果小镇已经兴起,种植户超过2万户,人均收入由8000元增加至20000元。富岗牌苹果、板栗、核桃被北京中绿华夏有机食品认证中心认定为有机食品,被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,被中国绿色食品协会评为“全国绿色食品示范企业”,并获国家地理标志产品保护。

2013年绿岭核桃基地被国家林业局认定为“国家级核桃示范基地”,同月,绿岭核桃通过世界上最具权威的欧盟有机认证。目前,临城县8个乡镇的138个行政村发展薄皮核桃,全县薄皮核桃种植面积达21万亩,并引来山东、新疆、湖北、湖南、四川等地的种植大户和苗木商贩,临城附近大城县广安镇引种了一万亩,河间种植约1000亩,对当地山区扶贫攻坚发挥了重要带头作用。2016年,临城绿岭公司实现销售收入近5亿元,该县农民人均可支配收入由5年前的4520元增长到7756元。

通过不断发展,绿岭公司形成直营销售、渠道销售、网络销售“三驾马车”闯市场的格局,临城已成为我国最大的集约化优质薄皮核桃生产基地,区域集聚效应显现,周边多个乡镇在绿岭核桃的带动下,纷纷接受绿岭公司的技术指导、开始种植核桃,带动1.2万户农民脱贫。

目前,“金融+龙头企业+特色产业+农户”的金融精准扶贫模式在河北邢台已经日渐成熟,善融商务年交易额已达11亿元,“创新、增效、可复制、易移植”的优势,使我们坚信它拥有更加光明的前景!(张卫民)

责任编辑:集丹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部