财经>>河北财经

证监会发布修订后的《上市公司治理准则》

2018-10-09 09:43:18 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

人民网北京10月9日电据证监会网站消息,为认真贯彻落实党中央、国务院关于促进资本市场稳定健康发展的决策部署,进一步推动上市公司规范运作,提升公司治理水平,保护投资者合法权益,证监会修订并正式发布《上市公司治理准则》(以下简称《准则》),自发布之日起施行。

此次修订《准则》,始终坚持全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足中国国情,借鉴国际经验,在保留原《准则》对上市公司治理主要规范要求的基础上,适应境内外市场变化和公司治理发展趋势,增加了一系列新要求。

按照有关立法程序的要求,2018年6月15日至7月14日,证监会在官方网站就《准则》修订向社会公开征求意见。证监会认真梳理研究反馈意见,采纳了合理可行的意见和建议,对征求意见稿作了进一步修改完善。

修订后的《准则》共十章、98条,内容涵盖上市公司治理基本理念和原则,股东大会、董事会、监事会的组成和运作,董事、监事和高级管理人员的权利义务,上市公司激励