财经>>消费资讯

农超对接 助力精准扶贫
了鱼沟村特色白萝卜在北国超市开卖

2018-10-12 09:28:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,贫困村观音堂乡了鱼沟村的特色白萝卜正式在北国超市上架销售。农超对接,让了鱼沟的白萝卜出大山,丰富了市民的菜篮子,也让该村的贫困户离脱贫又近了一步。

了鱼沟村位于平山县城西北部距县城约81公里,建有60平米村级卫生室、活动中心90平米、文化活动广场2400平米及配套的文化设施,村饮水深井一眼及蓄水池,北人集团出资打灌溉井深井一眼(150米)截止到2018年全村共64户,总人口175人其中贫困户36户,五保户1户,贫困人口占到了全村人口的51%。全村总面积7925亩,其中耕地面积105亩,山场面积 7800亩,是北人集团精准扶贫对象。

了鱼沟村主要种植农作物玉米、土豆、萝卜,全村白萝卜种植面积50–60亩地,根据往年白萝卜的收成情况,北国超市事业部宋部长联系了省农科院根茎类作物的专家贾教授在2018年7月11日委托超市事业部果蔬采购谷雷引领农科院贾教授一行五人冒雨行车一百多公里到观音堂乡了鱼沟村实地查看土质、与当地两委干部了解往年种植情况及收成,贾教授强调萝卜种植的密度、底肥及后期浇水,管理好基本亩产在万斤左右,根据萝卜生长期确定种植时间、播种期错开三到五天利于收购,选定并选择适合当地种植的水果萝卜先少量试种。7月19日北国超市与村两委组织了萝卜种子发放工作。

10月11日,在这个丰收的季节里,从观音堂乡了鱼沟村精准扶贫的蔬菜基地,不时传来阵阵幸福、喜悦的说笑声。

这是了鱼沟村与北国超市进行农超对接的情景。丰收的十月,正是白萝卜成熟上市的季节,为特色农产品找到销路是保证贫困群众增收的当务之急。北国超市因时而动,积极与农户沟通联系,收购的特色白萝卜将亮相于市区北国超市。

了鱼沟村特色白萝卜生长在深山区,山区空气环境好无污染。由于昼夜温差大,种植的白萝卜生长期长,而且使用农家肥,不使用化肥及农药,用山泉水灌溉,长出的白萝卜口水分足,口感发甜,是真正的绿色、无公害、无污染农产品。

北国超市截至到目前共收购了鱼沟村土豆1036筐计4.9万斤,同比去年收入增长32左右%。秋季萝卜预计收入20多万斤,同比增长30%左右。北国超市还将积极开展农超对接精准扶贫活动,提升特色农产品的附加值和影响力,给贫困群众带来更多收益真正的让了鱼沟村的村民脱贫致富。

责任编辑:刘玥晨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部