财经>>保险资讯>>华夏人寿

华夏保险河北分公司探访2018最美退伍军人-吴洪甫

2018-12-06 14:18:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

历史的功臣、人民的卫士,应当被历史铭记,受到人民的尊崇。随着初冬的来临,2018年11月20日,华夏保险河北分公司联合社会各界爱心人士,组成志愿者小分队来到邢台市广宗县,看望了2018年“最美退役军人”国家一等功臣、“隐姓埋名”保守国家机密37年的老兵吴洪甫。

1941年4月,吴洪甫出生于邢台市广宗县件只乡槐窝村。1959年12月参军,在中国人民解放军空军地空导弹部队二营服役,其间担任标图员,具体负责导弹的定位发射工作,给导弹提供准确位置、距离等数据。有着“英雄营”之称的空军地空导弹部队二营,历史上曾三次击落敌方“U-2”高空侦察机,其中有两次是吴洪甫直接参与完成的。中央军委、国防部授予吴洪甫等人个人一等功、二营全体官兵集体一等功。二营被授予“英雄营”荣誉称号。1964年7月23日,毛泽东、周恩来等党和国家领导人在人民大会堂接见了二营全体官兵并合影留念。1965年2月,退伍回乡。

1962年9月9日,敌一架“U-2”高空侦察机窜入到我国江西省鄱阳湖上空,进入了二营火力范围,吴洪甫迅速把“U-2”高空侦察机的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着营长岳振华一声令下,三枚导弹直冲云霄,敌机瞬间便被击落。这是我军首次击落“U-2”高空侦察机,空军时任司令员刘亚楼等迅速赶到现场慰问二营官兵,并给吴洪甫等人记大功一次。周恩来总理专门发电祝贺。

“U-2”高空侦察机被中国军队击落!敌方提高了警惕,还在“U-2”高空侦察机上安装了地空导弹预警装置——小型机载雷达。根据我方部队要求,吴洪甫要用8秒钟完成所有参数准确发送,而正常运作时间最短也要18秒。为确保万无一失,以吴洪甫为主的地空导弹关键技术人员在狭小的指挥车内搞技术攻关,连续奋战十几天,经过500多次的开机试验,最终实现了以3秒钟的超极限时间完成精准发送的目标。

1963年11月1日上午,江西省上饶上空,吴洪甫和战友们再次捕捉到U-2踪迹。虽然指挥所测算的数据显示,敌机未在杀伤范围,但吴洪甫测算的数据却与之不同,他迅速标图并汇报:“三发必中一发!”“砰!砰!砰!”所有人屏住呼吸,眼睛盯紧屏幕。“第一次用新战法,一定要打下来。”短短十几秒,突然变得漫长——吴洪甫心跳加速,手心隐隐出汗。忽然,显示屏上那个光标停止闪现——“近快战法”首次成功应用于实战。二营沸腾了。结束战斗时,营长岳振华如释重负地在吴洪甫右肩上拍了一下:“你个‘吴大胆’,真成了导弹上的眼睛!”在一次演练中,吴洪甫意外地从指挥车上甩了出去,鼻梁骨摔伤塌陷,流血不止。由于他一门心思扑在技术攻关上,没有及时治疗,留下了至今呼吸不畅的病根儿,经常不得不用嘴呼吸。

1965年,吴洪甫退伍回乡时,部队向他提出了“两个不能”的要求:不能因地方没安排就闹意见或者给地方添麻烦,更不能泄露国家机密和军事机密。他牢记嘱托,守口如瓶,直到2002年的一天,偶然在一本杂志上发现了“英雄营”的故事,他才意识到保密期已过。此时他已保守机密37年。37年间,他从未向任何组织和个人包括家人泄露过部队的任何事。其间,他历经儿子致残、母亲瘫痪、妻子重病,但始终收口如瓶,从未向家人提起当年的战斗经历。

在与志愿者交谈过程中,吴老表示:退伍不褪色,退役不退志。我的血液里流淌着红色基因,要发挥余热,再立新功!

责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部