财经>>图片新闻>>

成品油价明日下调概率大 汽油柴油价格将维持坚挺

2018-12-13 10:09:27 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

记者 苏诗钰

近期,国际原油走势较为震荡,因此本轮原油变化率维持负向区间窄幅波动。据金联创测算,截至12月12日第八个工作日,参考原油品种均价为58.14美元/桶,变化率-2.98%,对应汽油柴油价格下调120元/吨,调价窗口为12月14日24时。

金联创成品油分析师邹雪莲昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,本轮计价周期以来,中美两国元首在G20会议间达成互相加征新关税的共识,双方贸易关系缓解,并且,前期俄罗斯与沙特一致同意将管控OPEC+产量的协议延入2019年,而加拿大亦决定加入减产,支撑国际油价大幅走高。之后,欧佩克维也纳会议最终达成减产协议,同时美元承压回落,支撑油价继续收涨。不过,美油产量仍居高位,且市场预计2019年第一季度与第二季度油市仍面临供过于求的情况,对油价有所打压。

国内市场方面,邹雪莲表示,国际原油期价一度大涨,市场心态得到提振,山东地炼汽油柴油价格率先反弹。市场“买涨”情绪渐增,主营单位趁机推价走高。由于业者前期库存降至低位,因此随着消息面好转,入市补货积极性增加,市场成交较为活跃。不过,随着下游补货结束,且消息面难有进一步好转,市场成交再度转淡。然而,部分单位年度销售任务已提前完成,因此价格方面继续推涨,市场呈现“价涨量淡”局面。

卓创资讯成品油分析师郑明亚昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,对于后市原油而言,俄罗斯允诺的减产,需要2个月时间落实,这加重了投资者对减产协议能否有效落实的疑虑。此外,原油需求并不乐观,由此短时间内原油或仍以震荡走势为主。由此,原油变化率继续负值运行的概率较大,成品油零售限价“四连跌”概率增加。

邹雪莲表示,距离本轮调价窗口仅剩2个工作日时间,且近期原油走势较为震荡,因此成品油零售价“四连跌”几无悬念,按照当前下调幅度折合升价,终端用油成本将进一步下降。若本轮零售价下调兑现,年内成品油零售价共上调13次,下调11次,汽柴油零售价格跌回2017年年底水平。由于月内主营单位年度任务相继完成,后期保利润为主,因此预计汽油柴油批发价格将维持坚挺,随着零售价下调落实,国内批零价差将进一步收窄。