财经>>河北财经>>

丰南区税务局做好“三门功课”推进社保费征管职责划转工作

2019-01-31 12:50:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将由税务部门统一征收。连日来,丰南区税务局紧紧围绕“早准备、稳划转、聚合力、促提升”的工作思路,扎实做好社会保险费征管职责划转各项准备工作。

一是健全协作机制,细化责任分工。建立一把手负总责,分管副职抓落实,社保非税股对接的长效模式。与区人社局联合行文成立专项工作组,由主管局长带队主动对接社保部门,了解征收费种、费源情况和工作流程,商定联席会议、集中办公、争议解决机制和人员互派学习等方面工作,全面落实社保费划转征收全过程的制度保障、组织保障与人员保障。通过情况摸底,理清社保费征缴管理中的细节,为下一步税务机关征收社保费奠定良好基础。

二是进行科学谋划,主动提升服务。该局于2018年11月提前招录一批征收储备人员,将原地税征收大厅改造为缴费服务专用大厅,增设12个征收窗口,配置2台自助机,并向社保局缴费大厅派驻2个缴费服务窗口。同时,组织征收人员进行岗前培训4次,使其熟练掌握业务操作流程。通过专门设立缴费服务大厅,有效避免了开征后人员拥堵情况。

三是组织多维宣传,强化纳税辅导。推行“互联网+税务”模式,建立缴费人微信群,在微信群中向纳税人全面宣传解读相关政策,发布缴费流程,及时解答缴费人疑问。同时,在缴费服务大厅设置咨询台,安排专人为缴费人做好业务指引,讲解自助机及缴费平台使用方法,引导缴费人准确使用平台缴费,缓解窗口压力,提高缴费效率。2019年1月,该局累计征缴入库各类保险费18482万元。(通讯员 王娜)

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部