财经>>河北财经>>

相互宝河北首个案例公示 二孩爸爸意外受伤有望获30万元互助金

2019-03-15 09:03:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

支付宝上的网络互助计划相互宝公示了新一期互助申请:河北石家庄正定县的小耿因意外受伤被送进医院进行开颅手术。小耿没有医保,幸运的是去年加入了相互宝。如果通过公示,他就能够获得30万元互助金继续进行治疗。

家中顶梁柱遇意外受重伤

石家庄正定县的小耿没有想到,身为家中顶梁柱的自己,竟成了支付宝互助计划相互宝在河北救助的第一个成员。

小耿今年31岁,有一个幸福美满的家庭,大儿子五岁,小女儿两岁。没想到,一次意外让家里变了天。2018年12月,小耿与朋友在家维修天花板时从人字梯摔落,确诊为颅脑重度损伤、肺部感染,肩胛骨骨折。不幸中的万幸,他在相互宝刚推出时就加入了。“当时在新闻里看到这个互助计划,觉得或许能帮助到其他人,自己加入后让妻子和两个孩子也都加入了。没想到,我竟然也用到了这笔互助金。”小耿说。

假如通过公示,小耿就能获得相互宝的30万元互助金继续进行治疗。重伤之后,小耿已经进行了三次开颅手术。手术完成后送入ICU病房,昏迷了18天才苏醒。

对小耿的妻子小裴来说,过去的这两个多月,可能是人生中最漫长、艰难的时光。以前,她是“十指不沾阳春水”的娇妻,现在却要独自撑起整个家,不仅要照顾手术后的丈夫,还有一双年幼的儿女和四位老人需要照顾。

对于像小耿这样的普通家庭来说,原本小康的日子很有可能会因为一场意外陷入困境。相互宝作为一个互助计划,就是希望让普通人之间互相守望。用户加入相互宝后如果遇到重大疾病,可以申请最高30万元互助金。互助金由所有相互宝成员分摊,每个互助案例中每个人分摊的金额不会超过1毛钱。

相互宝三成用户来自农村和县城

除了小刘外,还有两位成员因为意外进行了开颅手术,向相互宝发起了互助申请。

截至目前,相互宝公示的救助成员累计已有12人。他们中大部分是儿童、外出务工人员,七成来自低线城市和农村。相互宝的数据显示,目前相互宝的所有成员中有31%来自农村和县城。而在这些欠发达区域,还有一部分人群没有基础的医疗保障。相互宝让这部分大病弱势群体多了一份保障。

2018年10月,国家医保局、财政部、国务院扶贫办三部门联合提出,到2020年,农村贫困人口要100%纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,相互宝可能成为中低收入人群的医疗保障补充,民生意义重大。

后续治疗中,相互宝的30万互助金将是这个四口之家唯一的保障。因为互相信任,加入相互宝的成员越来越多,目前已超过3700万人,他即将成为第15个获得救助的家庭。小耿的妻子小裴说:“感谢相互宝,让弱小的个体和家庭有了抵抗风险的力量。”(记者任国省)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部