财经>>保险资讯>>中信保诚人寿>>

服务有温度,发展可持续中信保诚人寿发布2018年企业社会责任报告

2019-05-29 15:04:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,中信保诚人寿发布2018年企业社会责任报告。报告全面展现了中信保诚人寿对客户、股东、员工、合作伙伴及环境与责任所尽到的社会责任。

坚持保险业姓保,保险服务有温度

2018年是中信保诚人寿继续加大产品开发力度和持续提升服务品质的一年。

这一年,公司从健康保障和财富管理两大方向入手,在现有产品体系基础上实现了动态迭代,不断推陈出新。2018年,中信保诚人寿共上线40余款产品,围绕人民群众关心的大病医疗、子女教育、养老保障、老人防癌等问题,分别推出了创世金尊、加倍保、亲恩保、菁英领航、全民尊享、传富未来、金裕满堂等一系列产品,获得良好的销量和口碑。在2018年12月上市的重大疾病产品中,公司又一次进行产品创新,关爱一老一小,对自闭症儿童和老年阿尔兹海默患者给予保障关怀。2018年,中信保诚人寿理赔赔付金额总计超过12亿元,较2017年理赔金额高出33%,理赔客户人次总计近49万人次。

在提升服务品质方面,2018年,为促进全流程电子服务使用率的提升,中信保诚人寿运用业内前沿的“云签名”、“人脸识别”和身份证OCR识别等技术进一步开发和升级公司业务系统。销售人员为客户提供电子投保服务时,通过身份证OCR识别自动录入客户信息,通过“云签名”发予客户远程签名,同时通过科学、可靠的“人脸识别”技术进一步验证客户身份,在提高投保效率的同时确保了客户本人操作,保障客户权益。多项举措齐下,公司全流程电子投保率较2017年提升了37%,微理赔使用率已基本达到百分百。

此外,报告指出,近年来中信保诚人寿还持续打造、完善有特色的保险服务体系:针对客户国内外出行,公司提供全球紧急救援服务,截至目前已覆盖逾百万客户,服务遍及全球超过200个国家及地区,累计为客户支付医疗救援费用约1800万元;针对健康管理和重疾就医难题,公司搭建健康管理平台,开辟重大疾病绿色通道,让客户体验多元化的健康服务,享受优质医疗资源;为保障客户权益,公司还在国内率先推出第二投保人服务。

瞄准行业痛点、打造自身亮点,中信保诚人寿的服务创新获得了监管机构的肯定,该公司已连续三年在监管机构发布的服务评价中获得A类评级。

业务结构持续优化,实现可持续增长

自公司成立以来,中信保诚人寿就一直以稳健经营著称,而专注稳健经营的成果也反映在2018年的企业社会责任报告中。

据报告称,近年来,得益于业务转型的提前布局,中信保诚人寿整体原保费和新单原保费增速均高于行业平均水平。2018年,中信保诚人寿实现原保费收入154亿元,同比增长28%;其中新单原保费54亿元,同比增长16%。两项指标均高于行业平均水平。

从业务结构来看,凭借重点发展价值贡献较高的长期保障类业务,同时中短存续期产品、低价值产品得到有效控制,中信保诚人寿近年来已逐步形成传统、分红、投连险均衡发展的良好态势。得益于业务结构的持续优化,中信保诚人寿2018年实现新业务价值25.4亿元,同比增长12%;内含价值(偿二代)186亿元,同比增长22%。

从业务规模来看,2018年,中信保诚人寿总资产达746亿元,同比增长16%;净资产65亿元,同比增长33%;新单年缴化保费53亿元,同比增长4%;个人客户人数132万人,同比增长15%;营销员人力4.8万人,同比增长7%。

利润方面,2018年,中信保诚人寿实现净利润11亿元,同比增长5%;截至2018年底,公司剩余边际余额176亿元,同比增长22%,为未来利润的可持续增长奠定基础。

倡导“聆听•关怀”,热心公益服务实体

在专注企业自身发展的同时,中信保诚人寿也聆听社会需求,主动承担企业社会责任。

“聆听·关怀”是中信保诚人寿一直倡导的公益理念。2018年,中信保诚人寿在全国各地发起公益活动数十起,重点关注教育、儿童安全等公益主题。

以公益健步走为例,2018年8月至11月,中信保诚人寿通过健步走小程序以公益为名,向公众众筹健步走步数解锁公益项目,通过组团健步走,为广东山区贫困县郁南县捐赠一座中信保诚人寿满天星图书馆。活动跨越了全国18个省市地区,历时118天,集结30万爱心人士力量,汇聚高达42亿步。

此外,2018年,中信保诚人寿还作为“为爱麦跑”一级赞助商参与活动,旨在通过亲子跑活动,为“麦当劳叔叔之家”的日常运营和未来建设捐款70万元,为异地就医的患儿家庭提供免费住宿和关爱服务。

截至2018年,中信保诚人寿积极参与赈灾、教育、关怀弱势群体和文化事业等公益事业,累计捐款2048万元,发起公益项目197个,派出志愿者4117名,总服务时长近1.65万小时。

与此同时,中信保诚人寿还采取多种方式为促进实体经济的发展提供支持,在保险资金运用工作中加大相关产品配置力度,调整公司的资产结构,将保险资金运用于服务国家发展战略上。

据统计,中信保诚人寿投资了30个项目,涉及供给侧改革、“一带一路”建设、国家区域经济发展战略、军民融合发展和精准扶贫等国家战略。

在精准扶贫方面,中信保诚人寿积极响应保监会号召,认缴出资6000万元加入中国保险产业投资扶贫基金,成为该基金最大的单一保险公司投资者之一。2018年,中信保诚人寿对该基金的前四笔投资额共计2789.4万元。该基金旨在通过发挥保险资金优势,服务国家“精准扶贫、精准脱贫“基本方略,对贫困地区基础设施建设、民生工程、具有特色和发展潜力的重要产业进行投资,以增强贫困地区造血功能,增加当地就业岗位,解决农民就业。


责任编辑:王丽媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部