财经>>保险资讯>>人保财险>>

河北人保财险 从精准扶贫到精准防贫脱贫攻坚路上坚定的守护者

2019-06-11 08:52:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“感谢政府、感谢党,太感谢你们啦,给我们家送来了救命钱!”,河北省保定市涞源县王安镇东辛庄村村民马占芝紧紧握着人保财险员工李耀欣的手,饱含热泪、激动的说。同样感人的场景,还发生在走马驿镇南台村村民王占成家中。

马占芝患宫颈癌,在河北大学附属医院治疗,住院医疗费用花费3.8万元,医保报销后仍需自己支付2.4万元,后期还需每月去医院化疗1次,因病就医的负担已经让并不富裕的家庭举步维艰,人保财险公司经过了解与核实,首先对马占芝已经产生的医疗费用进行了救助,发放防贫保险金1.3万元,后续产生的治疗费用再根据实际情况陆续进行救助,大大缓解了马占芝的家庭困难,防止了看病难和因病致贫情况的发生。

王占成家里刚刚脱贫,却因一场意外的大火将他家里的三间房屋和室内物品烧毁,损失严重,损失金额达4万余元。为有效保障王占成的住房安全,人保财险公司经了解核实后,对其进行了防贫救助,除了通过农房保险赔付1.95万元之外,又发放防贫救助保险金1.3万元,王占成只需要花费几千块钱就能住上新房子,“有了救助的钱,我就可以重新盖房了,不用在别人家寄宿了,真是感谢党!感谢政府!”王占成家属激动地说。

去年以来,涞源县政府与人保财险公司以“两不愁三保障”为工作主基调,经过深入调研和充分论证,重点针对全县“收入不高不稳的建档立卡脱贫户”和“处于贫困边缘的农村低收入户”等临贫易贫人群和“因病、因学、因灾和因危房改造等主要致贫返贫原因”,创新开展政府防贫救助责任保险,建立了全县有效的精准防贫工作机制。文章开头提到的马占芝和王占成就是政府防贫救助责任保险的受益者。

近年来,河北人保财险作为国有骨干金融企业,在深入贯彻落实党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的战略部署工作中,始终走在行业的前列,2014年以来,探索建立了“金融扶贫,保险先行”的保险精准扶贫模式,率先启动“政融保”、“政银保”和“政银企户保”等精准支农支小服务,有效增强了精准扶贫精准脱贫的内生动力,保险扶贫工作得到了党中央和省委省政府的高度认可和老百姓的一致好评。

2017年以来,随着脱贫攻坚工作的深入,有效防止临贫、易贫人群再贫困成为各级政府重点关注和急需解决的问题。河北人保财险组织系统上下深入贫困地区进行实地调研,根据全省防贫工作需要,针对“非持续稳定脱贫户”、“非贫低收入户”以及低保户、特困人员和残疾人等临贫易贫重点人群,专门设计开发了“河北省政府防贫救助责任保险条款”,为临贫易贫人群提供包括医疗特别救助、教育特别救助、自然灾害特别救助、意外事故特别救助等保险责任在内的全方位的保障方案,全力协助各级政府建立和完善近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫工作机制,助力各级政府打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。截至目前,河北人保财险的政府防贫救助责任保险已经在全省10个地市50多个区县实现落地,覆盖临贫易贫人群140多万人,提供近1亿元的风险保障,累计发放防贫救助金1400多万元,受益人数900多人,有效防止了这些地区贫困的再发生,巩固了脱贫攻坚成果。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全省脱贫攻坚的决战决胜之年。河北人保财险将牢固树“四个意识”,切实强化责任担当,在全省精准防贫工作中继续发挥行业先锋作用,在各级政府和监管部门的指导下,加快防贫保险产品创新和服务创新,通过充分发挥保险体制机制作用,有效降低防贫对象面临的潜在致贫返贫各类风险,协助政府建立科学有效的精准防贫机制,重点解决贫困增量和返贫的问题,为各级政府巩固脱贫攻坚成果、高质量打赢脱贫攻坚战、全面实现小康保驾护航。(雷怀成  张忠义)


来源:河北新闻网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部